正在阅读:超速、抢道、逆行 京B摩托车还要“呼啸”到何时
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

超速、抢道、逆行 京B摩托车还要“呼啸”到何时

来源:北京日报2019-11-08 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从二环到四环,超速、抢道、逆行

  京B摩托车还要“呼啸”到何时

  北二环雍和宫桥下骑着京B号牌摩托车的送货员频频出现。

  广渠路上逆行的京B号牌摩托车见缝插针险象环生。

  《北京摩托车限行规定》明确禁止京B号牌摩托车进入四环路(不含辅路)内行驶。但很多市民向本报反映,有的摩托车车主对此规定置若罔闻,不仅驾着京B号牌摩托车进了四环路,还大肆违反交规,超速、抢道甚至逆行,威胁着行人及其自身安全。四环路内为何有这么多京B号牌摩托车?到底是什么人在用?记者调查发现,除了违规成本低,问题的根源还在于存在买车就能上牌照的灰色产业链。

  石榴庄路与宋庄路交叉口 禁行区摩托车“打游击”

  只要站在石榴庄路与宋庄路的交叉路口,用不了多久,就能看到有摩托车轰鸣着马达从眼前经过。送餐员、送货员骑着摩托车来来往往,车尾明晃晃地挂着京B号牌,偶尔还能看到数辆“哈雷”从行人面前驶过,“炸街”的声音震得人头皮发麻。该十字路口位于南四环内,根据《北京摩托车限行规定》,应属于京B号牌摩托车的禁行区。

  11月6日,记者在该十字路口东南角看到,沿街餐饮企业很多,临近中午,十字路口周边聚集了大量外卖送餐员,送餐车辆或占据着非机动车道,或堵着便道。不仅有电动自行车,挂着京B号牌的摩托车也夹杂其中。

  接了订单,外卖送餐员们便成了“离弦之箭”,原本扎堆的送餐车辆四散开来。闯红灯、逆行、抢行便道等现象不断出现。

  穿梭于路口的京B号牌摩托车当中,除了送餐用车外,到早晚高峰时,自用的摩托车也有不少。“我就是接送孩子才骑,不进三环应该没事儿。”路口附近是宋家庄地铁站,一位男士骑着京B号牌的摩托车,把孩子送到了站口。他告诉记者,自己知道限行规定,但认为偶尔骑骑是情有可原的。

  地图显示,记者所在的十字路口距离四环路仅有1.5公里,现场采访中,多名京B号牌摩托车车主都表示,他们的主要骑行范围都在四环路以外,骑车骑惯了,临时有事进四环,如果再换乘其他交通工具,太麻烦了。“我骑摩托车10分钟就到这,节约时间。”一位车主说。

  北二环雍和宫桥 心虚车主想方设法躲检查

  进一步调查,记者发现,京B号牌摩托车,绝不仅仅围绕着四环路“打游击”,马达的轰鸣声,早已传到了二环路上。

  当晚7点,北二环雍和宫桥下车流如织,非机动车道内,电动自行车占了多数。等候红灯的车流当中,记者再次听见了摩托车轰鸣的马达声,京B号牌摩托车的身影又出现了。与在三四环之间骑行的摩托车车主相比,二环路上的摩托车车主显得格外小心,他们为了躲避执法绞尽脑汁。

  雍和宫桥下红绿灯处,10米开外的地方站着正在执法检查的交警,一名骑着京B号牌摩托车的送货员看到前方有检查,早早便放慢了车速,车身一扭,混进了非机动车道内,顺利躲过了交警。

  轻便摩托车与很多电动自行车的外形相近,二者混行时并不容易分辨。记者在雍和宫桥西南角的红绿灯处盯守多时,看到多位摩托车车主都使用这样的办法躲避检查。其中,最“保守”的一位车主甚至熄了火,双脚点地蹭进了候灯的车流当中。再起步时,他也没敢发动引擎,而是小心翼翼地绕过了交警。

  京B号牌上公户很容易 落户公司与车主没关系

  广渠路上一家乐福超市门前,送餐、送货员的摩托车、电动自行车占用便道问题,常遭附近居民诟病。在这里,记者向多名车主了解情况,发现原来京B号牌摩托车的背后大有文章。

  “我们好多人都换摩托了,电动车不好充电。”一名送餐员说,电动自行车充电频繁,而且充电耗时长,时间对于他们送餐员来说极为宝贵,所以,稍加比较不难发现,购买电动车和多块备用电池的价格,与买一辆摩托车其实差不多。“摩托车速度快,加油也方便,四环外就能加油,骑摩托去一趟再跑回来,都比电动车充电快。”

  “牌子也特别好上,都不用自己跑验车场。”另一名送餐员说到了核心问题。记者查看《北京摩托车限行规定》,关于申请办理京B号牌的条件,需要机动车所有人的住所地址应为门头沟、顺义、大兴、通州、昌平、怀柔、平谷、房山、密云、延庆这样的远郊区。但记者在现场所接触到的所有送餐员,全都不符合申请办理条件。

  “私户上不了,可以上公户,买车的地方都提供这样的服务,也就多花六七百块钱吧。”多名送餐员向记者出示了他们的机动车行驶本,在“所有人”一栏中,填写的内容可谓五花八门,形式多为某某商贸公司,他们的京B号牌摩托车,均是落在了这些公司的名下,但这些公司并非送餐员所供职的单位。

  “谁管是什么公司啊?我都没去过。”根据送餐员提供的信息,记者对这些商贸公司进行了调查,发现这些公司的注册地均在远郊区,但无论查询企业公开信息,致电114,均无法查询到联系方式。记者试图联系其中一家公司注册地的物业部门,工作人员说他们也不了解情况,可能只是公司注册地在这里,实际办公场所另有他处。

  车行承诺“一条龙”服务 实际掌握着“背户”公司

  记者从京顺机动车检测场核实到,摩托车办理京B号牌确有公户、私户之分。工作人员介绍,摩托车落户个人名下,上牌验车需要携带本人身份证、车辆合格证及车辆发票,如果落户在单位名下,还需要额外提供单位的营业执照和公章。

  根据之前送餐员的说法,他们与这些公司毫无关系,那么,执照和公章又是如何解决的?记者以购车者身份暗访了四环内及四环外的近10家摩托车行,店员无一例外地承诺了“一条龙”服务,其中,也包括代办车牌,提出的价格从650元至1000元不等。

  一家位于吕营大街的摩托车行内,店员详细向记者介绍了办理公户的“门道”。这名店员称,之所以车行能帮购车人代办上牌手续,是因为这些用于办理公户的商贸公司,大多是专为“背户”所设立的公司,公司的营业执照和公章实际都掌握在车行手中。购车人多因为居住地问题不符合申请办理京B号牌的条件,车行通过代办公户号牌,就把车辆落户地址直接转移到了远郊区。

  这名店员还称,通过他们办理公户号牌后,无论是车辆过户、年检、处理事故,车行都能帮助购车人提供证明,即便是“背户”公司出现问题,他们也能把摩托车再转移到其他公司名下,相当于做了一次过户,无非就是花点钱而已。

  本报记者 景一鸣 陈圣禹 文并摄 

  记者快评

  按照《北京摩托车限行规定》,京B号牌摩托车只能出现在远郊区,车主也应该是住在远郊区的居民。可如今,四环内“京B”随处可见,大量车主对《北京摩托车限行规定》置若罔闻,虽然不断有媒体报道相关执法行动,取得的震慑效果却远远未达预期。甄别问题的标与本,真正让规定从源头遭到破坏的,就是只追求商业利益的车行。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多