正在阅读:四川深化“知识产权类型化案件快审机制”
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

四川深化“知识产权类型化案件快审机制”

来源:中国新闻网2019-08-12 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川深化“知识产权类型化案件快审机制”

  图为成都知识审判庭的快审庭前工作室。 岳依桐 摄

  中新网成都8月12日电(岳依桐)记者12日从成都知识产权审判庭获悉,2018年以来,该庭共审结知识产权类型化案件2139件,案件平均审结时间104天,较2017年下降15天,为权利人挽回损失超过1800万元。

  成都知识产权审判庭案件审理效率的提升得益于从2017年开始正式实施的“知识产权类型化案件快审机制”(以下简称“快审机制”)。该机制具有两表指导、审助分流、集中审理、判决简化、集约管理、标准操作等六大特点,入选了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。

  “快审机制”通过“诉讼要素表”“应诉释明表”完成初步诉讼指导,再由法官助理主持召开庭前会议,固定双方无争议事实及争议焦点。这样一来,庭审中将不再调查双方无争议的事实和证据,大大提升了审判效率。同时,还简化了原告的手续流程,避免“来回跑”。目前“快审机制”已经在市场主体售假侵害商标权纠纷、KTV经营者放映盗版歌曲侵害作品放映权纠纷等商标、著作权类案中全面推广。

  成都知识产权审判庭副庭长钟晞鲲介绍,近年来落户中国(四川)自由贸易试验区的企业越来越多,随着社会知识产权意识不断提升,该庭知识产权案件数量已从2015年的1000件左右攀升至2018年的约4000件。

  钟晞鲲说,过去随机分案给每个法官的方式已不再适用,如今法庭通过“简单案件搭配年轻的法官,复杂的个案搭配更加资深的法官”这一方法,大大提升了审判效率。“另外,法官助理统筹整个审判团队的事务性工作,让法官能够更加专注于案件本身,这也是对法庭人力资源配置的优化。”

  四川未知律师事务所合伙人黄琴以自己代理的某花露水品牌商标侵权案为例,向记者表达了对“快审机制”的认同。她说,该案中,成都范围内共有100多个销售商侵害该企业的商标权,相当于有100多个案件,数量非常庞大。在“快审机制”推广之前,同类同量的案件全部审结需要1至2年时间,但通过集中审理,这一时间缩短至3个月左右。

  “集中审理还避免了律师反复提交材料、反复出庭的情况,也为权利人节约了时间、人力、物力等成本。”黄琴说,知识产权案件存在时效性强的特点,越快审结越能提前终止侵权行为,对于企业来说,无疑能减少因被侵权而造成的损失。

  记者了解到,“快审机制”加强了四川尤其是中国(四川)自由贸易试验区内知识产权司法保护,提升了创新主体维权质效,为知识产权司法案件提供简便化操作的经验,为知识产权行政执法快速处理探索了方向,同时还具有较强的复制推广性。

  “我们的审判效率还在持续提升当中,2019年上半年大部分案件平均只用了45天左右便走完整个流程。”钟晞鲲告诉记者,目前“快审机制”已经在成都市所有的知识产权法庭推行,而四川省其他城市的知识产权法庭也已开始探索该机制。“目前有约6家法院的知识产权法庭专门到成都来‘取经’,未来我们将继续探索扩大该机制适用范围,全面缩短知识产权维权保护周期。”(完)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多