点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:声乐“老师”以低价授课收取学员费用致多人被骗
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

声乐“老师”以低价授课收取学员费用致多人被骗

来源:法制日报——法制网2020-01-17 08:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为人师者,本应传道授业解惑,成为学生榜样和“指路人”,然而树大有枯枝,有些心术不正的人却利用“老师”光环,对学生施诈骗之术。近日,广东深圳宝安警方成功抓获一名涉嫌诈骗嫌疑人,侦破相关案件10宗,涉案金额近10万元。

  2019年12月27日22时许,深圳市公安局宝安分局镇南派出所接黎女士报警称,11月初,其到宝安区某琴行报名学习钢琴,一名叫管某的声乐老师称已帮助其向琴行老板申请到更优惠的课程价格,其便转账约3200元至管某账户。然而11月期间其多次与管某约课,管某一直以各种理由搪塞且拒不退款。直到12月其联系不上管某才意识到被骗。

  接到报警后,民警立即开展立案侦查工作。调查过程中,又有几名受害人前来报案。

  “据我们了解,2019年7月至11月期间,管某以低价格授课、代收声乐教材费、收取音乐培训讲座费用、冲业绩续课、代买演唱会门票等各种理由向黎女士等人私下收取费用,但管某收钱后并未按约定兑现承诺,直到11月后他也极少出现在琴行授课,学员们才确定被骗。”主办民警陈迪介绍道。

  经询问琴行负责人及查阅相关记录,民警确认管某非固定授课教师,收取学员费用是其个人行为,并未得到琴行授权。

  2020年1月2日23时50分许,民警在宝安区裕安路附近将嫌疑人管某抓获。管某交代,一般情况下有学生转账后向他索要琴行收据,他都会先允诺随后一拖再拖,而当学员约课时,他又会以临时调课或与琴行有纠纷无法上课等理由推托。据了解,受害学员大多只上了一两节课程。

  目前,嫌疑人管某已被宝安警方刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

  宝安警方提醒广大市民,在门店购买课程、服务或其他大宗商品时,应按照正规流程缴费,并索要加盖公章的收费单据,如有职员私下提出不同缴费方式,应先向门店负责人确认再行缴纳。(法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 焦雪珂 凌华)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多