点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:周强:为吉林全面振兴全方位振兴营造良好法治环境
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

周强:为吉林全面振兴全方位振兴营造良好法治环境

来源:最高人民法院2019-12-27 23:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周强在吉林调研时强调

  为吉林全面振兴全方位振兴营造良好法治环境

  12月26日,最高人民法院党组书记、院长周强在吉林调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,努力为吉林全面振兴全方位振兴营造良好法治环境。

周强:为吉林全面振兴全方位振兴营造良好法治环境

  图为周强在吉林省高级人民法院调研。王君诚摄

  周强来到长春市宽城区人民法院,看到大厅屏幕上实时动态显示着法官办案情况,收案、存案、结案率等数据一目了然。周强指出,这是加强审判管理的有力举措,要认真总结经验,不断提升审判质效。宽城法院引入各种调解力量,在诉讼服务中心设立各具特色的调解室,推动矛盾纠纷多元化解。周强走进诉前调解室,一起劳动合同纠纷正在进行调解。周强询问调解情况,指出要把各种调解手段充分用活用好,真正为群众解难题、办实事。

  吉林省高级人民法院积极推动诉讼服务中心转型升级,强化线上线下实体解纷功能,实现财产保全、文书送达等司法辅助事务一站式集约办理。周强考察了诉讼服务大厅、在线调解平台等,与来自工会、商会的调解员深入交流,听取意见建议。周强指出,要大力推进一站式多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设,加快建设现代化诉讼服务体系,最大限度便利群众诉讼。吉林法院依托电子法院和移动微法院,网上立案实现常态化,全省一审民事、行政案件网上立案率达到74.5%。周强予以充分肯定,强调要不断提高诉讼服务信息化、智能化水平,逐步实现跨域立案服务全覆盖,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  在吉林高院,周强召开座谈会,听取吉林高院工作汇报,与全国人大代表郭乃硕、谷凤杰座谈交流。周强指出,吉林法院在省委坚强领导下,加强审判执行工作,深入推进司法改革和智慧法院建设,特别是严格加强法院管理,审判质效不断提升,有些工作走在全国法院前列,应予以充分肯定。全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,推进平安吉林、法治吉林建设,努力为吉林全面振兴全方位振兴提供有力司法服务和保障。

  周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实全国市域社会治理现代化工作会议精神,依法履职尽责,促进社会治理体系和治理能力现代化。要深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定。要贯彻落实新发展理念,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,服务经济高质量发展。要深入践行司法为民宗旨,巩固基本解决执行难成果,大力推进一站式多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设,推动跨域立案落实落地,不断提升纠纷解决和诉讼服务能力水平,更好满足人民群众多元司法需求。要深化司法体制综合配套改革,严格落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步提升智慧法院建设水平,加快推进审判体系和审判能力现代化。要坚持从严治党、从严治院,大力推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,按照“五个过硬”要求,建设一支忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

  调研期间,周强还与吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁和省委副书记、省长景俊海共同研究发挥法院职能作用,更好地服务吉林改革发展等工作。

  吉林省委常委、政法委书记胡家福和省高院院长徐家新等参加调研。

  来源:人民法院新闻传媒总社 记者:孙航

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多