点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涉黑组织偷运活体畜禽违规进岛贩卖
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

涉黑组织偷运活体畜禽违规进岛贩卖

来源:法制日报--法制网2020-01-08 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  涉黑组织偷运活体畜禽违规进岛贩卖

  海口市畜牧兽医局原局长充当“保护伞”一审获刑10年

  法制日报全媒体记者翟小功 通讯员覃易琼

  涉黑组织偷运活体畜禽进行贩卖,严重破坏海南“无疫岛”建设。2019年12月31日,海口市中级人民法院对以陈恒贵为首的涉黑组织及其“保护伞”进行一审公开宣判。该组织主要领导者、骨干成员分别被判处有期徒刑24年至10年不等,充当该组织“保护伞”的海口市农业局原副局长兼市畜牧兽医局原局长顾贫被判处有期徒刑10年。

  海口中院经审理认定,以被告人陈恒贵为首的犯罪集团为黑社会性质组织,该组织固定成员55人,其中组织领导者3人、骨干成员3人、积极参加者16人、一般参加者33人。

  2014年,被告人陈恒贵、黎伟、王恒敬在海口成立专门公司,从广东徐闻偷运活体禽畜入岛,并以恶意举报的方式逼迫货主通过该组织安排的渠道进行偷运,向货主强行索要高额保护费以及船费、码头费、人工费等费用。

  自成立以来,该组织以暴力、威胁或其他手段对40名货主进行敲诈勒索,并对其中35名货主进行强迫交易,还以诬告陷害的方式打击竞争对手,基本控制了琼州海峡活体禽畜偷运行业,严重冲击全省羊肉市场和本地羊品牌,对新鲜羊肉市场份额形成非法控制和重大影响,导致新鲜羊肉价格上涨。此外,还大肆贿赂拉拢相关执法人员,干扰正常执法活动。大量偷运未经检验检疫的禽畜进岛销售,严重破坏海南“无疫岛”建设,威胁民众身体健康。

  在2014年至2017年期间,顾贫收受陈恒贵的贿赂后,利用职务便利,长期包庇、纵容陈恒贵领导的黑社会性质组织偷运活体禽畜违规进岛贩卖,先后非法收受他人财物178.9万元。海口中院对顾贫从重处罚,数罪并罚,决定执行有期徒刑10年,并处罚金60万元。

  海口中院依照相关法律和司法解释的规定,对62名被告人分别予以不同的处罚。其中,陈恒贵、黎伟、王恒敬犯组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪等6项犯罪,数罪并罚,分别被判处有期徒刑24年、22年、21年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。

  据了解,该案是扫黑除恶专项斗争工作开展以来,海口中院审理的第4起涉黑重大案件。海口中院高度重视该案的审理,切实做好各项准备工作,历经五个昼夜完成了案件的庭审和宣判,实现高效审结。同时,认真落实“打伞破网”和“打财断血”的要求,对该案中的“保护伞”一并从严惩处,对涉黑财产全部予以没收。

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多