正在阅读:拒绝“套路贷”青春不负债
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

拒绝“套路贷”青春不负债

来源:法制日报2019-11-06 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  拒绝“套路贷”青春不负债

  □  路浩天

  2017年10月,胡某伙同鲍某成立杭州众愉咨询管理有限公司,拉拢赵某等40多人,针对在校大学生开展“套路贷”业务。

  2017年11月26日,胡某等人向倪某放贷。倪某被要求写下借款金额8万元的借条,以审核费、利息名义被扣款后,倪某实际得款1.5万元。同年12月9日,余某将倪某介绍给赵某转单平账。倪某被要求写下借款金额4万的借条,实际得款1.138万元。同年12月16日,余某再次将倪某介绍给赵某借款4万元,经前述方式操作,倪某实际得款2万元,被要求写下借款金额10万元的借条。后何某通过微信向倪某催收未果。同年12月30日,吴某及余某继续打电话向倪某催讨。同年12月31日15时,倪某因不堪承受催讨带来的巨大压力跳楼自杀。同日16时许,吴某通过电话威胁倪某的父亲,要其代倪某归还欠款22万元。截至2018年1月,胡某等人实施上述类似活动48起,涉案金额291万余元,涉及被害人47名,致使在校大学生1名自杀死亡,1名跳楼致伤,3名自杀未果,18名退学、休学,对大学生的正常学习生活造成恶劣影响。

  2019年4月,经杭州市萧山区人民法院审理认定,胡某组织、领导黑社会性质组织;以非法占有为目的,强行索取他人财物,数额特别巨大;与人结伙,非法限制他人人身自由;与人结伙,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大。根据刑法第二百九十四条、第二百七十四条、第二百三十八条、第二百六十六条以及《最高人民法院关于审理黑社会性质组织犯罪的案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第一款,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条、第八条之规定,胡某构成组织、领导黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,非法拘禁罪,诈骗罪。2019年7月,杭州市中级人民法院作出裁定,维持一审判决结果。

  本案中,胡某网罗众多人员,按照较明确的层级和职责分工,长期盘踞高教园区向在校大学生放贷。他们诱骗在校大学生签订虚假的借款协议,制造资金走账流水,通过“转单平账”的方式不断垒高“债务”,以非法拘禁、威胁恐吓、上门催讨等手段,向学生及其家长逼要所谓的高额欠款。这是典型的“套路贷”,是一种新型黑恶犯罪,不仅严重侵害百姓的合法权益,影响社会稳定,而且衍生出多种刑事犯罪,危害极大。

  在扫黑除恶专项斗争中,“套路贷”违法犯罪活动已被列为打击重点。两高两部颁布的《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》明确规定,“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。实践中,常见的犯罪手法和步骤表现为:制造民间借贷假象;制造资金走账流水等虚假给付事实;故意制造违约或肆意认定违约;恶意垒高借款金额;软硬兼施“索债”。

  “套路贷”,层层是陷阱,处处是套路。在校大学生应当增强防范意识,识别套路,保障安全。一方面,应树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要贪图一时享乐,不计后果,盲目借贷。另一方面,一旦遭遇“套路贷”,要及时报案,用法律武器保护自己。不要因为害怕而被不法分子裹挟,在“套路贷”陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

  (作者单位:河南倚天剑律师事务所)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多