正在阅读:别让 “网红带货”成为假货的“流量入口”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

别让 “网红带货”成为假货的“流量入口”

来源:半月谈2019-11-07 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  半月谈评论员:王俊禄 、郑梦雨

  近日,某知名网红“带货”现场“翻了车”,号称的“不粘锅”变成了“不!粘锅”。低门槛、高回报的网红直播带货新业态,迅速赚得商家和粉丝的目光,但如果缺乏有效监管,也容易成为假货的“流量入口”。“双11”临近,消费者更要擦亮眼睛,监管部门也要跟上,把那些掺假的“网红”和商家逐一“拉黑”。

  市民沈某在某平台购买了两箱什锦枣夹核桃,收货后发现,不仅枣的大小缩水、受潮严重,一查发现还是三无产品;浙江嘉兴警方近期通报的一起案件显示,拥有11万粉丝的蔡某售卖一款减肥药,实为含有西布曲明的三无产品,严重时可致人神经紊乱甚至死亡……

  类似的投诉和案件并不鲜见。不少消费者反馈,部分网红推荐的商品存在质量低劣、虚假宣传、货不对版、以次充好等现象。

  “粉丝”把网红当“真爱”,网红却视“粉丝”为“韭菜”。信任遭遇“无情”,被辜负的粉丝很伤心。

  如今,利用网红在社交网络上的影响力,通过直播平台迅速“兑现”,成为电商发展的新趋势。今年某电商平台的报告显示,去年加入该平台直播的主播人数同比增长180%,直播日均超6万场,时长超15万小时,带货超千亿元,同比增长近400%。

  直播的强互动属性、主播实时分享的真人体验,加上令人心动的产品优惠力度,令大批粉丝带着信任甘愿买单。部分地方政府也借助网红力量,推广各地特产及旅游资源。

  新业态是新需求的产物,无可厚非。然而,许多网红被“赚快钱”蒙蔽了双眼,对所销产品并不了解,缺乏专业知识,直播时信口开河,为售后埋下诸多隐患。信任一旦被打破,再难有“回头客”,长久来看更不利于行业的健康发展。

  业内人士透露,数字造假已成部分网红或直播平台的惯用手段,流量和销量都可以“做”出来。笔者在QQ群搜索“刷数据”“直播”等关键词,检索到大量针对各大网络平台刷数据的群组。多位发布类似广告的群成员称,除可提升“转赞评”等数据外,还可“推热门、改销量、处理中差评、升等级”,实现“全流程造假”。

  对负有一定规则制定权的直播平台方来说,不能当“甩手掌柜”,甚至在造假的道路上“推波助澜”。

  网络空间并非法外之地。面对乱象,相关部门已经出手,要求网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。最高检近日也发布消息称,将重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪。

  网红带货的“善与恶”“红与黑”之间,往往仅有一纸之隔。如果网红带货模式不能解决掺假、造假乱象,反而不断试探良知和法律的底线,那么离被消费者彻底抛弃的那一天,也将不远了。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多