正在阅读:退役军人救人受伤感染险截肢 获得见义勇为模范称号
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

退役军人救人受伤感染险截肢 获得见义勇为模范称号

来源:北京青年报2019-10-18 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  餐馆泔水池旁施援手 历险后经历7次大手术

  退役军人救人受伤感染险截肢

  病床上的袁鹍获得见义勇为模范称号

  今年8月,退役军人袁鹍在餐馆泔水池救人时不慎受伤,两个月经历7次大手术,如今渐渐康复的袁鹍回忆起受伤情况仍有些后怕,但是他表示自己并不后悔,“在部队工作多年,遇到别人有需要,就是顺手帮了一把。”近日,北京青年报记者了解到,济宁市政法委员会、济宁市见义勇为基金会决定,授予袁鹍“济宁市见义勇为模范”荣誉称号。

  救人后腿部受伤

  袁鹍今年40岁,已在部队服役23年,今年从部队转业回家。8月22日,他与父母和妻子在济宁市一家餐馆吃团圆饭。晚上10点左右,袁鹍离开餐厅洗手间准备离开时,听到有人在喊叫。循着声音走去,袁鹍发现在餐厅后厨,一男子掉进了泔水池中,因为池边很滑,该男子挣扎了很久都爬不出来。

  见状,袁鹍没有多想就跑到男子身边试图把他拉上来,尝试了好几次才抓住对方的手腕。奋力将男子救出后,因为对方借着力,而泔水池边特别滑,袁鹍不小心掉入池中。

  跌入池中后,袁鹍才发现看起来不大的泔水池实则很深,他的脚根本碰不到底,而且自己还越陷越深。被救上来的男子很快喊来其他人,众人合力将袁鹍从泔水池中救了出来,“别动,你腿上受伤了。”这时,袁鹍才发现他左腿上有血,还有点疼。

  经历7次手术化险为夷

  经检查,他的左腿被划出一道伤口,左脚5根肌腱断裂了4根半。伤口很快出现流脓、腐烂的症状,因为不能确定感染的是什么病毒,医生只能先为伤口清创。这个过程只能打少量麻药,疼痛袭来,袁鹍在病房外的母亲都听到了他的叫声,“那次是真的没忍住。”袁鹍说。

  第一次清创手术后,因为感染情况较为严重,袁鹍有些担心便问医生自己的腿还能否保住,医生说如果感染难以控制的话有可能截肢。袁鹍称,之后因为伤情严重,医生还单独找到他的家属,告诉他们袁鹍可能被截肢。不到两个多月的时间,袁鹍一共接受了7次手术,因为不断有皮肉腐烂,伤口创面被挖出一个洞,骨头都清晰可见,伤口骇人,“我没让母亲和妻子看,怕她们害怕。”

  9月30日,袁鹍接受植皮手术,医生从他左小腿部位取下一块皮,植在伤口处。手术过程非常顺利,如今袁鹍已经回家静养。

  获评见义勇为称号

  得知救命恩人伤情严重,被袁鹍救起的男子多次到医院探望,并提出要出钱感谢袁鹍,而袁鹍几次都婉言谢绝,“我觉得这都算不上是救人,我看他掉进去就想拉他一把,在部队服役多年,这是很自然的事。”

  得知袁鹍因救人受伤,袁鹍所在部队、济宁市退役军人事务局、济宁市关爱退役军人协会专程前往看望他。

  9月26日,济宁市政法委员会、济宁市见义勇为基金会决定,授予袁鹍“济宁市见义勇为模范”荣誉称号。

  谈及荣誉和同事朋友们的关心,袁鹍感到有些受之有愧,“我并没有做惊天动地的事,只不过是在他人需要帮助时伸了把手。”

  如今袁鹍的恢复状况不错,已经开始尝试走路。他告诉北青报记者,一个多月后他就可以慢慢行走了,但要恢复如常还需要一段时间。谈及因为救人险些被截肢,袁鹍还有些后怕,但是他并不后悔,“之后出现的情况谁也不能预料,但遇到别人需要帮助我还会尽力去帮”。

  文/本报记者 张月朦

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多