点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”
首页 > 法治频道> 滚动大图 > 正文
[责编:李伯玺]

零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

来源:新华网2020-01-13 09:30

24小时热图
  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

  • 吴元新:让蓝印花布走进千家万户

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多

(新春走基层)(1)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在嫩林线497公里处进行维修作业。

  哈尔滨局铁路集团有限公司加格达奇工务段西罗奇维修工队地处大兴安岭深处高寒地区,冬日气温常年在零下30℃以下,方圆数十公里内渺无人烟,只能乘坐绿皮火车才能抵达。这里坚守的10名工作人员负责11.2公里的铁路线路维修任务,其中包含一条通往中国“北极”漠河1160米长的铁路隧道——西罗奇岭二号隧道,这是嫩林线上的咽喉要道。

  这里的生活和工作条件艰苦,西罗奇维修工队工作人员前往所有维修地点只能步行,并且要带上锤、镐、扳手等专业维修工具进行清雪、整治冻害、清理隧道等维护工作,他们最远需要往返行走近13公里约4个小时,这13公里是在铁轨边雪地上一脚深一脚浅行走的13公里。

  这里没有手机信号,西罗奇维修工队工作人员只能用工区的一部铁路电话与外界联系,他们每天吃饭几乎没有固定时间,干完活回住所后才能吃上一口热乎饭菜,这就是他们一天最温暖的时刻。

  面对大山与冰雪,西罗奇维修工队坚韧地守护着铁路的通达与平安。

  新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(2)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员在避车洞内躲避列车。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(3)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在作业现场坐在雪地上临时休息。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(4)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行隧道除冰作业。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(5)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在西罗奇岭二号隧道附近,西罗奇维修工队工作人员前往维修地点。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(6)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月6日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行维修作业。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(7)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日拍摄的西罗奇维修工队住所(无人机照片)。新华社记者才扬 摄

(新春走基层)(8)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,西罗奇维修工队工作人员在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道附近进行维修作业。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(9)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月6日,一辆列车穿行在西罗奇维修工队管区的林海雪原上(无人机照片)。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(10)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  这是1月8日拍摄的西罗奇维修工队用过的老水井。这个水井在十几年前是这里工作人员的饮用水源,后来工务段为他们打了深水井接到楼内自来水系统内,方便了工作人员的生活用水。新华社记者王毓国 摄