正在阅读: 以胸膛堵黑恶 以脊背守民安——记全国公安系统一级英雄模范、全省优秀共产党员杨春
首页> 法治频道 > 正文

以胸膛堵黑恶 以脊背守民安——记全国公安系统一级英雄模范、全省优秀共产党员杨春

来源:新华网2019-09-02 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为杨春生前的照片。新华网发(宁德市公安局蕉城分局供图)

  新华网福州8月6日电(蒋巧玲)在宁德市公安局蕉城分局的会议室里,胡卫清和刑侦队员开会时,仍会无意识地抬头看看那张皮沙发,好像“春哥”还会走进来坐在那儿。

  路过扫黑队门口时,詹益冬时常会在门口的宣传栏前站上一会,擦一擦宣传栏上“春哥”的照片,“怕上面有灰”。

  过去的半年里,蕉城分局里的许多人,在用自己的方式,默默纪念“春哥”。这位名字和品性一同刻进同事们心里的人,就是宁德市公安局蕉城分局原副局长杨春。

  2019年1月23日,他因长期超负荷工作,突发心肌梗塞,倒在办公室冰冷的地板上,再也没有起来。7月31日,人力资源社会保障部、公安部联合追授杨春同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  生命本色

  杨春,1969年5月出生,福建宁德人,生前是福建省宁德市公安局蕉城分局副局长、一级警长、一级警督。他于1991年8月参加公安工作,从警生涯长达28年,因公牺牲时,年仅49岁。

  在这28年里,杨春一直奔跑在打击犯罪的最前沿,拼搏在扫黑除恶的第一线。他先后参与和指挥侦破的各类刑事案件达3150余起,其中大要案40多起;抓获犯罪嫌疑人1830多名,其中命案逃犯41名。

  战功累累的背后,是一根根“啃”下来的硬骨头、一个个“拼”出来的要案。

  2018年12月20日,随着宁德市蕉城区人民法院的法槌敲下,盘踞在蕉城区城南镇古溪村一个以谢某彬、詹某渺为首的涉黑犯罪组织覆灭,66名犯罪嫌疑人被定案。这是宁德市开展扫黑除恶专项斗争以来,杨春指挥侦破的涉黑“第一案”,也是历年来,宁德市侦办速度最快、涉及个案最多的涉黑案件。

  “群众不敢指证、怕黑恶势力报复的,‘春哥’就带着我们一家一户地走访。”宁德市公安局蕉城分局刑侦大队中队长蒋昌明说,这个案件涉及人员众多,杨春既当指挥员,又当战斗员,带着刑侦队员把犯罪嫌疑人一个个剥离出来。结案时,该案竟整理出340余份询问提纲,32000页、160卷案卷,还有3万多字的起诉意见书。

  “很多人认为信仰和忠诚是摸不着的概念,但在他身上,信仰和忠诚化成了扫黑除恶的战斗力和执行力。”宁德市公安局党委委员、蕉城区副区长、蕉城分局局长黄经禄说。

  早在2017年,杨春就被查出心脏动脉硬化,医生建议其入院作进一步诊断,但是,他因为公务繁忙和要案在身,三次推迟入院。2019年1月23日,杨春积劳成疾,突发心肌梗塞,倒在值班岗位上,永远地告别了他此生挚爱的公安事业。

  他牺牲后,大家回忆并整理他生前48小时的工作日程时,无不动容:

  1月21日,上午在会商室牵头组织扫黑除恶线索核查工作,下午参加分局党委述责述廉报告会,晚上拟定“8·1”涉黑专案收网方案;

  1月22日,上午带领扫黑队民警到检法部门协调涉黑案件相关事宜,下午慰问分局困难民警,晚上继续召集开会并协调组建“8·1”专案全市联合调查组;

  1月23日凌晨,刚刚制定完联合调查组工作计划的他,回到办公室继续值班。但是这一次,他倒下了,再也没有从办公室里走出来。

  杨春牺牲后,他的办公桌依然保持着原来的模样。新华网 蒋巧玲摄

  钢铁胸膛

  杨春牺牲后的一星期,他生前主持的“8·1”专案全部收网。宁德市公安局蕉城分局刑侦大队副大队长詹益冬百感交集,他默默给杨春发了一条汇报微信,即便那个微信对话框,已经永远地变成了留言板。

  “刑警的使命是破案,初心是为民。”这是杨春生前常对刑侦队员说的一句话,詹益冬记在心里。他也记得,为了守住这份初心,杨春在危险面前以胸膛堵黑恶的身影。

  2010年4月15日凌晨,在一起犯罪团伙持刀砍人案的抓捕行动中,杨春带队,在夜色掩护下爬窗潜入民房,直扑犯罪嫌疑人藏身之处。破门而入时,警觉的犯罪嫌疑人光着上身从床上一跃而起,迅速去取身边的匕首。杨春眼疾手快,箭步冲上前去,将其摁倒在床。他的迅速反应,直接避免了可能发生的持械冲突。

