点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【检察长谈监督】重庆三分院检察长陆军:切实把司法为民落到实处
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】重庆三分院检察长陆军:切实把司法为民落到实处

来源:人民监督2019-12-18 19:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】重庆三分院检察长陆军:切实把司法为民落到实处

  陆军

  重庆市检察院第三分院检察长

  “能不能让检察官给我们民营企业讲讲法制课,让我们更好的防范经营中的法律风险。”重庆市人大代表、恒都农业集团副总裁朱刚泉今年初向重庆市检察院第三分院提出了建议。为此,三分院精心挑选辖区内发生的涉民企典型刑事、民事案例,内容包含暴力催收债务的罪与罚、民间借贷的法律风险防范、如何防范和打击职务侵占行为以及民营经济常见管理漏洞剖析等方面,由4名业务骨干以案释法,制作了“检察机关服务保障民营经济发展典型刑(民)事案例讲座U盘”。今年8月,这些U盘赠送给辖区工商联和相关民营企业代表后,受到了欢迎和好评。

  党的十九大以来,三分院进一步深化以人民为中心的发展思想,努力践行司法为民检察初心,着力转观念、转作风、转方式,在办理一个个案件,一件件实事中,努力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  转观念,植根人民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。检察机关坚持以人民为中心思想就是要着眼于社会主要矛盾的变化,把握人民群众新时代对民主、法治、公平、正义、安全、环境的更高需求,不断丰富检察产品内涵,努力提升检察产品质量和水平。为此,三分院把“听听群众怎么说、看看群众要什么”放在策划各项检察工作之前,走访企业、社区、学校,问计于民,问需于民。邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表,走进检察机关参加检察开放日活动,倾听他们的意见建议,切实将群众声音收进耳里、记在心里,使检察工作更加符合群众意愿、贴近群众需求。

  转作风,服务群众。三分院变被动履职为主动服务,针对快捷酒店未成年人犯罪频发,以购买社保名义实施诈骗现象突出等问题,研究提出防范意见,为党委、政府综合治理社会乱点盲点,为人民群众营造安全稳定社会环境建言献策。以校园食品安全、饮用水安全、网络餐饮安全为重点,办理食品领域案件14件,加大对监管漏洞和违法经营行为的整治力度,深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动。主动运用支持起诉方式为农民工讨薪维权,积极为因案致贫、因案返贫的困难群众提供司法救助。在对口扶贫点重庆市武隆区后坪乡文凤村建立农民工维权岗,开展面对面法律咨询服务和微信群线上法治服务,组织干警开展“送温暖”活动,以多种方式筹集资金,落实了中华蜜蜂养殖脱贫帮扶项目。

  转方式,惠及群众。认真落实“七日内程序性回复、三个月办理过程或结果答复”制度,扎实开展信访矛盾纠纷“减增量控存量”专项行动。通过引入人大代表、人民监督员、律师等第三方力量开展公开答复和公开听证活动,有效化解一批重大信访风险案件。今年以来,共受理各类信访事项180件,检察长、副检察长亲自接访14人次,阅批群众来信27件次,确保了信访秩序稳定。结合办理破坏环境资源犯罪案件,推进生态环境司法修复机制建设。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多