正在阅读:开拓全球市场 国内企业亟须提升专利质量
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

开拓全球市场 国内企业亟须提升专利质量

来源:科技日报2019-07-17 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  2013—2020年全国新收知识产权一审案件数量

  据最高人民法院数据显示,2013年—2015年,全国新收知识产权一审案件从10万件增长到12.34万件,预测2020年,将上升到19.3万件,增长率9.29%。其中,知识产权民事案件大幅增长。

  来源:IPRdaily中文网

  当前,全球经贸格局面临深刻变化,以知识产权为焦点的全球竞争更趋激烈,国际知识产权规则也面临着变革,知识产权博弈成为影响国际竞争格局的关键要素。

  先后经历四起海内外的知识产权诉讼,涉及商业秘密及专利方面。截至目前,两起打赢、两起和解。

  近日,在第七届三江知识产权国际论坛上,中微半导体设备(上海)有限公司(下称中微半导体)法务及知识产权执行总监姜银鑫分享了企业“走出去”的经验:“全球知识产权规则是公平的,我们要掌握并有效运用这些规则,为自身所用。”

  在世界经济大背景下,如何充分发挥知识产权保护创新、有效激励创新和国际通行市场机制的重要作用,最大限度促进创新成果向现实生产力转化,推动经济创新发展?融入经济全球化也对我国的知识产权保护水平、运用效率等提出了更高要求,知识产权工作如何作为?面对日益多样化的贸易保护壁垒,中国企业想要走出去,知识产权可以发挥什么样的作用?国内外知识产权专业人士第七届三江知识产权国际论坛,围绕“知识产权与经济全球化——机遇与挑战”纷纷建言献策。

  专利布局的同时需考虑市场

  在北京中技华软科技服务有限公司总经理曹凯看来,专利是评价企业创新能力的最佳指标之一。针对企业技术布局,曹凯将国内企业同全球上百家同行进行分析比较后发现,华为超过99.99%的同行,大疆超过99.91%的同行,微芯生物超过93.4%的同行。

  从2010年起,中国专利申请量连续8年全球第一。人工智能、量子计算、生物技术等关键研究,是近年来专利申请频繁的领域。据不完全统计,近年来中国专利申请每年约在400万件,华为公司的国际专利申请量居世界第一。

  “中国知识产权40多年稳健向上发展,专利申请量已经够了,小学可以毕业了,接下来就要进入初中或者高中阶段,继续运用好。”上海科学技术交流中心国内处高级主管梁建军表示。

  但实际上,我国的知识产权现状并不尽如人意。发明专利在专利总量中占比只有20%左右,且后期存在的流失率达到61%,远高于日本和美国的15%。

  很多企业在开发了技术之后,在进入市场阶段会败下阵来,其实是遇到了比技术更高的壁垒,换言之,企业在生产之初对市场技术需求的判断就已经发生了偏差。

  专家认为,仅从数字解读中国的专利现状并不靠谱。“像牛津大学、斯坦福大学这些世界顶尖级高校,一年40多亿美元的科研经费也就申请100多项专利,而在我国很多大学专利申请一年就有一两千项。”深圳前海创投孵化器南京公司总经理郇涛表示,当申请专利不再是为了保护知识产权权益,而是其他功利性目的,专利的质量可想而知。

  “我们的高校做产品,往往做一个产品的零部件,就花5年、10年甚至更长时间,做到很细,却忽视市场需求,虽然做的是硬科技,但是大家觉得比较‘虚’。”湖北省知识产权与创新发展研究院副院长罗林波曾在韩国待了6年,他发现,韩国企业的计划性很强,零部件技术他们不全是自己研发,他们会把需要的技术信息、市场信息传递给高校科研院所,高校研究出来之后可转让给企业。“这样做起来比较‘务实’,效率也高。”罗林波认为。

  融入国际需应对多方挑战

  “科技创新迎来全球化,知识产权保护更应是全球化的,可以说,知识产权在全球经济发展中的作用越来越重要。”国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成说道。

  韩秀成认为,通过引进的方式获得不了关键技术。我国企业应通过自主创新,形成自己的知识产权。在“走出去”时提前开展知识产权布局,提高自身在全球市场的话语权,避免被他人技术“卡脖子”。

  “在过去的二三十年里,全球技术商业化和产业化迎来巨大发展,众多新技术涌现,很多领域面临突破,其重要的推动力正是全球化的合作过程。”世界华人技术经纪人协会副会长陶庆久表示。

  中微半导体法务及知识产权执行总监姜银鑫认为:“知识产权是一种战略性的资源,不应该仅仅从法律层面进行理解。”

  而相对于专利,商标品牌在我国知识产权体系中的地位则更显弱化。

  截至今年5月,我国有效商标已经达到1970多万件,但是我国并不是一个品牌强国。2018年世界500强品牌中,中国拥有38个,美国拥有223个。

  江苏省知识产权研究中心主任唐恒认为,在各类知识产权中,品牌对经济的贡献是最大的。专家介绍,美国的知识产权体系聚焦专利、商标和版权,欧盟则是在专利、商标、版权、设计和地理标志上共同发力。

  越来越多人意识到,商标品牌正成为衡量一国综合实力,彰显国家文化魅力的重要途径,好的品牌能够有效吸引资金、人才、市场等各方面的资源要素。但是,品牌建设的周期长,投入也大,需要专门的管理人才去打造和经营,我国在这方面的投入显然是不够的,品牌保护意识也不强。

  因此,打造具有影响力的国际品牌,是我国企业打开国际市场、融入国际商贸迫切需要解决的问题之一。

  仅有知识产权法庭还不够

  近年来,我国各级法院陆续设立了知识产权法庭。技术查明、专家辅助、司法鉴定等辅助手段则为法院提供技术上的支持。

  但是,据非官方统计,2017年北京知识产权法院10件侵犯商业秘密的案件,9件原告撤诉,另外1件判决败诉。10起案件,没有一例判决胜诉。问题出在哪里?

  “我们发现,即便有上述支持,法官也没有足够时间在开庭前了解技术背景,而是直接在开庭的时候了解技术,耗费了大量时间。”通鼎互联信息股份常务副总经理蔡文杰说。

  专家指出,国内许多企业的法治意识并不强烈,一些中小企业从控制成本出发,知识产权保护意识单薄,即使侵犯他人知识产权也是消极应讼。但是在国外,一旦出现侵犯知识产权的问题,不仅仅是罚款,还会有很多惩罚性措施。

  对此,韩秀成表示,应对新的挑战,首先要做到严格有效的保护,创造良好营商环境,在此基础上促进知识产权创造与运用,才能更好地发挥知识产权对于创新的支撑和保障作用。企业和创新主体应积极了解并运用知识产权制度,让其成为开拓全球市场的助力而非阻力。

  “国际贸易基本上是十指紧锁,环环相扣的关系。”美国亚太法学研究院执行长孙远钊持相似观点。他表示,中国应大力发展开放型经济,更大程度融入相关国际知识产权规则,让外国投资者进一步认可中国市场。(实习生 季天宇 本报记者 张 晔)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多