点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:加强新材料专利保护势在必行
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

加强新材料专利保护势在必行

来源:中国知识产权资讯网2019-12-18 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新材料通常是指那些新出现或正在发展的,具有特殊性质的功能材料或优异性能的结构材料。目前,新材料产业作为国民经济发展的基础,受到国家的高度重视。相关企业应当重视各阶段的专利申请,掌握有关知识产权保护策略,促进产业的创新发展。

  我国在新材料领域的研究开发,大致可分为三个阶段:第一个阶段是建国初期,以科学院系统为主线,开展国防军工所需材料的研究;第二阶段是改革开放之前,新材料的研制队伍突破科学院主体,扩大到众多部门,依然围绕军工需要进行研究,但总体目标不够明确,缺乏理论指导,多为低水平研制;第三阶段为改革开放后,新材料的研究逐渐从军工到民用,并逐步形成如今新材料产业的市场发展格局。

  在新材料的技术开发和产业化过程中,知识产权日益成为企业竞争力的核心,专利作为知识产权中最重要的组成部分,最能反映企业的自主创新水平。通常认为,现阶段的材料科学由成分与结构、性质、制造工艺、使用性能等基本要素组成。

  材料最终是服务于生产生活的,因而人们最关注材料的使用性能。材料的性能是由结构决定的,每种材料都有一个从微观尺度到宏观尺度的结构体系,从原子中的电子结构到原子的分子排列,再到显微组织结构和宏观组织结构,结构的多层次性和复杂性也决定了材料功能的多样性。新材料的制造就是通过一定的工艺和方法对原子、分子或聚集体进行重组,其研发和产业化就是不断挖掘材料的组织结构与使用性能之间的关系,寻求以低成本、高效率的方案制备高性能的材料。

  在新材料的研发过程中,大致存在三种需要重点进行专利挖掘的情况。第一,对材料结构进行专利申请。研发人员采用物理或化学方法改变物质微观或宏观层面的结构,进而形成具有特殊性能的材料,科研人员应积极对该种材料提交专利申请,从源头上保护新材料的研发成果。第二,对材料的制备技术提交专利申请。材料的加工、处理过程,是从原料到基础材料,再到最终产品,中间阶段存在多种技术和工艺,如冶炼、反应合成、烧结,以及成型、改性和连接等,选择合适的工艺和方法是产品满足技术要求的重要条件,企业应当及时对此类技术方案提交专利申请。第三,要重视对设备装置进行专利保护。设备和装置是新材料生产的重要工具,完成一定的工艺流程需要相应的设备与其配套,因此重视对装备的研发和改进也是制造高质量新材料产品的必然要求。

  新材料企业在研发过程中要做好专利预警、专利布局。在研发活动开始前,应当对相关技术进行检索,避免落入现有专利的保护范围。在专利申请上,许多企业选择在研发活动完成后才着手提交申请,这种做法往往会因申请时间靠后,导致技术方案丧失新颖性和创造性,正确的做法应是在研发的过程中主动进行专利的挖掘。

  在技术方面,只要工艺或设备等具有与现有技术相比非显而易见的区别,都可以用专利加以保护。对于专利而言,只要是根据当前的技术水平可以实现,那么就可以着手申请专利,并不要求实际制造和使用。因此,新材料企业应当围绕现有技术提前做好专利布局,形成密集的专利网,有效保护企业的核心技术。

  此外,企业需区分技术秘密和专利的作用,并利用专利进行运营和投资。对于市场不易获得的技术方案可以采用技术秘密来保护,另一部分则用专利来保护,二者结合,共同为企业打造技术防护网。同时,对于企业暂时不需要的专利,可以通过转让或许可来获得收益,也可以通过质押等手段来融资。目前,国内新材料企业的专利质量依然不高,相关企业可以构建专利池,协同发展,有效抵御国外专利联盟的挑战。(董朝阳)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多