  2011年9月28日,家住蕉城区的刘某平因吸毒产生幻觉,情绪失控,持刀将邻居砍死。在实施抓捕时,犯罪嫌疑人高举两把锋利的长砍刀,从里屋冲出。正当民警准备将其击毙时,杨春发现嫌疑人身后还站着一名疑似家属的妇女。为避免造成误伤,他当即握住民警手中的微型冲锋枪,用身体挡在民警和嫌疑人中间。

  “不急不急,我们先退出去,你不要激动……”杨春一边安抚持刀者的情绪,一边让所有人迅速退到大门外,仅留自己一个人在屋内。

  参加了此次抓捕行动的宁德市公安局蕉城分局刑侦大队大队长胡卫清回忆说,事后他曾问过“春哥”,为什么要直接用身体去挡?杨春回答:“你们太瘦,我这么胖,一两刀应该扛得住。”

  短短一句话,却满含勇气和真情。这个自认为是胖子的“春哥”,无数次冲在制服罪犯的第一位,仿佛有着钢铁般的胸膛。“有他在的日子,我们激情澎湃,无往不胜。”“有他在的日子,我们有大山、有大树,还有定海神针。”这就是刑侦队员们眼中的“春哥”。

  在杨春的带领下,蕉城分局刑侦大队战功卓著,先后荣立集体二等功3次、集体三等功10次,还连续12年夺得全市刑侦考评第一名,多项业绩指标位居全省前列。

  杨春走后的日子里,一些民警仍会给他发微信汇报案件,只是微信那头,再也没有回复。新华网 蒋巧玲 摄

  为人筑梦

  如果说不惧黑恶、恪尽职守、敢为人先,是杨春作为一名人民警察的标签,那么,作为一位领导和大哥,杨春身上则多了一份温暖和无私。

  詹益冬是杨春生前亲密战友之一,他记得,在案件没有进展、侦查遇到困难的日子里,为了帮办案民警缓解压力和疲惫感,杨春会在自家楼下的食杂店里,点上一盘海螺、一盘毛豆、一碟花生,和他们“侃大山”,用“话疗”消解压力。那样的深夜,在他走后的日子,显得格外珍贵,也格外令人想念。

  对于年轻民警的成长,杨春也常常倾囊相授。

  “提审犯罪嫌疑人时,我们常常在监狱里一呆就是一整天,问不出线索的时候会很焦躁。”蒋昌明还记得,自己主审宁德市扫黑除恶“第一案”时正逢夏季,提审室没有空调,人在里面呆一天,身上的衣服可以拧出水来。尽管如此,杨春还是带队去提审,现场教学、练兵,指导民警如何建立同理心,如何找到对方的弱点各个击破。在他的言传身教下,起初不善提审的蒋昌明,后来也变成了审讯高手。

  蕉城分局刑侦大队是一支年轻的队伍,大部分人和蒋昌明一样,年龄为三十多岁。为了让年轻人能在艰苦的刑侦工作中获得提升,杨春常常主动谦让个人荣誉。翻开他从警28年的履历,杨春历任宁德市公安局蕉城分局交警中队民警、刑警中队副中队长、石后派出所所长、刑侦大队大队长、副局长,却只获得过个人二等功1次、个人三等功2次。而他带出来的民警,许多人的荣誉比他多,其中还有42个人走上了领导岗位。

  “见困难就上,见荣誉就让。”这是蕉城区人民检察院副检察长游传杰眼里的杨春。办完宁德市扫黑除恶“第一案”后,游传杰曾跟杨春谈到过立功受奖的事,但杨春说:“荣誉给我没啥用,年轻民警更辛苦,他们更需要荣誉。”

  杨春的一生,是以钢铁胸膛堵黑恶的一生,也是竖起脊梁守民安的一生。他把生命献给了人民,人民也记住了他。

  1月27日,杨春的遗体告别式在宁德市殡仪馆举行,当天,上千名群众自发在灵车经过的路段为其送行。而得知其牺牲后的几天里,先后有3000多名干部群众自发前往其家中吊唁。

  1月26日,中共宁德市委追授其“宁德市优秀共产党员”荣誉称号;7月16日,中共福建省委追授杨春同志“全省优秀共产党员”称号;7月31日,人力资源社会保障部、公安部联合追授杨春同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  图为杨春遗体告别仪式现场(资料图)。 新华网发(宁德市公安局蕉城分局供图)

  杨春生前夙夜在公,少有时间陪伴家人。图为杨春给妻子的留言条(资料图)。新华网发(宁德市公安局蕉城分局供图)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多