正在阅读: 七旬老人聚会签“醉酒免责条款” 律师:不能免责
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

七旬老人聚会签“醉酒免责条款” 律师:不能免责

来源:北京青年报2019-09-20 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  饮酒免责 七旬老人聚会签“协议”

  律师:活动组织者的法定义务不能约定免除 同饮者存主观过错应担责

  近日,武汉20余名七旬老人组织同学聚会,因担心有人酒后出现意外,大家主动签订《安全责任自负承诺书》,称参加聚会将量力而行,如果出现意外与他人无关。该承诺书被曝光后引发热议。有律师就此指出,尽管签了“醉酒免责条款”,但如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡,共同饮酒人存在过错的,仍需要承担相应责任,并不能免责。

  对话

  “免责协议”参与者:只为劝大家量力而行

  9月19日,有媒体报道称,武汉一群老人在参加同学聚会时,主动签订《安全责任自负承诺书》,承诺酒后一切意外与他人无关。此后,该承诺书被网友简称为“饮酒免责协议”,在网上流传开来。

  “我已经步入老年,明白‘夕阳无限好,只是近黄昏’的道理。难忘的是少年同窗,青春朦胧,奋发图强、激情燃烧的岁月。随着年岁的增长,我渴望和老同学叙旧游乐……甘冒发生意外的风险,自愿参加同学聚会。”承诺书显示,“友谊需要法律保障。我郑重声明安全责任自负,我会根据自身情况量力而行,慎重选择参加或者不参加同学聚会。如果我参加了同学聚会,那是我对自身健康状况评估后的选择,与告知我参加同学聚会的同学没有任何关系;如果我饮酒过量,那是我自己要喝的,与带酒的同学及参加同学聚会的同学没有任何关系……”

  昨天下午,北京青年报记者电话采访到了此次聚会的参与者严先生。他介绍,聚会前签订承诺书是去年一位同学提出来的,“大家是中学同学,都是1949年左右出生的。”他解释说,之所以签订承诺书,主要是为了让大家对自己的身体负责,“同学聚会,一高兴肯定就要喝酒。但大家年龄都不小了,身体情况怎么样,能喝还是不能喝,能喝的话可以喝多少,其他人都不清楚。所以签订这个承诺书的意思就是,大家量力而行。”

  严先生告诉北青报记者,22名同学参加了此次聚会,每人都签订了承诺书。 “来了12个男同学,其中6个人能喝酒,喝了两瓶白酒,其他人只喝了一些啤酒,没人劝酒,都没有多喝。”严先生说。

  严先生提供的承诺书全文显示,除网传事项外,该承诺书还包括“如果我搭乘了同学驾驶的车辆发生意外,那是我自己要求搭乘的,没有人邀请我。车辆的所有者和驾驶者已经事先向我说明了风险,我表示甘冒风险,要求搭车、责任自负;我自愿参加各种形式的同学聚会,包括但不限于聚餐、结伴旅游、自驾游、结伴避暑等等,因为参加这些活动产生包括但不限于驾驶、乘坐、疾病、餐饮、游乐等原因受到伤害,我同意承担和接受所牵涉的伤害风险,并永远免除活动所有其他同行人员的法律责任;如果我携带老伴参加同学聚会,老伴也要遵守以上承诺;我已经向我的法定继承人告知了我的如上承诺。他们表示理解和认可我的承诺。若有意外事件,他们必须尊重我的承诺。我要求我的法定继承人和亲友履行对我的承诺的认可,不得向参加同学聚会的任何人提出任何要求。不得打扰我的同学们的平静生活。”等事项。

  据他介绍,该承诺书并非仅针对这一次聚会,“我们约好五年一小聚、十年一大聚,承诺书是长期有效的。”他告诉北青报记者,承诺书签订前,负责起草的同学就在微信群里征求了各方意见,所有人都很支持。

  说法

  律师:法定义务不能约定免除

  签了“免责协议”就一定能免责吗?就此,北京康达律师事务所的韩骁律师表示,根据《民法总则》第一百四十三条规定:“具备下列条件的民事法律行为有效:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。”因此,成年人在基于自己的真实意思的情况下,在不违反强制性规定,不违反公序良俗的情况下,作出的意思表示,是合法有效的。但需要注意的是,相关的法定义务,并不能因为作出该承诺而免除。

  他解释说,根据《侵权责任法》第三十七条规定,群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。“如果在聚会中受到损害或者突发疾病,作为聚会的组织者的安全保障义务,作为同行的人有救助义务,并不能因为这样一份口头或者书面的声明而免除责任。”所以,此份《活动安全责任自负承诺书》虽然合法有效,但是参与者的法定义务并不能因此免除。

  北京京师律师事务所的许浩律师认为,根据《合同法》相关规定,损害社会公共利益,违反法律、行政法规的强制性规定等情形的合同无效;合同中的下列免责条款也无效:造成对方人身伤害的;因故意或者重大过失造成对方财产损失的。造成对方人身伤害的,因故意或者重大过失造成对方财产损失的。所以,就算签了“醉酒免责条款”,如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡的,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任,并不能免责。

  “如果聚会中有人酒醉且丧失自我照顾能力,同饮者要在酒后尽到劝阻、照顾、护送和通知义务。如果明知其独自回去会有危险而放任该行为发生,那么在主观上存在一定的过错,应承担相应的过错赔偿责任。”他提醒道。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多