点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公安机关重拳频出有力护航平安中国
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

公安机关重拳频出有力护航平安中国

来源:法制日报——法制网2020-01-16 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专项行动深入推进 剑指各类违法犯罪

  公安机关重拳频出有力护航平安中国

  法制日报全媒体记者 蔡长春

  国泰民安,是人民群众最质朴的一个愿望;平安中国,是当今中国闪亮的一张名片。

  近年来,全国公安机关和广大公安民警积极投身平安中国、法治中国建设,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,为经济社会发展和人民平安幸福作出了重要贡献。

  扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动、打击涉枪涉爆、“净网”、“昆仑行动”……一个个专项行动深入推进,剑指各类违法犯罪,重拳频出有力护航平安中国,赢得各界广泛认可。

  扫黑除恶取得阶段成效

  黑恶势力危害严重、影响恶劣,广大群众反映强烈、深恶痛绝。

  自2018年1月开始,全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。专项斗争开展以来,全国公安机关坚持重拳出击、以打开路,向黑恶势力发起强大攻势。

  截至2019年底,全国依法打掉涉黑组织2848个、涉恶犯罪集团9304个,破获刑事案件350719件。全国立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件51734件,处理61227人,人民群众安全感、满意度明显增强。

  打击电信诈骗战果丰硕

  2019年6月13日起,公安部部署开展了以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,严厉打击电信网络诈骗等新型网络犯罪,加强国际执法合作,强力缉捕在逃人员,积极回应人民群众期待,取得了显著成效。

  截至2019年12月25日,全国共破获电信网络诈骗案件11.8万起,同比上升62.7%。抓获犯罪嫌疑人9.9万名,同比上升135.6%。共抓获逃犯24.3万名,其中公安部A级通缉令逃犯96名。尤其是针对境外电信网络诈骗违法犯罪形势,公安部加大国际执法合作力度,组织13个省份公安机关多次赴柬埔寨、菲律宾、老挝等国家开展警务执法合作,捣毁了一大批诈骗窝点,先后14次将2553名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国。

  “云剑”行动切实消除了治安隐患,带动了社会治安大局的持续稳定,2019年1月至11月全国刑事案件立案数下降3.9%,严重暴力犯罪案件数下降10.4%。

  治理枪爆犯罪成效显著

  涉枪涉爆违法犯罪打击治理工作直接关系公共安全和社会大局稳定,直接关系人民群众切身利益和国家长治久安。

  2018年2月,由公安部牵头,建立了24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议机制,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。专项行动开展以来,各地、各有关部门始终坚持严管严控枪爆物品、严打严治枪爆违法犯罪,专项行动第一阶段打击整治工作取得了明显成效。

  2019年8月12日,公安部组织全国公安机关在154个城市,对2018年以来收缴和群众主动上缴的10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。这是公安部继组织146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,再一次组织该类活动。经过持续打击整治,无论是持枪、爆炸案件,还是非法制贩、走私、持有等各类枪爆案件,均实现大幅下降,非法枪爆物品存量得到进一步压缩,有力提升了群众安全感,维护了社会治安持续稳定。枪爆犯罪案件保持了多年连续下降的良好态势,中国已成为全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一。

  有力打击新型网络犯罪

  当前,传统违法犯罪正加速向以电信、互联网等为媒介的非接触性犯罪转移,借助网络的新型犯罪日益增多,大量非法“第四方支付”平台不断涌现,恶意抢占医疗卫生公共资源、网约暴力刑事犯罪等多发高发,极大危害网络安全与人民群众生命财产安全。

  为进一步深化打击整治网上违法犯罪活动,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动,对网上违法犯罪活动始终保持严打高压态势,切实维护好人民群众生命财产安全。

  各地公安机关按照公安部“净网2019”专项行动部署要求,重点聚焦人民群众关心关注的重点热点问题,重拳打击网络违法犯罪活动,坚持打早、打小、打苗头、打链条,于近期成功打掉一个利用非法软件抢占医疗卫生公共资源的犯罪团伙和一个非法“第四方支付”平台,及时预警上百起网约暴力刑事犯罪,取得了突出成效。

  全力保障群众食品安全

  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。全国公安机关持续深化打击危害食品安全等民生领域违法犯罪,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  2019年7月以来,公安部部署全国公安机关开展集中打击食药环犯罪“昆仑行动”,会同有关部门组织开展了整治食品安全问题联合行动。各地公安机关会同市场监管、农业农村、生态环境等部门,迅速行动、重拳出击,向食药环和知识产权领域犯罪发起凌厉攻势,集中侦破了一批大要案。

  截至2019年11月底,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件2.78万起,共捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”11300余个,打掉犯罪团伙5200余个,抓获犯罪嫌疑人4.8万名,涉案总价值283亿元,打掉黑恶团伙132个。此举有力打击了犯罪分子嚣张气焰,积极回应了社会各界的热切期盼,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  捷报频传,战果颇丰。全国公安机关不辱使命、砥砺前行,交出了一张张漂亮的成绩单,有力守护了人民群众的幸福平安。

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多