正在阅读:免费听马未都讲故宫?假的!
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

免费听马未都讲故宫?假的!

来源:北京青年报2019-10-09 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一张“扫码免费听马未都讲故宫”的图片在微信朋友圈传播。随后,马未都本人发布辟谣声明。马未都告诉北京青年报记者,由于很多人向他核实网传免费视频的真实性,他受到很大困扰。此前,他未曾遇到过这种情况。

  10月8日,北京青年报记者看到,有不少微信群宣称提供免费公开课,但实际情况却是骗取点击量,或是提供与课程毫不相关的信息。

  马未都辟谣“免费公开课”

  10月7日,有不少网友在朋友圈转发一张图片,称只需扫码即可限时免费听马未都讲故宫。北青报记者看到,该图片以故宫为背景,配以马未都半身像,同时配文称,“带你领略祖国的名川大山,名胜古迹,背后的故事文化。原价199元,仅限前70名免费,人满截止。”在图片的右下角,还有一个二维码,有意者可直接扫码。

  当天下午,知名收藏家,主讲系列节目《马未都说收藏》的马未都本人发布微博声明称,“国庆期间,打着我的名义和肖像的各类微信病毒营销群大量扩散。这些群都以开课的形式,先免费后欺诈,所有课程都掐头去尾,断章取义,已有不少人上当受骗。大家千万不要以为免费就入群,上当后会追悔莫及。”

  北青报记者了解到,此次在微信朋友圈传播的“马未都讲故宫”来自高德地图最新上线的“景区随身听”功能。用户在游览故宫时,可在高德地图APP上听取马未都对故宫景点的讲解。而该真人语音包的价格为12元。

  10月8日,马未都担任馆长的观复博物馆发布声明称,“请大家千万不要上当,也不要帮助骗子传播。高德地图和观复博物馆对一切欺诈侵权者追究法律责任。”

  除了辟谣“马未都讲故宫”以外,观复博物馆还贴出了其他伪冒的微信群免费公开课,内容包括马未都的历史公开课、马未都讲故宫文化、马未都鉴赏历史方言文学的魅力等。

  微信群免费课程乱象多

  10月8日,两名加入“马未都讲故宫”免费群的网友告诉北青报记者,她们均是经由朋友推荐加入的群。在进群前,需发布对方指定的推荐文字,并将图文分享到朋友圈和微信群中,才可获得免费资格。“主要是信赖向我推荐的朋友,在我进群以后,又新进来7个人,期间群里一个‘老师’说保证内容真实。后来我们看到马未都的声明,才知道被骗了。”一名网友称。而另一名网友则称,在加入群后,有人在群内分享投资等其他无关信息。目前,该二维码已无法添加。而在该群所属的微信公众号上,“马未都讲故宫”的内容已被删除。

  随后,北青报记者在微信上搜索发现,有不少微信公众号宣称提供免费公开课,但实际情况却是骗取点击量,或是提供与课程毫不相关的信息。

  北青报记者随机选取四个以推荐精品课程为主的微信公众号。据这三个公众号的历史内容显示,公众号提供的公开课内容种类较多,包括所谓名人公开课及免费书籍,还有烹饪、语言学习、心理学课程等等。这些资源均被公众号注明是“限时免费”、“免费领取”,要想获得这些免费资源,均需经过“识别二维码、分享到朋友圈或好友”的过程。

  北青报记者通过一个公众号进入“看电影资源学英语”的微信群后,群的管理人员宣称要分享相应图文到朋友圈和一个微信群,“朋友圈请保持24小时,提前删除会报名失效,明早会进行二次审核。”对方称。而当记者询问后期是否有收费项目时,对方则称“分享给别人即可免费”。

  在第二个公众号中,记者根据它的提示点击“领取资源”,随后跳转到另一个公众号,在点击相应链接后,要关注第三个公众号,才能进入领取界面。但是,第三个公众号里内容却为空白。

  而在另外两个公众号上,除了“免费公开课”的领取信息外,公众号的文章多为网购平台链接的推广。“合作推广请加QQ。”该公众号的简介中称,但记者添加该QQ后暂无回应。

  律师解读

  消费者若受损害可要求赔偿

  北京市炜衡律师事务所周浩律师称,《消费者权益保护法》规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  部分公众号的违法之处在于虚假宣传,引人误解,违反消费者权益保护法之规定。消费者面对这种情况,如受到损害,可以要求经营者赔偿,也可以要求工商行政主管部门惩处。

  对话马未都

  带来很大困扰 此前从未遇到过

  10月8日,马未都告诉北青报记者,由于很多人向他核实网传免费课程的真实性,他受到很大困扰。此前,他未曾遇到过这种情况。

  北青报:之前有遇到过这种情况(微信群免费公开课)吗?

  马未都:没有遇到过。

  北青报:什么时候发现有人分享这个免费课程的?

  马未都:国庆期间发现的,10月4号发现分享的人变多了。很多人在微信群里和微博后台,跟我核实这个课程的真实性。

  北青报:免费课程里是你本人的内容吗?

  马未都:它的内容分为两种,一种是我过去(讲解过)的内容,另一种是我跟高德地图合作的讲解音频。但它只是把我的内容零散地拿出来,让别人听两句,并没有全部的内容。

  北青报:这个免费课程有给你带来困扰吗?

  马未都:开始我还说不管它,但后来愈演愈烈,好多人都收到了,办公室的同事、家门口卖水果的、修车的,还有国外的人等等,都收到了这个信息。只要我手机一打开全是这个事,都来跟我核实这个课程的真实性。所以,我受到很大困扰,只好发了声明。

  文/本报记者 张夕 见习记者 梁婷 筹/蒋朔 图片来源/马未都微博

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多