正在阅读: 集中把脉会诊 突出重点整改——最高人民法院、最高人民检察院在主题教育中边学边查边改确保取得扎实成效
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

集中把脉会诊 突出重点整改——最高人民法院、最高人民检察院在主题教育中边学边查边改确保取得扎实成效

来源:新华网2019-08-12 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月12日电(记者陈菲、罗沙)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,最高人民法院、最高人民检察院不断提高抓好整改落实、解决突出问题的政治自觉、思想自觉和行动自觉,针对存在的问题边学边查边改,确保主题教育取得扎实成效。

  最高法坚持把讲政治作为开展主题教育的基本要求,不断提高自身政治站位,坚持把“改”字贯穿始终,各部门坚持边学习边调研边检视边整改,努力查找本单位工作中存在的问题不足,研究整改措施。

  最高法政治部、刑三庭赴基层法院联系点调研期间,与人大代表、政协委员和市县两级法院干警开展座谈,了解突出问题,听取意见建议。司改办、知识产权法庭通过发放“初心”问卷、座谈会、谈心谈话、“大调研”等方式,充分听取党员干部对领导班子、领导干部存在问题的反映,切实找准抓实问题症结。法研所建立“研究与管理工作研判会”制度,周例会上由各部门轮流汇报工作内容及设想,全所同志对该部门提意见,达到增进了解、发现问题、改进工作的目的。民二庭在主题教育专题学习暨“民二庭新时代大讲堂”活动中,组织干警对照初心变没变、使命记得牢不牢的问题,认真开展问题检视。民四庭向全国各高级人民法院涉外业务庭、各海事法院发函征求意见,努力解决群众反映强烈的突出问题。新闻局研究起草《最高人民法院新闻主任制度暂行规定》,拟在机关各单位设立“新闻主任”,解决新闻舆论与业务工作“两张皮”现象。

  最高检直面突出问题,针对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等三项规定落实不够的问题,结合实际修订落实中央规定的登记文书,对记录情况开展一次集中登记,加强对三项规定及最高检具体制度落实的监督检查,对执行情况进行通报。针对律师执业权利保障不够到位的问题,最高检专门开展保障律师执业权利专项监督活动,通过统一业务系统对违规情形进行流程拦截,在流程监控软件中增加违规情形的自动监控,加强案件信息公开平台推广使用,加强对侵犯律师合法权益的监督和提醒纠正,确保律师合法权益得到有效维护。

  最高检党组还讨论通过了关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措,再次向作风建设的沉疴顽疾“亮剑”,教育引导机关党员干部牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,切实转变依靠“开会、发文、检查”推动工作的惯性思维,俯下身子、真抓实干,确保主题教育和中央确定的“基层减负年”工作取得实效。今年以来,最高检建立“群众来信七日内程序性回复,三个月内实体性答复”制度。最高检第十检察厅充分利用主题教育的契机,加强学习教育、督导指导和培训引导,以主题教育推动群众来信件件回复制度的落实。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多