正在阅读:版权时代,网络视频路在何方?
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

版权时代,网络视频路在何方?

来源:人民日报海外版2019-09-26 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不打“价格战” 过好“精品关” 构建“新生态”

  版权时代,网络视频路在何方?

  优酷购买足球世界杯版权花了约16亿元,爱奇艺购买电视剧价格一度超过1500万元一集……随着网络视频业进入版权时代,版权竞争走向白热化,由此带来版权成本的提升也给“靠内容吃饭”的视频网站带来不小压力。如何改变过去的价格竞争模式,实现集约化、良性化发展?这是网络视频业亟待解决的命题。

  “版权争夺战”日趋白热化

  营收71亿元、亏损23亿元,这是视频网站爱奇艺今年第二季度交出的“成绩单”。而去年,爱奇艺的营业成本为271.33亿元,亏损了83.06亿元。

  与盈利数字形成对比的是,今年第二季度,爱奇艺订阅会员规模首次突破1亿,同比增长50%。

  会员基数不断增大,为何视频网站却在赔钱?主要原因之一就在版权成本上。

  近年来,视频网站竞争加剧,独家内容成为各大平台的核心资源。无论是广告收入还是会员付费,都需要版权内容作为支撑。

  “为了拿到一些热播剧和综艺节目的独家版权,视频网站往往不惜一掷千金,这也导致版权价格水涨船高。”在杭州某互联网公司工作多年的杨林告诉记者,早在2014年,各大视频网站就开始了“版权争夺战”,导致版权价格迅速拉升,甚至出现过一年暴涨30倍的现象。

  然而,“价格战”的打法并未让视频网站取得可靠的竞争优势。一方面,高昂的版权成本使得视频网站入不敷出,运营压力大增;另一方面,网络视频内容质量良莠不齐,市场回报具有高度不确定性,有时还会因内容把关上的疏忽,饱受社会“娱乐化”“庸俗化”诟病,甚至面临被迫“下架”的风险。

  呼唤“有匠心有诚意”的作品

  既然价格战难以为继,如何在版权时代取得竞争优势?越来越多的视频网站认识到,实现长远发展,归根结底还是要购买优质的精品内容,“把钱花在刀刃上”。

  显然,内容创作者们也看出了风向。中国广播电视协会电视剧导演工作委员会常务副会长金韬以主旋律作品见长,曾执导过《井冈山》《长征》《红色摇篮》等一系列红色历史题材作品。如今,金韬也开始“触网”,拍摄了一部瞄准年轻观众的主旋律综艺节目《万里海疆·我们的船说》。

  为何选择创作一部主旋律作品登上网络?金韬对记者表示,如今,影视作品“先网后台”已成趋势。互联网创作门槛较低,导致粗制滥造、格调不高的作品大量出现。然而,无论是传统电视还是视频网站,优质内容永远都是获取用户、广告和付费的根本来源,网络世界正在呼唤主旋律、正能量的精品内容。

  “只有主流价值才能广泛引起情感共鸣,打动观众。在网络平台上,内容生产者更要把精品化、正能量的理念贯穿创作的整个过程。”金韬说。

  腾讯视频总编辑王娟也认为,未来,网络用户将更加“挑剔”,一部好作品既需要满足用户心理需求,又需要创新内容和精良制作。“圈层化、有匠心、有诚意的垂直类作品将更具市场潜力。”

  原创内容成“重中之重”

  在北京某高校工作的王晓云平时喜欢看影视剧和综艺节目,购买了优酷、腾讯视频等平台会员的她向记者算了一笔账:选择有优惠的时候购买会员,一家平台的年费约200元,三个平台大概600元,“相当于外出聚餐时两顿饭钱”。

  中国有约2亿视频网站付费会员。随着版权意识提升和知识付费兴起,视频付费渐渐被消费者接受。在这一背景下,如何在用户身上挖掘更大价值成为对冲版权成本、提高营收的关键。

  爱奇艺副总裁陈宏嘉表示,单靠广告收入,很难让视频网站实现收支平衡。“会员业务是爱奇艺目前和今后重点发力的业务,是我们扩大平台内容循环的基础。”

  除了在会员身上挖掘价值,许多视频网站还不断加大自主原创内容的比例,以降低向外购买版权的成本。据统计,2018年爱奇艺、腾讯视频、优酷三大平台自制剧占比首次超越了版权剧。2019年以来,三大平台自制剧总占比更是达到了65%。

  “自制原创内容已经成为各大平台布局的重中之重。它作为差异化竞争的核心,既能有效降低版权成本,又能体现出一家视频平台的特点和方向。再加上会员价值的深度开发,网络视频行业有望构建一个包括内容购买、自制原创和会员开发的版权市场新生态。”杨林表示。(卢泽华)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多