正在阅读:广东出台加强新时代公安派出所建设工作意见
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

广东出台加强新时代公安派出所建设工作意见

来源:中国警察网2019-10-08 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国警察网讯记者王清波、通讯员洪启民、温志峰报道:近日,广东省公安厅制定印发了《广东省公安厅关于加强新时代公安派出所建设工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共6部分26条,阐明了加强新时代公安派出所建设的重大意义及指导思想,进一步明确派出所的职责定位,从加强队伍建设、完善激励机制、夯实警务保障、提升实战能力、推动纾困解压等方面,全方位加强广东派出所建设工作。

  《意见》部署全面加强基层派出所党组织建设,坚持党管干部原则,推行派出所所长兼任镇街领导班子成员、社区民警兼任村居领导班子成员。《意见》要求夯实派出所警力,县级公安机关新录用民警80%以上安排到派出所锻炼不少于2年,派出所警力须达到县级公安机关40%以上,并建议辖区治安情况复杂的派出所按民警1:2的比例配备辅警,其他派出所按1:1配备辅警。

  《意见》指出,派出所是锻炼和培养公安机关基层领导干部的重要阵地,要求选任县级公安机关领导要重点考虑连续任职3年以上的高等级派出所所长(教导员),警员序列职务晋升比例向派出所民警倾斜,并逐步提高基层派出所民警特别是条件艰苦偏远地区民警待遇,落实开展派出所典型选树、表彰奖励、荣誉仪式、功模休养等励警措施。

  《意见》对夯实全省派出所警务保障工作进行规划,要求到2022年全面解决全省无房、危房、面积严重不足派出所的建设问题,确保全省派出所整体外观和内部功能区符合规范、达到标准,并建立健全派出所业务用房维护保养长效保障机制,推进派出所合成作战室、侦查监督工作室、智能办案场所、案管中心等执法办案场所规范化建设。

  《意见》要求加强民生警务建设,加快建设派出所24小时自助办理服务区,布设民生警务自助一体机,打造线上线下同步、内网外网融合、智能一体化的“互联网+派出所”服务生态圈;明确派出所的办案重点放在人民群众最关注、反响最强烈的多发性侵财“小案”上,民警少于20人的较小规模派出所原则上只办理简易刑事案件,确保足够力量从事辖区基础工作。

  《意见》还根据中央为基层减负的要求,提出规范考核检查和信息采集录入、分流非警务报警求助、精减专项行动、保障民警依法履职等措施。

  据悉,广东共有公安派出所2434个,民警5.4万余名,约占全省公安民警总数的三分之一,辅警9.5万余名。5年来,全省派出所全天候接受并妥善处理各类警情近1.2亿件,侦办刑事案件300万余起,占全省刑事案件总数的86%,并查处了近500万起治安案件。近年来,广东省公安厅高度重视派出所建设工作,加强对全省派出所建设的整体规划和指导,以“对标一流、赶超先进”为目标,经反复研究论证并提请广东省政府同意,于今年5月开展为期3年的全省困难派出所精准脱困工作,由省财政直接投入建设资金,用于粤东西北欠发达地区重建新建180个派出所、修缮改造362个派出所,并指导珠三角地区积极向党委政府汇报,争取投入派出所升级改造专项资金,推动全省派出所工作的跨越式发展。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多