正在阅读:常德市白洋堤检察院对武陵监狱首次常规巡回检察见成效
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

常德市白洋堤检察院对武陵监狱首次常规巡回检察见成效

来源:光明网2019-11-01 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “对于巡回检察组指出的问题,武陵监狱党委高度重视,这是经监狱党委集中研究讨论后做出的整改措施回复”,2019年10月29日,常德市白洋堤地区检察院巡回检察组副组长徐谦从武陵监狱法制科负责人手中郑重接过整改复函。6份整改复函既是监狱对检察院巡回检察监督的积极回应,也是对该院首次巡回检察监督成效的最佳检验。

  自最高人民检察院部署开展巡回检察工作以来,白洋堤检察院深入领会巡回检察改革精神,通过更新监督理念,变更监督方式,突出监督重点,对监狱监管工作进行全面体检,切实把最高人民检察院提出的“在监督中办案,在办案中监督”的要求转化为“真找问题、找真问题、推动真解决问题”的实际行动,让监督落在实处,见到实效。

  打破“脸熟情近”,强化监督真找问题

  “食堂对每餐食物是否留样”、“食品留样的时间是多少天”?按照上级院部署要求,2019年9月9日,白洋堤地区人民检察院对武陵监狱为期5天的常规巡回检察拉开帷幕,白洋堤检察院党组书记、检察长郭建国率巡回检察组成员边查边看边问,并对存在的问题进行书面记录。

  在巡回检察期间,巡回检察组分成了三个巡回检察小组,深入服刑人员“三大现场”,先后对监狱车间、食堂、监舍、禁闭室、会见室等场所进行实地检查,并通过调阅罪犯案卷材料、针对性地回放监控监听录像录音、与罪犯个别谈话、听取监狱干警情况介绍等多种方式真正发现监狱监管工作中存在的隐患和问题。在每天巡回检察工作结束后,巡回检察组都及时召开会议进行总结,将巡回检察过程中发现的问题和建议进行梳理汇总。在5天时间里,办案人员共与在押罪犯谈话30余次,与民警谈10余次,发放调查问卷20份。

  “巡回检察打破了派驻检察“熟人”模式,直面监督漏洞,直面安全隐患,直面公平公正,真正做到对监狱执法活动综合会诊、全面体检”负责巡回检察办案工作的白洋堤检察院党组成员、副检察长蒋天表示。

  聚焦突出重点,精准监督找真问题

  在常规巡回检察办案期限结束后,为精准监督找真问题,巡回办案组对巡回办案活动进行了合理化延伸,通过多次召开办案组会议“会诊把脉”、对发现问题继续调查核实等系列工作,最终于10月15日形成了《巡回检察报告》,并就巡回检察中发现的监狱在监管安全、涉黑涉恶罪犯管理以及被监管人合法权益等3个方面存在的问题和隐患,发出6份检察建议书和纠正违法通知书,此外,对其他轻微工作漏洞和安全隐患也提出口头检察建议。

  10月17日,郭建国检察长带领巡回检察办案组在武陵监狱召开首次巡回检察意见反馈会。会上,郭建国检察长通报了本次巡回检察情况,现场宣告送达了《检察建议书》和《纠正违法通知书》。并强调监狱要严格落实监狱法有关规定,开展深入对照检查,加大考核力度,提高干警工作责任心,做到切实按照要求履职尽责,将各项监管制度落到实处,确保监管安全。

  “这次巡回检察通报反馈的问题,对监狱监管工作敲响了警钟。监狱党委对巡回检察组提出的问题照单全收、认真研究整改,查病因、清病灶、拔病根,全面提升依法治监水平”在听完巡回检察反馈的问题通报后,武陵监狱监狱长谭洪代表监狱党委表示。

  着力监督整改,监督共赢真正解决问题

  最高人民检察院检察长张军在大检察官研讨班上明确要求“检察建议不能一发了之,要紧盯效果,监督落实情况”。巡回办案组深入贯彻高检院指示精神,完善监督措施,强化后续跟踪,将发现问题做实做细,将检察建议做刚做强。武陵监狱党委也高度重视巡回检察,在反馈通报会后立即着手制定整改工作方案,对照问题逐一制定了详细的整改复函,并于检察建议发出后的第12天指派专人向巡回检察组递送。在后续工作中,该院将指定派驻监狱检察室继续加强跟踪督导,同时办案组也会将把本次巡回检察整改落实情况作为下次巡回检察重点,确保各项问题整改落实落地,真正实现监督成效。

  “白洋堤检察院将继续加强与监狱的交流沟通、协作配合,确保实实在在解决问题,共同促进监狱提升刑罚执行改造环境,提高罪犯改造质量,实现双赢、多赢、共赢。”郭建国检察长表示。

  对监狱实行巡回检察,是检察体制改革的重要举措,面对检察改革带来的机遇和挑战,白洋堤检察院将在首轮巡回检察取得成效的基础上,总结经验和不足,切实增强巡回检察质效。11月初该院将正式启动对德山监狱、津市监狱的巡回检察,实现巡回检察“全覆盖”,推动构建监督新格局。(魏玲)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多