正在阅读:24年前杀害民警潜逃 犯罪嫌疑人已被山西警方抓获
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

24年前杀害民警潜逃 犯罪嫌疑人已被山西警方抓获

来源:中国新闻网2019-10-12 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

24年前杀害民警潜逃犯罪嫌疑人已被山西警方抓获

  专案组凯旋。潞州区公安分局提供

  中新网长治10月12日电 (李庭耀)500个嫌疑号码逐个排查,100余名嫌疑对象逐个问询,上千页档案资料逐个查阅……记者12日从山西省长治市公安局潞州区分局获悉,当地警方将杀害民警张晋生之后潜逃了24年的公安部督办命案积案在逃人员李某强抓捕归案。

  1995年4月14日晚20时许,犯罪嫌疑人李某强、申某勇(已判决)携带钢锯,潜入长治市惠丰厂家属院内实施盗窃。在他们准备盗取自行车时,被小区居民童某发现。两人见状,当即对童某进行殴打。

  当时,正在值勤开展巡逻工作的原惠丰公安处民警张晋生闻讯赶到,两名犯罪嫌疑人见势不妙,惊慌失措,择路而逃,张晋生奋起直追。在长治市原城区武装部(今枫林和平家园小区)附近,张晋生成功将两名犯罪嫌疑人拦截。二人见无路可逃,遂转身向张晋生扑去,并从腰间拔出了随身携带的匕首朝张晋生左胸猛刺了一刀。

  长治潞州警方将杀害民警张晋生后潜逃了24年的公安部督办命案积案在逃人员李某强抓捕归案。潞州区公安分局提供

  被刺后,张晋生强忍剧痛从腰间掏枪,迎上前去欲对两名犯罪嫌疑人实施抓捕,却因失血过多倒在地上。二人见状,立即弃车逃跑。张晋生送往医院后抢救无效死亡。1995年9月6日,张晋生同志被山西省民政厅追认为烈士、国家一级英模。

  案发后,犯罪嫌疑人李某强畏罪潜逃。受当时办案条件及科技水平所限,缉凶工作一直都没取得实质性进展。24年来,虽办案机关机构合并,办案民警岗位调整,但警方一直在查找嫌疑人李某强逃匿之地。

  为获取李某强潜逃后的更多线索,潞州区公安分局落实重大逃犯抓捕责任制,成立了由政委王丁任主要负责人的专案小组,抽调刑侦、情报、大辛庄派出所精干警力,把高科技追逃与传统追逃结合起来,利用人像比对、DNA数据碰撞等技术,细致深入地对嫌疑人李某强社会关系进行反复梳理研判,筛选有用信息,深度挖掘关联人信息。同时,潞州警方积极开展跨区域警务协作,努力寻找逃犯李某强的活动轨迹,循线追踪,全力缉捕。

  2019年9月,专案民警发现李某强存在盗用其前妹夫身份的重大嫌疑,可能藏匿于山西运城永济市一带。经过统筹分析,潞州区公安分局党委认为抓捕时机已成熟,立即派出精干警力连夜赶赴永济市。在长治市公安局技侦部门和永济警方的协助下,10月1日12时许,潞州公安民警在永济市将逃亡24年之久的李某强抓获。

  目前,犯罪嫌疑人李某强已被依法执行逮捕,案件正在进一步侦办中。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多