正在阅读: 交警刘海峰:平凡岗位 “平凡”英雄
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

交警刘海峰:平凡岗位 “平凡”英雄

来源:中国青年报2019-08-13 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个平凡岗位上的普通人能不能成为英雄?深圳市公安局交警支队西部高速公路大队一中队中队长刘海峰用他47岁的短暂人生,给了世人一个肯定的答案。

  7月24日傍晚,正在路面驾车巡逻的刘海峰突感身体不适,他强忍着背部的剧痛把警车开回驻地,然后在中队的微信群里问了一句:“我可能中暑了,你们谁会刮痧?”

  南国盛夏,30多摄氏度的高温,对一个在高速路上随时要处理交通事故的警察来说,中暑并不意外。等战友们赶回来的时候,刘海峰已经嘴唇发紫倒在了值班宿舍里。最终因抢救无效,他的生命永远定格在了47岁。

  当晚,交警大队的院子聚集了200多位他的同事和朋友,谁也不相信,那个身高1.8米多、壮得像头牛、永远都笑眯眯的“峰哥”,竟然走了。

  后来,战友们从刘海峰的执法记录仪里知晓了他去世当天的足迹:早上7点多到单位,开完会出门巡逻到中午12点多,下午4点半又独自驾车出去巡逻。在人生最后这次巡逻时,他发现了一宗单方事故,指导司机做好防护后,他还不忘跟前来清理现场的环卫工人打招呼:辛苦啦!

  “其实当天他上中班,下午3点来就可以了。”副中队长吴雪山告诉记者,他总是赶着饭点出去,就是为了让其他民警能回到队里好好吃个饭。

  一中队负责的广深高速公路是连接珠三角的一条大动脉,日均车流量20万辆,高峰期达60万辆。在他当交警的8年3个月里,刘海峰在这个高速路上巡逻里程超过了48万公里,相当于绕地球赤道12圈。

  回忆起与刘海峰共事的点点滴滴,同事们印象最深的是他的一句口头禅:没事,我来。

  凌晨查酒驾时,他总会让执勤的民警先回去,自己来收尾:“没事,我来。”

  同事家里有事无法值班时,他会让他们安心回去,自己主动替班:“没事,我来。”

  30公斤一箱的弹药箱,同事腰椎受伤搬不动,他会一下搬起两箱送到靶场:“没事,我来。”

  吴雪山还记得,2017年国庆节长假,虎门大桥遭遇“世纪大堵车”。10月2日早上,当吴雪山赶到交接点时,已经在现场疏导20多个小时的刘海峰对他说,没事,车太多了,我再陪陪你。这一陪就到了下午4点,直至虎门大桥拥堵情况缓解了,他才回去休息。

  “在我们大队,海峰的口碑是最好的。”西部高速公路大队副大队长张良告诉记者,在交警这一行里,中队长是最苦的,既不能把上级的压力传导给民警,还得想尽办法为他们减压。但刘海峰总是笑呵呵的,把压力扛在自己肩上。

  在当交警之前,刘海峰曾在深圳警校担任教官。一年1200多课时,是他留给警校至今无人打破的记录。他在警校的同事回忆,刘海峰是最早去香港参加“警察武力使用”教程的教员,回来后,他主持开发了深圳警校独具特色的课程体系,大大提升了深圳警察训练水平。他带出来的学生,多次在比武大赛中取得佳绩。即使离开警校,如果有新课程开发的任务,他总会主动参与研究。

  “他总劝我们不要太累,要注意休息,但他说这话的时候从不敢看我的眼睛,因为他自己根本做不到。”回忆起和刘海峰在警校共事的日子,深圳警察机动训练支队四大队大队长田凯一度哽咽。

  2011年年初,因为工作需要,刘海峰离开警校成为一名交警。这个荣立过两次二等功、3次三等功、7次嘉奖的老警察,从没把过往的荣誉当作晋升的资本,张良说:“在当交警的8年间,他至少3次放弃了竞聘上升的机会,因为他觉得,交警的岗位就应该在路面上。”

  在一次学习分享心得中,刘海峰这样记录了自己转型做一名交警的“初心”:我一直在警校当老师,当我看到深圳交警为了城市的建设和发展,默默无闻站在三尺岗台上、站在道路中间指挥交通、服务群众的身影,我慢慢被感染了,所有交警都在用一件件琐碎而又平常的事,阐释了什么是伟大,一个个朴素而又平凡的人,诠释了何谓忠诚。

  对交警来说,交通的顺畅和安全就是天大的责任,刘海峰常常这样提醒中队的民警。

  2017年,广深高速深圳段事故死亡23人,其中有8人是因为不系安全带所致。从2018年开始,他带着民警每天在路面上严查司乘人员系安全带问题,没过多久,连东莞的司机都知道,走广深高速到深圳,后排一定要系安全带,不然会被罚。从2018年开始,这段路上的人员伤亡,没有一起是因为不系安全带造成的。2008年,他带领的一中队现场执法纠违114174宗,非现场执法72262宗,他本人现场执法纠违2891宗,实现了“零投诉”。

  在出事前一个多小时,张良曾接到刘海峰的电话,电话中,刘海峰开心地告诉他,自己的休假申请已经获批了。

  刘海峰计划在8月带着妻子和女儿自驾游江西。他还专门找来一张中国地图,给女儿一一描述即将要去的地方。

  突如其来的意外,让这场策划了很久的家庭旅行再也无法启程。

  由于工作关系,平时刘海峰陪孩子的时间很少。2019年春节,因为春运值班,他又没办法与家人团圆。农历大年三十晚上,电视台播出了记者采访刘海峰介绍春运情况的画面,女儿特意站在电视机旁,跟屏幕上的爸爸合了张影,“爸爸陪我过年了”。

  8月6日,在刘海峰的追悼会上,同为警员的妻子周见欢一次次用敬礼的方式向挚爱的丈夫告别。刘海峰的挚友杨建对他女儿说:“你的爸爸刘海峰,他是英雄,是平凡岗位上的平凡英雄。作为他的女儿,你应当为有这样的爸爸而骄傲,并永远为有这样的爸爸而自豪!”(武欣中)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多