正在阅读:最高法:要加大“打财断血”力度 彻底摧毁黑恶势力经济基础
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

最高法:要加大“打财断血”力度 彻底摧毁黑恶势力经济基础

来源:光明网2019-10-13 00:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 孙满桃)10月12日下午,最高人民法院党组书记、院长周强出席最高法贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神专题会议并讲话。周强强调,要加大“打伞破网”“打财断血”力度,力求打深打透、除恶务尽。要对黑恶势力“保护伞”下重拳、出重手,在依法严惩、深化打击、深挖幕后、综合整治上持续发力。要认真审查、甄别涉案财产来源、性质、权属,运用追缴、没收等手段,依法处置涉案财产,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

  周强指出,扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果。一大批黑恶势力犯罪分子被绳之以法,黑恶势力嚣张气焰受到沉重打击,社会治安环境明显改善。实践充分证明,扫黑除恶专项斗争十分正确、十分必要,充分彰显了法治权威,具有重大的现实意义和深远的战略意义。

  周强指出,专项斗争开展以来,全国各级法院坚持严格公正司法,始终保持严打高压态势,依法从严惩处黑恶势力及其“保护伞”,积极参与社会综合治理,取得良好政治效果、法律效果和社会效果。同时也要看到,当前人民法院扫黑除恶工作同党中央的要求、人民群众的期待相比仍有差距,要切实找准问题和不足,认真整改解决,及时补齐短板,不断提升工作水平。

  周强强调,要加强组织领导,强化责任担当,把专项斗争作为“一把手”工程,层层传导压力,逐级压实责任。要坚持严格公正司法,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚决防止人为“拔高”或者“降格”,确保把每一起案件办成铁案。要健全完善制度,加强信息平台应用,统一裁判标准,依法保障律师执业权利,切实保障被告人合法权益,坚决防止发生冤假错案。

  同时,周强要求,要加大“打伞破网”“打财断血”力度,力求打深打透、除恶务尽。要对黑恶势力“保护伞”下重拳、出重手,在依法严惩、深化打击、深挖幕后、综合整治上持续发力。要认真审查、甄别涉案财产来源、性质、权属,运用追缴、没收、责令退赔、判处财产刑和承担民事赔偿责任等手段,依法处置涉案财产,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要狠抓督导问题整改,对照整改问题清单和问责建议清单,细化措施、明确时限,认真整改、逐一销账,并建立长效机制,切实把督导工作成果转化为实际成效。要推动矛盾纠纷源头治理,积极参与乡村治理,实现标本兼治,推动社会治理水平不断提升。

  周强强调,要坚持以政治建设为统领,按照“五个过硬”总要求,推进扫黑除恶审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。要坚持全面从严治党、从严治院,对法院内部人员与黑恶势力违法犯罪分子沆瀣一气、充当“保护伞”“关系网”,甚至参与违法犯罪活动的,深挖彻查、严肃处理,坚决清除害群之马。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多