正在阅读: “刑警的使命是破案,初心是为民”——追记“全国公安系统一级英雄模范”杨春
首页> 法治频道 > 正文

“刑警的使命是破案,初心是为民”——追记“全国公安系统一级英雄模范”杨春

来源:法制日报2019-09-02 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。然而这一天,荣誉加身的杨春却无法出现在表彰现场,亲身感受到这份荣光。

   从警28年来,杨春历任福建省宁德市公安局蕉城分局交警中队民警、刑警中队副中队长、石后派出所所长、刑侦大队大队长,分局副局长。今年1月23日凌晨,积劳成疾的他因多次推迟手术治疗突发心梗,倒在办公室冰冷的地板上,也将生命定格在了49岁这一年。

   “春哥是带着他的使命和初心离开的。他用实际行动告诉我们,刑警的使命是破案,初心是为民。”对在杨春之后继任大队长的胡卫清来说,杨春不仅是和他一起出生入死16年的兄弟,更是他从警道路上的“引路人”。

   5月14日,福建省委政法委号召全省政法干警向杨春同志学习。7月16日,福建省委追授杨春为“全省优秀共产党员”。7月31日,人力资源社会保障部、公安部联合追授杨春“全国公安系统一级英雄模范”称号。

   牢记破案使命

   2018年4月开始,蕉城分局开始侦办扫黑除恶专项斗争以来的第二起涉黑专案,发案地就在三都澳区域,举报对象涉及区人大代表、村支部书记等。

   “案件侦办期间,作为分局扫黑除恶专项斗争工作领导小组的常务副组长,杨春在被查出身患冠心病且已有心肌梗塞先兆的情况下,仍3次推迟了住院治疗。”蕉城公安分局局长黄经禄回忆说。

   为了把案件的知情范围控制在最小,杨春本人直接指挥案件侦破、直接负责线索情报收集工作。在此期间,他只能利用晚上和周末的时间接触举报人、暗访取证、布置工作,放弃了本就很少的休息时间,早就安排好的手术也就更顾不上了。

   在杨春的带领下,蕉城分局扫黑队细心研究案件的每一个细节、缜密部署每一个行动,力求将此案办成铁案。经过长达9个月的连续奋战,扫黑队查清了该团伙把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产等事实。2018年11月起,该案逐步收网,抓获涉案人员32人,查封、冻结涉案资产近300万元。

   而就在杨春牺牲的前一天晚上,他还在与扫黑队民警一起研究这起专案的联合调查工作计划。他倒下的那一刻,距离他全心投入扫黑除恶专项斗争整整一周年。

   “我们也不知道这件事能瞒多久。”杨春的姐姐杨丽红着眼眶告诉记者,直到现在,已年近九旬的父母仍不知道杨春去世的消息。“每次爸妈问到弟弟最近去哪了,我们都只能一次又一次地撒谎,说弟弟是被公安部抽调到境外办案了。”

   今年1月29日,公安部扫黑办发来唁电给予了杨春高度评价,盛赞他“用实际行动践行了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,是中国刑警的杰出代表,也是全国扫黑民警的优秀楷模”。

   而杨春12岁的女儿杨雯茜,也给心爱的爸爸写了一封永远无法寄出的信:“从前路过公安局,我都特别的骄傲,因为那里有我的好爸爸。可爸爸就是在那里离开了我,现在成了我最不想看到的伤心地方……”

   不忘为民初心

   1月27日上午8时,载着杨春遗体的灵车从家中出发开往殡仪馆。寒冬腊月里,上千名群众沿着7公里长的必经之路驻足落泪,自发为杨春送行。

   而在当天的遗体告别仪式上,一位特殊的来宾也早早赶到现场,泪流满面,异常悲痛,“杨副局长待我像兄弟,重情重义,我今天是来送兄弟最后一程的。”

   他叫尤某银,曾经是一名老上访户。因儿子在工作期间患上精神分裂,他便多次控告为其儿子办理出国务工事宜的劳务公司。公安机关在依法认定劳务公司无责后,尤某银仍不甘心,多年来一直通过各种方式信访。

   这个案子后来到了杨春手里,他不厌其烦地5次上门走访,以兄弟、朋友的身份化解尤某银心里的隔阂。当得知尤某银家庭经济困难时,他亲自带着尤某银奔走于区直部门、街道村居,帮助其申请到困难补助金3万元。而当尤某银的儿子在福州住院没有床位时,杨春又伸出了援手,主动联系朋友帮忙解决了床位问题。

   就这样,尤某银被杨春发自内心的一言一行所感动,他开始把杨春当作朋友,开始听得进杨春的意见,还经常主动找他喝茶聊天。与此同时,尤某银对警察的误解、对警方调查结果的不信任也随之彻底消除了,这起长达十年的信访积案也终于得到了化解。

   宁德市公安局党委副书记、政治部主任阮细章说,在28年的从警生涯中,杨春付出时间和心血最多的,还是他最热爱的刑侦岗位。“他在出色履行侦破案件、打击犯罪的职责之外,始终坚持着为民办事、为民解忧的公仆情怀。”

   在蕉城分局2018年侦破的一起扫黑案件中,有12名犯罪嫌疑人系未成年人,其中10人是在校生。如何帮助这些曾经失足的孩子顺利重返校园,成了杨春心中的头等大事。

   当得知蕉城区有一所未成年人心理健康辅导站时,杨春立即提请区检察院支持,走访联系辅导站帮助开展心理疏导,并主动找到所在学校的老师密切配合,建立微信群,方便跟踪了解孩子们最新情况。

   半年后,这10名在校生全部重返校园,现在都仍在继续学业,其中1位体校学生还代表宁德市参加了福建省运动会,取得了好成绩。

   打造“杨春警队”

   8年前发生的一件事,让现任刑侦大队大队长朱卫清直到今天都记得很清楚。

   2011年9月28日,蕉城分局接到群众举报,一名涉嫌杀人的吸毒人员刘某平带着刀具藏匿在一民房内。

   时任大队长的杨春立即带人前去抓捕。“我们刚到现场,就看着刘某平高举两把锋利的长砍刀要冲出民房,事态十分紧急。”朱卫清说。

   面对情绪激动的犯罪嫌疑人,抓捕民警手持微冲应对,准备现场将其击毙。这时,细心的杨春发现刘某平身后还站着一名妇女。为了不造成无辜群众和抓捕民警的伤亡,他赶紧上前,用自己的身体挡在了民警与犯罪嫌疑人中间。

   面对失去理智的嫌疑人,杨春沉着冷静,一边面带微笑、温和地进行劝说,一边迅速联系嫌疑人亲属赶到现场,一同成功将嫌疑人手中的刀劝下。

   “春哥就是这样,有危险的时候总是第一个上,有荣誉的时候却是第一个让,时刻想着我们这些年轻的刑警。”刑侦大队副大队长詹益冬告诉记者,正是杨春无私的品质,才带出了蕉城分局刑侦大队这样一支“嗷嗷叫”的队伍。

   自2007年担任大队长以来,杨春手下的一大批民警获评全国优秀人民警察、全国五一劳动奖章个人、全省特级优秀人民警察等,有42名办案骨干走上了分局领导、科所队长岗位,蕉城刑侦业务考评也是连续12年位列宁德市第一。

   “在我们心中,春哥永远没有走。”胡卫清说,“作为继任者,我也将带领刑侦大队继续传承‘杨春精神’,完成好一个又一个任务,打造出一支牢记破案使命、不忘为民初心的‘杨春’警队。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多