点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国“扫黄打非”办:2019年全国查处各类案件1.1万起
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全国“扫黄打非”办:2019年全国查处各类案件1.1万起

来源:法制日报——法制网2020-01-06 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以雷霆之势 频出重拳 严厉打击

  全国“扫黄打非”办:2019年全国查处各类案件1.1万起

  全国“扫黄打非”办公室1月6日透露,2019年,全国共查缴各类非法出版物1710万件,处置网络有害信息1113万条,取缔关闭网站8.4万个,查处各类案件1.1万起。

  2019年恰逢“扫黄打非”工作全面开展30周年。全国“扫黄打非”办公室指出,这一年,“扫黄打非”战线以雷霆之势,高开高打、重拳频出,严厉打击非法有害出版传播活动,大力扫除淫秽色情等文化垃圾,有效净化了社会文化环境、维护了新闻出版传播秩序、巩固了宣传思想文化阵地、保护了青少年健康成长,有力服务了党和国家工作大局。

  累计查缴非法有害出版物及宣传品125万余件

  全国“扫黄打非”办公室说,为庆祝新中国成立70周年营造良好思想文化环境,是“扫黄打非”工作全年工作主线,也是最重要任务。

  其中,2019年,在元旦春节、全国“两会”等重点时段,“扫黄打非”部门迅速开展网上网下有害出版物及信息专项清查;3月至11月,全面开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动。工作中,坚持将查办案件作为重要抓手,坚决从严打击各类涉黄涉非违法违规行为。全国“扫黄打非”办公室联合公安部等挂牌督办大案要案308起。

  针对非法有害出版传播活动,各地“扫黄打非”部门有力高效查处一批非法出版、传播有害信息及涉非法宗教的大案要案。全国累计查缴非法有害出版物及宣传品125万余件,处置有害信息270余万条。浙江、广东、山东等地成功查办多起典型案件。

  全国“扫黄打非”办公室透露,去年国庆前夕,全国“扫黄打非”办公室联合中央六部门组成6个督导检查组,对12个省区市开展专项行动督查和网上督查、市场暗访,发现市场问题点位200余处、网上有害信息140余条,均严格督促整改。

  取缔关闭淫秽色情网站4.3万个

  针对淫秽色情信息易发、多发问题,“扫黄打非”部门坚持打防并举,一边强化打击,一边严格管理。各地各部门深入推进“净网2019”专项行动,共取缔关闭淫秽色情网站4.3万个,处置淫秽色情等信息373万条。

  “坚决铲除涉黄直播平台,查办多起大案。”全国“扫黄打非”办公室说,湖北黄冈、广西柳州等分别破获特大网络淫秽色情直播案,均跨境抓获一批犯罪嫌疑人,涉案金额数千万或过亿元。

  2019年,“扫黄打非”部门通过加强直播服务基础监管,实现对非法直播平台管控更加直接有效,“扫黄打非”办联合通信、公安、文旅、广电、网信办等部门,严格许可、备案和对提供接入、存储等服务的管理,境内色情直播平台数量大幅下降。

  全国“扫黄打非”办公室指出,2019年,全国“扫黄打非”部门全方位、大声势开展网络文学专项整治,查处“晋江文学城”“米读小说”“番茄小说”“起点中文网”等一批企业违法违规行为,各网络文学企业纷纷自查自纠,网络文学生态进一步好转。

  低俗信息屡禁不绝,一直是互联网生态治理的难点。为此,全国“扫黄打非”办公室一方面大力清理五类低俗信息,依法处罚了“蜻蜓FM”等一批传播低俗信息企业;另一方面,指导25家主要互联网平台结合实践,明确不同类型低俗信息判别标准,严格内容审核,取得积极治理成效。

  全国“扫黄打非”办公室表示,“护苗2019”专项行动亮点突出。全国共查缴非法少儿类出版物95万余件、盗版教材教辅102万余件,查处“护苗”类行政和刑事案件190余起。

  在“护苗2019”专项行动中,“扫黄打非”部门大力开展中小学校园周边文化市场清查整治,查缴一大批有害“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情视频;开展学习类APP专项整治,查处下架一批违法违规产品;在涉未成年人案件查办方面,北京、浙江多地分别破获色情网站、色情漫画以及网络猥亵儿童等典型案件,对犯罪分子严惩不贷,绝不姑息。同时,强化“护苗”正面教育引导,开展“绿书签”行动集中宣传周、“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行等活动,惠及数千万青少年,社会反响良好。

  “秋风2019”专项行动成绩可观

  全国“扫黄打非”办公室指出,在基层群众反映较多的假记者假媒体假记者站及侵权盗版问题治理上,“秋风2019”专项行动成绩可观。

  全国收缴非法报刊55万件,收缴侵权盗版出版物320万件,查处“三假”、侵权盗版类案件1900余起。其中,陕西渭南查办“9·18”假记者团伙诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9人,查明该团伙作案7000多起,涉案金额1200余万元。河南洛阳查处“6·18”假冒央视名义非法活动案,刑事拘留4人。安徽、新疆查办王某某等侵犯著作权案,查获盗版党政读物82万余册,从制版、印刷、装订、仓储、销售等环节全链条打掉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人。江苏破获淮安“2·22”特大销售侵权盗版出版物案,查获侵权盗版图书100余万册、码洋9000余万元。

  “人民群众始终是‘扫黄打非’工作的根本依靠。”全国“扫黄打非”办公室说,2019年,全国“扫黄打非”办公室举报中心全年受理群众举报线索27万余件,据此取缔关闭网站3.5万个,形成重点案件440余起,发放举报奖励121万余元。

  26家成员单位形成整体防控工作合力

  当前“扫黄打非”治理方式特点,主要体现为坚持系统治理,将谋长远与抓当下相结合,点上打击与面上整治相结合,源头治理与渠道管控相结合。上下左右协同配合、方方面面齐抓共管的工作格局较为健全。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“扫黄打非”工作坚持高位推动。年初,中央办公厅、国务院办公厅转发年度“扫黄打非”行动方案,成为全年工作布局谋篇重要遵循。全国“扫黄打非”工作小组切实加强领导,为“扫黄打非”深入开展提供坚强的政治保障和组织保障。

  同时,小组26家成员单位既各司其职又密切配合,形成整体防控工作合力。各地各部门全面加强联防协作机制建设,“护城河”等五大工程陆续推进,稳步形成全国一盘棋的态势。

  互联网是主战场,“扫黄打非”部门在查破网络案件上下功夫,着力追源头、打链条、破网络;将强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任结合起来,确保责任落地;进一步完善网上“扫黄打非”联系会商制度;深化与重点互联网企业的“直通车”机制。网下是“扫黄打非”的基础阵地和关键环节,“扫黄打非”部门坚决管住守好,不断加强阵地管理、环节管理和市场监管。

  这位负责人说,2019年,深入推进“扫黄打非”进基层工作,全国共建立“扫黄打非”基层站点66.2万余个,切实发挥基层“扫黄打非”工作在抵御有害思想和文化侵袭、净化社会文化环境等方面的作用,筑牢群防群治基础。(法制日报全媒体记者 郄建荣)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:58
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
加载更多