点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:反腐观察 2020新年首次“打虎” 两名省部级干部同日被开除党籍
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

反腐观察 2020新年首次“打虎” 两名省部级干部同日被开除党籍

来源:人民网-中国共产党新闻网2020-01-08 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党新闻网北京1月6日电 (扶婧颖)2020年的首份“老虎”通报,比去年来得早一些。

  1月4日上午11时,中央纪委国家监委网站连续发布两则通报:“全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永严重违纪违法被开除党籍”“陕西省政府原党组成员、副省长陈国强严重违纪违法被开除党籍和公职”。其中,陈国强为首次被通报。

反腐观察 2020新年首次“打虎” 两名省部级干部同日被开除党籍

赵正永(资料图)

  记者注意到,此次赵正永被开除党籍,距离其落马已经过去了将近一年。2019年1月15日,赵正永被通报涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。彼时,距离中央电视台播放《一抓到底正风纪》新闻专题片,回顾整个秦岭违建整治始末仅过去6天。

  在专题片中,多名时任领导干部谈到了陕西“时任省委主要领导”。有干部表示,关于秦岭北麓西安段圈地建别墅问题,“时任陕西省委主要领导没有在省委常委会上进行传达学习,也没有进行专题研究,只是简单地批示省委督察室会同西安市委尽快查清、向中央报送材料。”而当时主政陕西的正是赵正永——2012年12月至2016年3月期间,赵正永担任陕西省委书记。

  值得注意的是,赵正永是近期被“痛批”的“老虎”之一。通报显示,赵正永拒不落实“两个维护”的政治责任,对党中央决策部署思想上不重视、政治上不负责、工作上不认真,阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事,与党离心离德,无视组织一再教育帮助挽救,多次欺骗组织,对抗组织审查,是典型的“两面人”、“两面派”;违背党的组织路线,培植个人势力,搞团团伙伙,纵容亲属肆意插手干部选拔任用工作,严重破坏选人用人制度;肆无忌惮聚钱敛财,收受礼品、礼金,滥权妄为,大搞权钱交易;道德败坏,家风不正,对家人、亲属失管失教;是党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败典型……

  “拒不落实”“阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事”“无视组织一再教育帮助挽救”“多次欺骗组织”“培植个人势力”“肆无忌惮聚钱敛财”“腐败典型”……处分通报措辞严厉,可见一斑。

反腐观察 2020新年首次“打虎” 两名省部级干部同日被开除党籍

陈国强(资料图)

  与时隔近一年迎来处分决定的赵正永不同,陈国强此次被“双开”是首次通报。公开资料显示,自1984年参加工作以来,陈国强一直在陕西任职。2018年1月,陈国强担任陕西省政府副省长、党组成员,省政府秘书长等职务,去年3月,陕西省十三届人大常委会第十次会议第二次全体会议表决通过,免去陈国强的陕西省人民政府副省长职务。

  陈国强的被“双开”通报指出,陈国强存在为谋求个人职务晋升大搞政治攀附和人身依附,对抗组织审查,违规干预插手干部人事工作,不按规定报告个人有关事项,甘于被“围猎”等问题。

  日前,陕西省委召开常委会会议,传达了中央纪委关于赵正永和陈国强的处分决定。会议强调,一定认清赵正永、陈国强“两面人”、“两面派”的真实面目,要坚决与赵正永、陈国强划清界限,坚决肃清赵正永、陈国强的流毒和恶劣影响,要举一反三、以案明纪、警钟长鸣,以赵正永、陈国强为反面镜鉴,结合魏民洲、冯新柱、钱引安等严重违纪违法案件,深入开展警示教育。

  上述二人被开除党籍后,昨日,中央纪委国家监委网站发表评论称,要“坚决清除两面人、两面派”。文章指出,2019年中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部,无一例外都存在“七个有之”和“两面人”问题。如云光中“政治意识淡漠,对落实党中央决策部署不担当不作为”,秦光荣“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”,孟宏伟“拒不执行党中央决定”等。

  正如评论所说,两份“措辞严厉”的处分消息再次表明,纪检监察机关就是要以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,严肃查处两面人、两面派和有令不行、有禁不止背后的官商勾结、利益输送问题;就是要对党的十八大以来不收敛不收手,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底。

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多