正在阅读:法官邓霖:执行路上的“长跑者”
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

法官邓霖:执行路上的“长跑者”

来源:新华网2019-12-03 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆12月3日电 “案件执行像一场长跑,人民法官就是这条路上风雨无阻的前行者。”重庆市第一中级人民法院执行局办案组组长邓霖说。

  2007年,从事法院工作14年的邓霖被调入重庆市第一中级人民法院执行局,从此与执行“结缘”,接受着一个个挑战。她先后参与办理了多起重大执行案件,所结案件数和结案率年年位居全局前列。

  时刻保持精神高度集中和绝对严谨的工作状态,这是邓霖的办案心得。在审判、执行工作中发挥人民法院服务经济社会的职能,让当事人在每一个执行案件中切身感受到社会诚信与公平正义,是她工作的信念和动力。

  由于执行案件的特殊性,许多案件的执行周期都比较长,有的甚至要持续数年。“正因为如此,我觉得执行案件就像一场长跑。”邓霖说。

  前几年,邓霖曾接手一起集资诈骗案退赔的执行案件,该案被告几乎已没有可执行的财产,但众多被害人仍然找到邓霖,希望法院能帮助他们挽回经济损失。接手案件后的几年时间里,接访这些被害人就成了邓霖的家常便饭。

  邓霖认为,啃“硬骨头”案件总有一段特别艰难的时刻,但只要咬牙坚持了,就能取得胜利。

  该案被害人代表廖某陆续向邓霖提供了多条被告人在贵州的财产线索,邓霖多次驱车前往查证,结果发现线索均不属实。反复多次后,她又发现了一条线索,最终依法冻结并处置了被告人在上海的一批财产。

  “虽然那次执行回来的钱也不多,但是当我把执行款发放给他们时,现场响起了热烈的掌声。”邓霖说,只要有一线希望,自己就要尽百分之百的努力。“这无非就是以真心换真心的过程”。

  在办案过程中,邓霖尤其注重程序的规范。“执行工作不时会遇到各种新情况、新问题,在确保申请人实体权利实现的同时,我们更需要注重程序问题。”她认为,只有这样才能实现社会效果和法律效果的统一。

  “虽然‘基本解决执行难’的阶段性目标已经实现,但执行工作的要求绝不能放松,案件办理要求也不会降低。”邓霖说。(周闻韬、王怡)

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多