正在阅读: 价值22万人工膝股骨被当废品卖2元
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

价值22万人工膝股骨被当废品卖2元

来源:扬子晚报2019-07-11 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  价值22万人工膝股骨被当废品卖2元 更惨的是,还被废品站“粉碎回收”了

  装在小盒内的医疗器械,在医院丢失了。

  南京市华侨路派出所近日接到辖区某医院报警称,丢失一箱医疗器械,其价值不菲。警方顺藤摸瓜调查发现,这箱价值22万余元的医疗器械竟然已被人“误当废品”粉碎回收了。

  通讯员 鼓公宣 张慧颖

  扬子晚报/扬眼记者 任国勇

  事件回放

  价值22万元的医疗器械,被当废品拣走了

  事情还要从今年6月说起,30日这天,李老汉在该医院里收了一天的废品,累坏了。正当他准备从电梯下楼时,发现离电梯不远的拐角处放着一个纸箱。他拿起纸箱四处张望了一下,见周围无人前来阻止,便抱起纸箱下楼。出门后,他将纸箱送到废品收购站卖了2元钱。第二天,华侨路派出所接到该医院报警称,一箱医疗器械丢失了。民警查询监控发现,医院所说的医疗器械竟是李老汉卖的那箱“废品”。面对警方的调查,李老汉说,那日抱走纸箱时,纸箱内还有很多小盒子,上面是一些看不懂的字母符号,他以为是医院的空药盒便搬走了。

  医院称,小盒内是医疗用的高曲度后稳定型人工膝股骨,一只价值2万至4万元不等,而纸箱内装的10余只人工膝股骨,总价值22万余元。后来,双方也赶到废品收购站寻找,但已经无从寻找,送来的“废品”已经进入粉碎机,这箱价值22万余元的医疗器械已被废品收购站当废品粉碎了。

  此事件疑云重重。扬子晚报记者试图询问那一箱医疗器械既然如此贵重为何摆在离电梯不远的拐角处,让外人轻易接触的地方?假如是临时摆放,为何没人看管?同样,作为收废品的李老汉在拿到纸箱时,明知里面还有小盒子,为何没有检查小包装或者向医院工作人员多问一句?毕竟小包装上还有尚未拆封的塑封包装。

  警方认为

  结合问询调查和监控录像,警方排除盗窃

  民警介绍,根据问询调查结合监控,那只被指装有医疗器械的纸箱摆放的位置属于医院的公共区域,既没有装入上锁的柜子里,也不是存放在相对秘密的空间。问询捡拾垃圾的李老汉,他说自己只看到里面装有小盒子,盒子上的字是字母和符号,自己不认识,也没有多想,以为全是空盒子。此外,那只纸箱上并无明显不要触动的警示性标志。警方认为,盗窃是以非法占有为目的,采取秘密窃取的手段占有他人财物。根据调查来看,李老汉的行为是捡拾废纸箱,其目的并不是要占有医疗器械人工膝股骨,也没有采取秘密窃取手段,所以排除盗窃。

  律师看法

  收废品者是否构成侵权,还有待进一步查证

  江苏玖润律师事务所饶奋斌律师认为,纸箱摆放在公共区域,与进入办公室拿是有区别的,而且里面的小盒子里有没有东西,装着什么?也超出了李老汉的认知范围,从现有情况看不符合刑事立案标准,属于一起普通的民事纠纷。至于李老汉是否构成侵权还有待进一步查证。如果当事双方打官司,在诉讼过程中,医院首先需要举证那只纸箱内存有价值22万余元的医疗器械。如果能举证,李老汉也未必担负全责,因为贵重物品摆放在公共区域,不看管,也无明显警示标志,医院方面也有保管不当的过失。

  最新消息

  警方通过一系列的调查,对于这箱医疗器械的丢失已经排除盗窃,事件属民事纠纷。目前,当事双方打算通过民事诉讼解决。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多