正在阅读:【检察长谈监督】河北省邢台市检察长邢伟:检察机关创新和务实的举措值得称道
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】河北省邢台市检察长邢伟:检察机关创新和务实的举措值得称道

来源:人民监督2019-10-20 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】河北省邢台市检察长邢伟:检察机关创新和务实的举措值得称道

  河北省邢台市检察长 邢伟

  “作为邢台籍的人大代表,我深切感到这几年邢台检察工作取得了全方位发展进步,检察机关有很多创新和务实的举措值得称道,建议在全国检察机关推广邢台市检察院网上检察室建设经验。”今年全国两会期间,河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁与驻冀11名全国人大代表的联名议案被转交到最高检。6月26日,最高检专程派人来邢就议案办理情况调研回访。7月3日,张军检察长到邢台调研后,要求将网上检察室、涉案财物跨部门集中管理信息平台建设情况进一步梳理、汇总,层报最高检。

  坚持以人民为中心的司法理念,完善代表联络机制,持续深化检务公开,诚恳听取意见建议,全力支持代表依法履职。邢台检察机关通过紧紧依靠人大代表的监督和支持,不断提升内外影响力和司法公信力,推动新时代检察工作创新发展。

  完善工作机制,促进代表监督工作规范化、常态化。 坚持向人大报告工作机制。把做好检察院年度工作报告作为接受外部监督的基本方式,广泛征求内外各界意见建议。积极向市人大常委会报告专项工作,连续两年向市人大专题报告公益诉讼检察和未成年人刑事检察工作,通过主动接受监督,争取人大支持,促进工作开展。

  借力检察开放日,持续深化检务公开工作。 结合年度重点工作,组织开展多次检察开放日活动,充分展示检察机关围绕中心、服务大局的举措和成效。通过参加“检察护航民企发展”主题检察开放日,代表们对检察机关发挥职能作用服务民营企业发展寄予厚望。面对代表们的殷切期望,邢台检察机关坚持高点站位、强化担当作为,先后制定出台《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》《关于充分发挥检察职能为民营企业发展提供司法保障的实施意见》等文件。

  加强学习借鉴,实现双赢共赢多赢。 邢台检察机关既虚心听取代表的意见建议,更注重学习代表们的先进经验和感人事迹,将这些宝贵的精神财富吸收转化为邢台检察机关不断奋进发展的源源动力。近两年来,先后邀请全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁,全国劳动模范、省人大代表、内丘县岗底村党总支书记杨双牛来院专题授课,讲述“柏粮集团”先进管理经验以及“太行新愚公”李保国同志的感人事迹,激励全市检察干警始终牢记入党从检初心和司法为民宗旨。尚金锁代表带领的柏粮集团是全国粮食系统的一面旗帜,是全国粮食系统党校教育基地,先后多次荣获“全国文明单位”“全国粮食系统先进集体”等荣誉。邢台检察机关对标学习身边这一可敬、可信、可学的先进榜样,坚持“树品牌意识、创一流工作”总目标,全力服务打好“三大攻坚战”,持续深化扫黑除恶专项斗争,全面推进“四大检察”“十大检察业务”,加大“网上检察室”探索力度,继续健全督察考核新机制,相继建立完善了工作周志、绩效考核、机关管理、基层党建等制度,柏粮精神、柏粮文化、柏粮经验与检察工作深度融合。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多