正在阅读:川浙警方绕120个弯助30年黑户找回“身份”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

川浙警方绕120个弯助30年黑户找回“身份”

来源:中国新闻网2019-10-08 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

川浙警方绕120个弯助30年黑户找回“身份”

  找回“身份” 吴静薇 摄

  中新网丽水10月7日电(记者 周禹龙 通讯员吴志轩)国庆期间,家住浙江庆元举水乡黄山村的村民伍学秀分外高兴,因为困扰她多年的户口问题终于解决了——不仅把户口补录上了,她的户口还从四川达州迁到浙江庆元。

  山路崎岖 吴静薇 摄

  没户口没社保卡无法看病

  2019年4月,伍学秀来到庆元县公安局荷地派出所求助,希望民警帮忙解决其户口的问题。

  伍学秀家庭困难,一家2口人居住在老式木屋里。由于村里就业门路少,伍学秀和丈夫只能靠在家务农为生,家庭十分困难。雪上加霜的是,近几年伍学秀患病严重,每天都要吃高血压药。没有医保的报销,高额医药费让原本就困难的家庭苦不堪言。

  丈夫多次带伍学秀去社保窗口办理社保卡,但因伍学秀无法提供有效身份证或户口簿,社保窗口无法为其办理社保卡。无奈之下,伍学秀只能到庆元公安荷地派出所求助。

  警方查询:女子竟然无户籍

  民警通过户籍查询,未查询到伍学秀的户籍信息。

  人明明活着,户籍信息为什么查询不到呢?

  至此,伍学秀道出了自己的难言之隐。原来,早在三十多年前,伍学秀被其亲戚带至浙江庆元一带务工,期间她结识了庆元籍居民周起存,两人结为夫妻,并生育了一名儿子。

  自嫁给丈夫后,伍学秀再也没有回过老家,包括娘家。尽管如此,为什么会查询不到她的户籍信息呢?

  荷地派出所民警向伍学秀籍贯地派出所——四川省达州市公安局达川区分局木头派出所求助,然而木头派出所也未能查询到伍学秀的相关户籍信息。

  经询问得知,伍学秀父母早年去世,家中唯一的亲人便是弟弟,而弟弟外出打工多年,不知所踪。由于三十多年前,伍学秀年纪尚幼,还没到派出所上户口,出门后又再没回过老家,家中也无亲属帮助其申报户口,导致伍学秀成为“黑户”,现在她既无法与现任丈夫办理结婚证,又无法办理社保卡。

  民警帮忙:来回奔波恢复户籍

  “伍学秀的这种情况比较罕见,为了解决她的户口问题,我们联系到木头派出所,希望当地公安能帮忙补录伍学秀的户籍,但对方表示,如何证明现在的伍学秀就是当年达川区的伍学秀?”荷地派出所民警吴志轩说,要恢复一个人的户籍确实不是三言两语就能解决的事。

  根据规定,户籍补录需要群众回原籍地派出所补录,但是为了减少群众来回奔波,经过与木头派出所协商并请示上级领导后,决定由荷地派出所负责调查取证。民警当场就为伍学秀制作了笔录,详细记录了其户口的详细情况。

  当日,做完笔录已是傍晚,民警了解到从荷地派出所到伍学秀家中需要倒两班客车,再走15公里的山路才能到达,而此时客车已经停发,民警决定驾车送伍学秀回家,并到伍学秀的家里了解情况。当一切工作完成后天色已经暗下来了,而这时民警还没能够吃上一口热乎饭。

  取证完毕后,民警立即将相关调查材料邮寄到木头派出所。木头派出所在查阅完材料后,发现材料中少了最重要的一个证据,即伍学秀的户籍原始档案。这让民警犯了难,伍学秀的原始户籍并不在庆元,民警无法寻踪,而让一个已经离开原籍近30年的群众提供原始户籍档案,更是难上加难。

  “由于查询不到伍学秀在公安常住户口管理系统中的信息,如何在辅证资料缺失的情况下,证明伍学秀就是三十多年前达川区的伍学秀,这是最难解决的部分。”于是吴志轩该将情况上报到庆元县公安局公安户籍窗口,在公安户籍窗口的协调沟通下,川浙两地警方决定分头行动共同帮助伍学秀找寻户籍补录资料。

  达州警方方面,由木头派出所民警到伍学秀出生地和老家进行走访调查,搜集原始资料。庆元警方方面,由荷地派出所民警将伍学秀在庆元生活的轨迹进行搜集调查,尽可能详细地还原她从四川省达州市达川区到庆元县生活的动态,以此来证明她的户口情况。

  为了将伍学秀的户口情况调查清楚,这期间,木头派出所民警走访了伍学秀在达州区申家乡竹叶村的原居住地,根据走访调查的情况来看,其本人所述属实;荷地派出所民警则是先后4次从派出所驱车到伍学秀现今生活黄山村了解情况,两地相距42公里,山路崎岖,路段的山体还多次发生滑坡,临崖路段险象环生。民警找到邻近村民进行调查,又与所在地的村委会进一步核实情况,并将伍学秀的相片与人像比对系统进行比对,并未发现伍学秀有其他户口,排出了重户的可能性。最后,多方求证和调查结果共同构成证据链,伍学秀就是当年四川省达州市达川区的伍学秀。

  吴志轩说,因为是公安系统的民警,知道如何去取证,提供辅证材料,和户籍地派出所沟通较为顺畅,即便是这样,也花费了好几个月。如果让伍学秀自己跑腿,她很有可能因为搞定不了而放弃。

  当民警将身份证送到伍学秀手上,伍学秀夫妻俩带着感恩的心,向每一位帮助过他们的人表达了谢意。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多