正在阅读: 保胎被辞退 暴露女职工保护短板
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

保胎被辞退 暴露女职工保护短板

来源:检察日报2019-07-09 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  保胎被辞退,暴露女职工保护短板

  来自成都的范女士在入职不久后因妊娠反应剧烈,在医生的建议下于今年3月休病假保胎,因其工龄未满一年病假只能请3个月,期满4天后,范女士被公司以“连续旷工4日”为由解雇。据报道,范女士在收到《解除劳动合同通知书》后向公司的一位总监反映情况,该总监回复称,公司的制度是按照国家规定标准制定的,相关决定也是按照规定办事。

  一方面,公司认为自己是依法依规办事;另一方面,范女士认为公司请假制度不健全导致自己被解雇。嘴仗当然不能解决问题,还是用法律来评评看。

  首先,我国法律确实没有规定孕假、保胎假,企业所说的3个月病假于法有据。1995年1月1日实施的《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第3条规定,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予相应医疗期,其中工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月。

  再看看范女士被解聘的理由。劳动法第25条规定了用人单位可以解除劳动合同的4种情形,其中之一便是“严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的”。劳动法中虽有一条妇女劳动权益特殊保护条款,规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据该法第26、27条之规定与其解除劳动合同,但并不禁止企业依据第25条之规定与女职工解除劳动合同。如此看来,企业的做法似乎“合法合规”,但并非没有瑕疵。

  范女士因为病假到期,在还没有找到新的解决办法时“旷工4日”,是否构成严重违反劳动纪律或单位规章制度?我认为企业的这一决定缺少合理解释,难以让公众信服。据报道,范女士在此期间一直在积极与企业沟通,希望找到合理的解决途径,并非有意“旷工”。照这样看,将之定性为严重违反劳动纪律和规章制度的行为难令人服气;并且企业方面只是一味强调其病假已到期,并未提出其他解决办法,本身就存在程序上的瑕疵。2012年4月18日公布实施的《女职工劳动保护特别规定》第6条规定:“女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。”据此,在范女士已向单位提交了医院证明的情况下,单位应当根据范女士的实际身体状况与其协商安排其他岗位或提出解决办法,而非简单地与其解除劳动合同。

  从企业的角度而言,当然希望员工能够创造更多的经济价值,并严格遵守各项规章管理制度。但企业在明知范女士身体状况需要继续休养的情况下,没有充分考虑其合法权益,且未采取替代性措施,简单采取解除劳动合同的做法,在一定程度上仍侵犯了范女士的合法权益。同时,范女士的遭遇也暴露出在妇女孕产权益保障方面的短板。对于妊娠反应剧烈,身体状况难以适应工作需要的怀孕妇女,可否为其设立一定权益保障规范。比如,可根据医院检查和建议申请休假保胎,单位应根据怀孕妇女实际身体状况与其协商安排替代性劳动。

  应该明确的一点是,法律规定用人单位保障女职工合法权益,并非是让其只在法律范畴内保障女职工的基本权益,甚至利用这些法律法规来规避相关责任,而是倡导用人单位在遵守法律底线的基础上,给予女职工们更多的人文关怀和实际帮助。

  巩宸宇

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多