正在阅读: 抓住“五个基本点” 全面提升政法干部履职能力
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

抓住“五个基本点” 全面提升政法干部履职能力

来源:光明网2019-09-02 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提升政法干部履职能力,是打造高素质政法铁军的关键之举,也是确保政法工作打赢取胜、战无不胜的根本保障。习近平总书记在中央政法工作会议上,对广大政法干警发出了提升“五种能力”的指示要求,这是政法干部提升履职能力的根本遵循。在习近平总书记重要指示的指引下,青岛市委政法委牢牢抓住党的建设、思想方法、体制机制、“三个效果”、服务发展这“五个基本点”,持续提升政法干警履职能力,先后打赢了上合组织青岛峰会、海军建军70周年等一系列重大安保活动,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市奠定了坚实的平安根基。

  第一个基本点:抓牢党的建设这个根本点。坚持用党的建设统领政法工作,注重工作中找问题、党建上找原因、改革中找办法,做实政治统领。校准定盘星。政法机关首先是政治机关,政治机关的首要职责是维护政治安全,核心是维护政权安全和制度安全,必须率先做到“两个维护”,一言一行,一举一动,不能歪歪,不能二乎。抓实党支部。抓实党的建设,关键就是抓住党支部这个根本和关键。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,通过党支部这个最基层组织来抓实“三会一课”、理论学习、纪律教育、党费交纳等基础性工作,党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用就会发挥出来,我们的事业就会无往而不胜。提升组织力。党组织的组织力既表现在对党员的组织力,又表现在对群众的组织力,而对群众的组织力很大程度上要靠党员的组织力来发挥,具体就是动员群众、组织群众、领导群众,将党的政策主张变为群众的自觉行动,贯彻落实到政法实践中去。

  第二个基本点:抓准思想方法这个关键点。思想方法、思维方式是事业成败的关键。认识要高,搞清为什么。毛泽东同志说过,政治路线确定之后,干部就是决定因素。在干部这个决定因素中,起决定作用的,不是家庭环境、教育程度、工作履历,而是干部的思想方法、思维方式,正好应了“事在人为,人在思维”这句话。一只狮子带着一群羊,可以打败一只羊带着一群狮子,就是这个道理。内涵要清,搞清是什么。党的十八大以来,习近平总书记先后提出了“辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、系统思维、底线思维、精准思维、理论思维”等一系列科学思维,这些都是治党治国治军的根本思想方法和思维方式,是广大党员干部干事创业的有力思想武器。应用要准,搞清怎么用。对政法机关和政法干部而言,就是要在习近平总书记要求的思想方法、思维方式的指引下,进一步实化、细化、具体化,更好地用于指导新的政法实践。

  第三个基本点:抓住体制机制这个着力点。《中国共产党政法工作条例》明确规定,党委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。这是党领导政法工作的体制,体现了党对政法工作的全面领导、绝对领导,要把这个体制落实到位,关键要从机制上进行重塑、趟出新路。完善领导组织机制。政法委书记要站在政法委员会书记而不是政法委机关书记的角度来开展工作,按照党委政法委“管方向、管政策、管原则、管干部”的要求,不断健全完善政法委员会全体会议制度,推动政法各部门各尽其职,各负其责。完善统筹协调机制。充分发挥统筹政法工作的优势,不断完善“大三长”“小三长”等协调会商制度,严格把握思想动向、改革导向、办案方向,确保党管政法原则落到实处。完善报告请示制度。按照《中国共产党政法工作条例》在政法工作重大事项请示报告方面的具体要求,完善相关制度设计和规范流程,该请示的一定请示到位,该报告的一定及时报告,杜绝不报、漏报、瞒报。完善督查检查机制。重点运用好政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风、督查巡查等制度机制,着力解决政法系统有令不行、有禁不止的问题。

  第四个基本点:抓细“三个效果”这个出发点。坚持政治效果、社会效果和法律效果“三个效果”相统一,既是中国特色社会主义法治的内在要求,也是是一切政法工作的出发点。要杜绝就办案而办案、就执法而执法,坚持把“三个效果”作为执法司法理念和价值追求,落实到每一起执法办案过程中。政治效果,就是党的事业至上,对应的是党的领导、顾全大局,政法机关执法办案首先必须保证政治安全,核心是保证政权安全和制度安全;社会效果,就是人民利益至上,对应的是执法为民、司法为民,杜绝一抓了之,一判了之,要坚持“宽严相济、调判相适、定分止争”的原则,不仅要看是否及时破了案件、办了多少案件,是否打击了犯罪、惩治了邪恶,还要看是否案结事了、息诉罢访,是否维护了社会稳定、促进了社会和谐;法律效果,就是宪法法律至上,对应的是严格执法、公正司法,一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪,执法办案不仅要达到犯罪事实清楚、证据确实充分、定罪量刑准确,还要实现程序合法,预防和减少执法司法的随意性和偏差,使每一起案件都能经得起历史的检验,坚决守住公平正义的最后一道防线。

  第五个基本点:抓实服务发展这个落脚点。牢固树立“跳出政法看政法”“跳出政法干政法”“维护稳定是天职,服务发展是本职”的理念,自觉当好服务发展的“护航员”“店小二”“挑山工”三个角色。“护航员”的角色,本质是法治。不论外资还是内资,不论国企还是民企,不论市外的企业还是市内的企业,不论大企业还是小企业,只要是合法产权就要同等对待,让广大企业和企业家创业经营的安心、放心、舒心。“店小二”的角色,本质是服务。提升服务效率,就是对营商环境诉求快速受理、对破坏营商环境行为快速打击、对涉企民商事诉讼快速审判、对涉企矛盾争端快速调解。“挑山工”的角色,本质是担当。政法机关在服务高质量发展中,必须迎难而上、主动攻坚,敢啃善啃“硬骨头”,重点是持续攻坚执行案件、扎实办好涉企重大疑难案件、坚决监督纠正涉企瑕疵案件,不断优化服务发展的法治环境。(作者:宋永祥 山东省青岛市委常委、政法委书记 )

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多