正在阅读: 一觉醒来,油箱空了——四川省公安机关开展打击盗窃货车燃油犯罪专项行动
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

一觉醒来,油箱空了——四川省公安机关开展打击盗窃货车燃油犯罪专项行动

来源:新华网2019-08-30 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都8月29日电题:一觉醒来,油箱空了——四川省公安机关开展打击盗窃货车燃油犯罪专项行动

  新华社记者张海磊、吴光于

  抽光一台大货车的柴油最多只需两分钟,一晚上疯狂作案六七起,偷到的油以低于市场价售卖,每晚可非法获利四五千元……

  2018年7月,公安部部署全国公安机关开展打击盗窃货车燃油犯罪专项行动,并发起多次跨区域集群“战役”。其中,公安部挂牌督办的四川“8.30”“2.25”专案破案500余起,累计抓获犯罪嫌疑人近200名,查扣改装盗油车辆75台,捣毁非法储油点16个,缴获被盗柴油逾43吨。

  今年3月21日,货车车主宋某与一名驾驶员从长春驾车出发,27日凌晨2时左右,到达成都新都区。考虑到卸货时间临近,为了节省开支,他们将货车停在路边,两人在车上休息。

  早晨6时,宋某和驾驶员下车准备卸货,却发现情况不妙。“油箱盖是打开的,发动后一看,油箱空了!”宋某说,当时车刚加了3700元的油,“被偷的油相当于跑这一趟能赚的钱”。

  宋某的遭遇并非个例。2018年以来,四川省盗抢货车、工程车辆柴油案件呈增多态势。

  2018年5月23日凌晨4时许,乐山市夹江县新场镇发生柴油被盗案。经查询车辆轨迹,办案民警发现该车曾在德阳和眉山仁寿县出现。

  随后,警方经过研判,发现了一个职业盗油犯罪集团。盗油案件多以成都为中心,辐射四川省内外,涉及线索多,相互交叉,情况复杂。

  “作案的车辆都经过特殊改装,安装大容量油囊,载重柴油能达到2至3吨,且车内启用大功率抽油泵,在极短的时间内就可以抽空油箱。”乐山市夹江县公安局刑侦大队大队长蒲义生说。

  “油耗子”案件涉及地域广,作案团伙流动性大,就个案来说,区县公安机关都能打击,但系统性打击需较强的协调与指挥。于是,四川省公安厅牵头,联合案件高发市州,成立“8.30”专案组,对此类案件提级督办。随后,又于今年成立“2.25”专案组,继续对此类案件开展专项打击。

  通过分析研判,警方逐渐勾画出整套盗抢销货车辆、工程车辆柴油的职业犯罪链条。犯罪团伙架构严密,组织、盗油、购销、存储、改/修车辆、摆渡、订购假车牌、转销等环节人员分工明确。他们以非法储油点为核心,盗油“搭档”相对固定。

  成都市公安局新都区分局刑警大队黄荣江告诉记者,此类犯罪团伙多有前科,经常聚于一茶楼互相传授作案方法,探讨如何逃避警方打击,他们之间多是朋友关系、亲戚关系。

  “团伙有比较强的暴力对抗性。作案时,如被发现,他们会立即持械威胁、反抗,随即转化为抢劫犯罪;作案车辆均为改装大马力车辆,遇到盘查、抓捕时强行冲卡,直接冲撞警车、民警,社会危害性极大。”专案组成员、乐山沙湾分局民警李毅说。

  为何“油耗子”一度如此猖獗?

  办案民警表示,除以往零敲碎打、单案打击使得犯罪分子受惩罚力度小,再次犯案成本低外,部分受害者因有物流任务,往往只打个电话报案甚至不报案,导致大量警情无法完善证据,大量隐案未被发现。

  这类案件中,受害者多为外地过路司机,他们对当地情况陌生,报案时表述不清,有的没有报警就离开。此外,犯罪团伙进行连续、奔袭式作案,待油囊装满后返回,案发地可能相隔几十公里甚至上百公里。这都给警方深挖核实案件、掌握犯罪分子活动的规律带来困难。为此,警方提醒,柴油被盗受害人要及时到公安机关报警,协助警方打击盗油犯罪。

  目前,经过集中打击,四川全省尤其是成都周边盗油警情已同比下降70%。

  四川省公安厅刑侦局局长王宏伟表示,要真正遏制这类犯罪,应该改变以往单纯打击盗窃的思路,要以点带面,全链条打击。他表示,下一步,四川省公安机关将根据收集线索,继续串并案件,深挖扩线。

  他还表示,除了打击外,还应加强防控,相关部门之间也要加强配合。目前,专案组积极与四川省交通运输厅高速公路管理局联系,全面开展对人、车、案的梳理和核查对应,共同加强对此类犯罪的打击防控工作。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多