正在阅读:男子诱使上千人网贷帮其“套现” 诈骗1800余万元被判12年
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

男子诱使上千人网贷帮其“套现” 诈骗1800余万元被判12年

来源:澎湃新闻2019-10-12 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  男子诱使上千人网贷帮其“套现” 诈骗1800万被判12年

  庭审现场 上海市金山区人民法院 供图

  1100余名贷款人竟主动提供身份信息向网贷平台借款,为犯罪嫌疑人“套现”。

  10月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市金山区人民法院获悉,近日,该院审结了一起向多个网贷平台诈骗贷款本金的案件,被告人杨某军诱使1100余名贷款人通过网贷平台帮其“套现”,骗取各网贷平台钱款人民币1800余万元。最终,杨某军因犯诈骗罪,一审被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三十万元。

  2018年10月28日,被告人杨某军因资金链断裂,主动投案,承认与贷款人、相关商户、平台业务员通谋,向多个互联网贷款平台诈骗贷款本金的事实。

  金山法院介绍,2016年12月至2018年10月间,被告人杨某军为谋取非法利益,以可以获得好处费且无需还款为诱饵,找到蔡某风、孙某梅等人向某消费金融有限公司、上海某金融信息服务有限公司、某(北京)网络技术有限公司等网贷平台进行虚假贷款。同时,杨某军与相关商家通谋,将上述公司所发放贷款直接或通过平台业务员交予自己,杨某军取得钱款后,除向贷款人、相关商户、中介人员支付好处费,将钱款部分用于归还之前贷款,部分用于个人消费等。至案发,共向各网贷平台骗取钱款人民币1800万余元,其中人民币800万余元未归还。

  庭审现场 上海市金山区人民法院 供图

  金山法院经审理后认为,被告人杨某军以非法占有为目的,伙同他人多次诈骗钱款,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人杨某军自动投案,到案后如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。

  最终,被告人杨某军因犯诈骗罪,一审被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三十万元,责令被告人杨某军于判决生效之日起十日内退赔被害单位经济损失。

  法官提醒,作为贷款人要注意保护个人隐私信息,不要随意在不明网站留下自己的信息,更不要为了蝇头小利主动提供信息,给犯罪分子可乘之机。

  作为网贷公司而言,既要发挥平台在融资方面的积极作用,又要加强审查监管,对借款人的资质、借款用途和还款能力严格审查、实时跟踪,减少平台借贷的风险。本案中,涉案平台的业务员除了帮助公司推广各自的贷款服务外,还承担着识别贷款人贷款资质的责任,但相关业务员为了扩大自身业绩、获取好处费,与杨某军通谋,默认了贷款人的“套现”行为,主动放弃了对贷款资质的审核,成为杨某军成功实施诈骗的重要一环。

  澎湃新闻记者 李菁

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多