点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人

来源:北京市第二中级人民法院2019-12-18 19:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国离退休干部先进个人

  发挥余热 王新忠

二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人

  12月16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京举行,大会表彰了150个离退休干部先进集体和450个先进个人,其中,北京市有4个先进集体、8位先进个人受到表彰,二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人。

  王新忠同志2001年退休后,2005年开始在朝阳区花家地派出所、朝阳区人民法院酒仙桥法庭做人民调解工作。十四年来,身体力行把“和谐社区”、“和谐北京”的理念送到了千家万户。先后调解各类民事纠纷3200余件,收到当事人锦旗48面,感谢信65封。曾荣获“全国人民调解能手”、“北京市人民调解工作先进个人”、北京市“离退休干部创先争优优秀党员”、“北京市物业管理纠纷优秀人民调解员”等称号,并且受邀参加“第四届海峡论坛——基层人民调解员交流会”。朝阳区酒仙桥法庭专门为他挂牌成立了“王新忠家事纠纷调解工作室”。

  调解纠纷

二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人

  王新忠退休后十四年的调解中,除去正常的节假日,他平均每个工作日至少调解一件社区居民的纠纷,最多的时候达三四件。十多年来,他将所有的热情全都奉献给基层民事调解之中。打架斗殴、夫妻离婚、邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事都要调解,在他看来“老百姓的事再小也是大事,自己的事再大也是小事”。母亲去世、女儿手术住院,都没有使他停下调解的步伐。

二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人

  一次他接到朝阳区人民法院的委托调解一个物业纠纷案子,牵扯到71户业主和一家物业公司。摞起来有半个人高的起诉书,拎起来足足有几十斤重。仅业主联系方式就密密麻麻排满了好几页。在认真审阅相关材料后,他每天天不亮就提着一壶水出门,在小区内对知情人进行走访,直到晚上八九点才回家。一个星期过去,笔录记了厚厚的一本,解决问题的思路也慢慢地清晰起来。他拿着联系表挨个给业主打电话,有人不接,有人出言不逊,但他却始终不温不火,不放弃不泄气。手机打不接换座机打,等业主们宣泄完情绪了,他再将心比心地诚恳说明来意。就这样,直到嘴上磨出了几个燎泡,71个业主也开始逐一表示,同意调解。他又根据业主们不同的作息,安排调解时间表,一天要安排两三个批次。业主们拒缴物业费的理由千奇百怪,有人因为门禁卡消磁而拒交,有人因为不交水费被停水了而拒交,有人因为鞋子放门口被偷了而拒交……他一点也不敢懈怠,细心梳理每个人的诉求,一家一家的沟通分析,每解决一家,他都是有理有据,经过22天的努力,成功调解了71户业主与物业的纠纷,为小区物业挽回损失近24万余元。

  “矛盾不出门,和谐千万家”,他总是把这句话挂在嘴上,从接到任务那天起,就带着满腔热情投入无限的为人民调分止争的工作中去。

  王新忠和新中国一起长大。他常说“为党的事业奋斗终身,对我这辈人不是口号,党的事业在人民,党的根基在人民,作为一名共产党员,能做的就是尽自己所能,帮人民群众解决生活中的纠纷”。

  日复一日,年复一年,关于调解社区居民纠纷的名气也越来越大,但他不骄不躁,始终保持着一个共产党员的优秀本色。

  将矛盾止于庭前

二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人

  有一对闹离婚却不愿到法院立案的夫妻慕名找到他,希望能够调解了事。他凭借多年的调解工作经验,看出了这对夫妻的隐情,就耐心地劝说他们:“如果您们相信我,这周末我专程去您家里了解情况,帮您解决问题”。到了周末,他驱车一个多小时到当事人家里。苦口婆心整整调了一天,找准心结,动之以情,晓之以理,最终劝解夫妻二人心平气和地解除了内心的矛盾。两位当事人一再恳请他留下用餐以示答谢,被婉言谢绝。他笑着说:“还要赶回去接着调解另一起纠纷。”

二中院退休干部王新忠被评为全国离退休干部先进个人

  他为社区居民付出了大量的心血,也收获了很多荣誉。但使他更高兴的是重修于好的夫妻关系、邻里关系及圆满的家庭、和谐的社会。

  他说:虽然我退休离开了工作岗位,但作为一名受党教育多年的老党员,什么时候都不能退。我生活在社区,生活在群众中间,党的需要就是我的志愿,群众的需要就是我的责任。老百姓满意了,社会才会和谐。社会和谐了,国家才会好,国家好,这不就是我们作为党员应有的初心和使命吗?

 

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多