点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:内蒙古阿左旗“北疆利剑”禁毒行动顺利收网
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

内蒙古阿左旗“北疆利剑”禁毒行动顺利收网

来源:法制日报--法制网2019-12-18 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吉兰泰镇夜幕下的抓捕

  内蒙古阿左旗“北疆利剑”禁毒行动顺利收网

  12月4日19时30分,内蒙古阿拉善左旗吉兰泰镇。夜幕降临,主街上行人稀疏,路灯洒下昏暗的光线,小镇沉浸在一片宁静祥和中。

  镇区六中北面平房的一户人家,时而传出犬吠声。侦查员借着月光靠近这户人家,并悄悄贴近窗户,查看确认当晚要抓捕的主要犯罪嫌疑人——齐某。屋内,齐某和闫某正在津津有味地吃着手扒肉,二两酒下肚,丝毫没有觉察到屋外的动静……

  近日,在阿拉善盟公安局的大力支持下,阿拉善左旗公安局禁毒大队和吉兰泰派出所经过一年来的缜密侦查,联合联动刑侦大队、巡逻防暴警察大队警犬中队、交警大队吉兰泰中队共同开展了“北疆利剑”禁毒百日攻坚行动,20余名精干民警对吉兰泰地区贩卖、吸食毒品人员进行收网抓捕。

  通过前期掌握的情况,犯罪嫌疑人齐某主要出售毒品安钠咖,并售卖给10多位吸毒者。抓捕前,禁毒大队在会上将侦查人员分为4个行动小组,认真分析了齐某的工作状况、生活轨迹以及性格特点,布置行动组同时对贩毒嫌疑人和吸毒人员进行抓捕。

  在目前抓获的10名吸毒人员中,在齐某处购买铵钠咖63次,约136块,其中1名以贩养吸。

  第一个被带到派出所的是有4年吸毒史的田某,曾在2016年因吸毒被公安机关强制戒毒两年;吸毒人员何某在老家巴盟就有吸毒经历,一次偶然机会认识齐某便有了复吸来源;闫某2018年沾染上毒品之后就与齐某成为朋友,时常会以吃喝为名聚到一起进行毒品交易……然而,即使吸毒人员供认不讳,齐某依然拒不承认。

  整整一个通宵,侦查员们与齐某展开了耐心的较量,认真开展各项证据搜查提取工作。为了配合搜查,巡逻防暴警察大队警犬中队的两只缉毒犬参加了本次行动,这是它们首次开展缉毒工作。

  根据线索,犯罪嫌疑人在本地只有一处住址,侦查员们负责对屋内陈设检查,缉毒犬则负责对犄角旮旯进行搜查,它们兴奋地到处“重嗅”,甚至不放过一个缝隙,在训犬员指引下完成搜毒实战。但由于当晚天黑,两只缉毒犬除在齐某车内座椅旁边闻到疑似毒品气味的条件反射外,没有搜查到齐某藏匿的毒品,审讯工作陷入僵局。

  直到12月5日清晨,吉兰泰派出所里一夜未眠的侦查员们才短暂地合了一会儿眼,准备迎接天亮后的“大战”。

  早上8时,侦查员和缉毒犬进入齐某家,进行新一轮的搜查工作。一筹莫展之时,兔窝上一袋杂草引起了缉毒犬的注意,原来里面藏着一个茶叶罐。打开一看,竟装大约25块青白色圆状物,正是毒品铵钠咖。

  在事实面前,齐某供认不讳。本次行动共收缴毒品铵钠咖2025.55克,自制吸管等吸毒工具多件,抓获贩毒人员2名,查获吸毒人员10名。

  目前,此案正在进一步审理中。(法制日报全媒体记者 颜爱勇 通讯员 赵晓华)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多