正在阅读:一套房17年间三易其主 新房主起诉原房主协助过户成功
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

一套房17年间三易其主 新房主起诉原房主协助过户成功

来源:武汉晚报2019-10-11 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一套房卖出去了17年,房主换了3任,房子却一直没有过户。10月9日,记者从洪山区法院获悉,经过两审终审,新房主王女士已成功将房子过户在自己名下。

  一套福利房三易其主

  2001年,市民刘先生将单位分配的一套70多平米的福利房以2.7万元卖给了秦先生。双方签订的合同里约定:刘先生有将房屋过户给秦先生的义务。后秦先生全款购房并入住。因是单位的福利分房,当时,刘先生只有房产证,没有土地证。

  据了解,当时,整栋楼只有一个大的土地证,还没有分割到每家每户,所以这批福利房都没有独立的土地证。

  2006年,秦先生的母亲以自己的名义,将房子以10万元卖给了王女士一家,合同约定秦先生有协助房屋过户的义务。因没有独立的土地证,房子也一直没有过户。

  2017年,该福利房办理了分割土地证,具备办理不动产权证的条件,王女士就请求原房主刘先生协助过户。为简化办证的手续,节约成本,王女士和刘先生直接签订了新的购房协议,约定刘先生将房屋出售给王女士,并配合办理过户手续。王女士补偿4万元给刘先生。

  这时又出现了新的问题。房屋过户需要刘先生夫妻双方配合。刘先生的前妻声称当时出卖这套房子的时候自己不知情,刘先生的出售行为属于无权处分,拒绝配合过户房屋。据了解,刘先生和妻子1990年结婚,2006年离婚,这套房子是夫妻婚内共同财产,离婚时一直没有分割。

  新房主将前两任房主告上法庭

  2018年5月,王女士将刘先生、秦先生和刘先生的前妻一起告上法庭,请求三方协助将房屋过户。

  洪山区法院经审理后认为,本案涉及三个合同关系,刘先生和秦先生的房屋买卖合同,秦先生的母亲和王女士的房屋买卖合同,王女士和刘先生的房屋买卖合同。焦点在于三个合同是否合法有效。

  对于刘先生和秦先生的合同,在秦先生入住的5年期间,刘先生的前妻从未向秦先生提出异议,且刘先生与其前妻离婚时并未将该房屋进行分割,如果不知情,这不符合常理。法院认为,刘先生的前妻对房屋买卖应推定为知情,因此房屋买卖合同有效。

  对于秦先生的母亲和王女士的房屋买卖合同,虽然秦先生的母亲不是处分自己的财产,但是合同签订后,秦先生和家人都从房屋搬出,王女士一家入住,秦先生表示知情并同意其母亲的出售行为。因此,这个合同合法有效。

  法院认定《购房协议》有效

  对于刘先生和王女士因办证需签订的房屋买卖合同,涉案房屋在2001年已出卖给秦先生,只是当时涉案房屋尚未办理产权登记,未能进行变更登记,产权仍在刘先生夫妇名下。故2006年秦先生将涉案房产转卖给王女士的行为,系债权转让行为,即秦先生将其享有的“要求刘先生夫妇配合其办理涉案房屋过户手续”的权利转让给了王女士。

  秦先生虽然未提供其已通知债务人刘先生的相关证据,但根据2017年刘先生与王女士签订《购房协议》就房屋过户事宜重新达成协议的事实,可见,刘先生已知晓秦先生将债权转让给王女士,其不仅未提出异议,且与王女士就办理产权过户事宜再次签订《购房协议》。故法院对秦先生债权转让行为的有效性予以认可。

  另外,刘先生的前妻在王女士的要求下,参与了办理产权的过程,为此王女士向刘先生的前妻支付了4000元的误工费。而在办理变更登记时,刘先生的前妻反悔,从而导致纠纷的产生。王女士有权依据该《购房协议》向刘先生夫妇主张履行协议项下的协助过户登记义务。刘先生的前妻拒绝配合办理过户的行为并不是因为不知情而不进行追认,而是知情后追认了却又反悔的行为,违反了诚信原则。因此,法院认定刘先生及其前妻有协助王女士进行房屋过户的义务。

  记者了解到,目前,王女士已经成功将房屋过户到自己名下。

  记者耿珊珊 通讯员李惠 向昱璇

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多