正在阅读:治理形式主义,就要为善意的批评者撑腰
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

治理形式主义,就要为善意的批评者撑腰

来源:新华每日电讯2019-10-21 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南湘西州永顺县女教师李田田发文批评过多的形式主义检查耽误教学,被县教体局要求深夜进城做说明,引发舆论关注。湘西州委、州政府积极回应舆论,派督查室主任到学校了解情况后,明确表示以后会少些形式主义检查,并承诺县教体局不会为难该教师今后的发展,“若有任何刁难,找我本人”。

  随后,湖南省人大常委会副主任、湘西州州委书记叶红专明确表示,已对永顺县教体局提出批评,湘西州将整顿一切形式主义的检查,“教师有什么意见、好的建议,支持公开发表,也会及时调查解决”。

  习近平总书记2016年在网络安全和信息化工作座谈会上强调,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”湘西州领导为大胆提意见反对形式主义的女教师撑腰,表明他们是真诚地反对形式主义,舆情迅速转向,赢得网民点赞也是必然的。

  互联网的普及,进一步畅通了民意表达渠道,创新了群众监督方式。面对网络舆论,对出于善意的批评,尤其是逆耳忠言,领导干部应该勇于正视问题和解决问题,有则改之、无则加勉,而不是“解决提出问题的人”。旗帜鲜明地为善意的批评者撑腰,接受群众监督,应该是网络时代领导干部的基本素养。

  倾听批评声音,吸纳建设性意见,是我们党的优良传统。毛泽东同志说过:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”有少数人听不惯群众的批评,甚至认为他们是在“找茬”,这种错误观念必须纠正。理性的批评者也是积极的建设者。在基层,敢于有理有据地揭露真相、提出批评,尤为难能可贵。一些批评者明知有风险也要仗义执言,是因为他们希望自己善意的批评能促进问题解决,而且他们也相信有关部门、有关领导能够明辨是非,做出理性判断。

  “有钱难买反对自己意见的人。”从改进工作的角度讲,有尖锐的批评是一件好事。就拿检查工作来说,为了避免走过场,避免形式主义,完全可以更充分运用信息化手段,创新检查方式,让群众参与检查,真实了解工作情况。可以说,善用网络,鼓励群众参与,也是治理形式主义痼疾的好办法。(评论员刘晶瑶)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多