正在阅读: 消防队员抢险间隙吃包子视频走红 网友心疼
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

消防队员抢险间隙吃包子视频走红 网友心疼

来源:央广网2019-08-12 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网苏州8月12日消息(记者景明 苏州台记者陈志佳)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,风雨无情,短短数小时内,就使得江河暴涨、家园被淹。可在风雨中,总有人逆风而上,踏浪乘舟,他们张开双臂为民众遮风挡雨,带去温暖和安心。10日深夜,一段仅有14秒的视频在网络上走红:一名消防队员在抗击超强台风“利奇马”的抢险间隙,坐在地上一边喝水一边吃着包子。有人问他“包子好不好吃?”“这是第几个了?”,他无暇顾及只是点点头继续大口吃着,在吞下半个包子后,他才腼腆地说了一句“第11个。”说完,他还憨憨地笑了笑。

  这个小伙子来自四川大凉山,今年只有19岁,彝族人,高中毕业后加入城西中队,不到一年时间已参加过各类抢险救援近百次。他就是江苏省苏州市太仓消防救援大队城西中队队员吉侯牛培。

  一只手拿了三个包子,狼吞虎咽地塞进嘴里,憨厚的表情让人看着好笑又心疼。他的脚下是浑浊的积水,背后是低垂的夜幕。此时,已经是晚上7点半。拍视频的是小伙子的战友,起初只是因为他的吃相霸气,但没想到,这段视频却意外在网上走红。有网友评论道:“就是这种明明辛苦又笑着的样子最让人心疼。”

  昨天(11日),记者在太仓消防救援大队城西中队见到了这位消防队员。他叫吉侯牛培,出生于2000年,只有19岁。对于自己一夜之间成了网红,小伙子还有点害羞。他说:“当时他是觉得我很能吃,才把我拍下来了。”

  吉侯牛培说,前天(10日)下午三点半,他和队友们接到任务出去排涝,他主要负责架设手抬泵,铺设水带,同时还要协助清理吸水口的垃圾。

  “利奇马”来势汹汹,暴雨也导致了多处路段积水严重。由于排涝点多,吉侯牛培和他的队友们根本顾不上吃饭。转眼间,时间就到了晚上7点半,他只记得,他们当时刚到达第四个排涝点,队里安排车辆给队员们送来了食堂的包子当作晚饭。吉侯牛培回忆:“感觉热乎乎的,特别暖,吃得也特别香。”

  吉侯牛培说,他从小就喜欢吃面食,饭量也很惊人,最高纪录能吃掉小电饭锅里的一整锅米饭。不过那天,他和队友们确实是又饿又累,他一个人一口气吃下了12个大包子。

  对吉侯牛培来说,这样坐在马路牙子上啃包子的场景实在是太常见了。只要出任务,有时可能要奋战十几个小时,快速填饱肚子已经成为了他们的独家技能。而令吉侯牛培感到欣慰的是网友们留下的暖心评论:“一个让我感动的评论是,‘消防员辛苦了。每一次出警都要平安回来。’”

  昨天(11日)凌晨,趁着任务间隙,吉侯牛培靠着一排家居店里的柜子睡着了,手里还端正地扶着帽子。凌晨四点半任务结束后,他和队友们回队只睡了三个小时。早晨七点半,他们又再次出发了。

  对于吉侯牛培的走红,队友们都替他开心,纷纷转发他的视频。唯独吉侯牛培自己,把朋友圈发了又删。他说:“因为我担心被我妈看到了,又打电话跟我说什么。我怕她担心,就把朋友圈删了。”

  相比排涝,他们大多数时候接触到的任务要危险得多,尤其是作为消防“一号员”的他。吉侯牛培说,消防一号员就是在一线灭火战斗中,手握水枪,冲锋在最前沿的作战人员。吉侯牛培说:“感觉挺危险的,但是我不能退。因为我是一号员。”

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多