正在阅读:他们用行动守护安康——国庆期间道路交通安全守护者群像
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

他们用行动守护安康——国庆期间道路交通安全守护者群像

来源:新华网2019-10-08 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他们用行动守护安康——国庆期间道路交通安全守护者群像

  新华社北京10月7日电 题:他们用行动守护安康——国庆期间道路交通安全守护者群像

  新华社记者 王茜

  “二大队,二大队,我是三大队,车队已过石棉服务区,请提前做好接应。”

  “二大队收到。”

  国庆长假7天,当大多数人都在休闲度假时,四川省公安厅高速公路公安局六分局的民警却在与时间赛跑。

  10月2日20点30分许,四川省西昌市市民严先生向警察求助,“家里有人锯木头时将腿锯伤,筋都断了,骨头也被伤到了,需要赶紧送华西医院,时间紧急,请警察同志帮帮我们……”

  当班民警立即将情况反映到高速公路公安局六分局,分局指挥中心马上向省公安厅交警总队汇报,总队随即协调四分局、一分局、成都公安局接力护送。

  于是,一场与时间的赛跑就此拉开序幕。

  闪烁的警灯,长鸣的警笛,打破了夜幕的宁静。路上的汽车纷纷让开道路。

  事后,41岁的严先生由衷地向民警们表示感谢,“感谢你们一路的护送……”。

  7天的国庆长假,来一场说走就走的旅行,是很多人度假的首选。而来北京旅行,颐和园则是必须打卡的地方。

  在颐和园东宫门门前,一位50多岁的老民警认真疏导着人流,引导车辆即停即走,搀扶老人走过斑马线。每天来往的中外游客达十几万人,周边交通状况复杂,坚守在这里的老民警就是海淀交通支队中关村大队民警汪文国。

  从警33年,汪文国始终骑着两轮摩托车。春夏秋冬、酷暑严寒,无论什么恶劣天气,骑上车就走,因为摩托车比警车更方便出警,他放弃了警车的舒服。

  这些年,他骑摩托车摔过腰、脚腕还骨折过,落下了严重的风湿病。夏天无论天气多热,他都得戴着厚厚的护膝,手上的关节几乎全部肿胀变形,每逢刮风下雨,全身的骨头缝会钻心地疼。可只要穿上警服、带上头盔、骑上摩托车,庄严而神圣的责任让精气神儿马上回归。

  “我特别珍惜这次70周年国庆安保工作机会,这是我退休后最美好的回忆。”憨厚朴实的老交警动情地说。

  这就是一位老警察的情怀,在他的心里,群众需要就是工作最大的满足,只要在职一天,就要尽到责任。有人笑他傻,但他说:“这是我的信仰,这是做人的本分。”

  年轻的交警也坚定地守护着这份责任和担当。

  云南省保山市公安局交警支队保龙二大队辅警郭云杨,在岗工作时,突然晕倒在执勤岗位上。送他去医院时,同事才知道他是在10月1日夜班巡逻时着凉感冒的,吃了点感冒药,便又带病投入第二天高强度的执勤工作中。

  郭云杨所在的大榕树执勤点处于风口且气温较低,假期正值出行高峰,车流量大,他一直拖着带病的身躯顶着寒风,坚持在岗位上指挥提示着过往车辆快速通行,终因高烧不退,体力不支,晕倒在执勤岗位上。

  国庆假期不回家,不是不想家,是为了更多人的“出行安全”。

  10月5日晚,青海省海北州祁连县普降大雪,本次降雪强度大,跨度长,致使大面积公路积雪结冰现象严重,造成交通堵塞,交通安全形势严峻。

  当晚,祁连县公安局立即启动应急预案,局领导带队,增派局机关、派出所、交警大队民辅警警力共80人,全力开展现场救助、疏导、管控等工作。

  冰天雪地中,经过长达12个小时的奋战,国道227线峨堡岭、景阳岭路段疏导车辆1000余辆,转移人员2000余人;省道204线疏导车辆70余辆,转移人员260人。

  据统计,国庆长假期间,全国公安交管部门日均投入警力17万余人次、警车6万余辆次,共查处各类交通违法行为600万起。10月1日至7日17时,全国接报交通事故起数、死亡人数与去年同期相比降幅较大,未接报一次死亡10人以上重特大交通事故。及时消除道路交通安全隐患,有力确保了道路交通安全形势平稳。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多