正在阅读: 玛莎拉蒂撞宝马:醉驾比“炫富”更值得关注
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

玛莎拉蒂撞宝马:醉驾比“炫富”更值得关注

来源:中国青年报2019-07-09 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  玛莎拉蒂撞宝马:醉驾比“炫富”更值得关注

  一起“玛莎拉蒂撞宝马”的交通事故,成为连日来舆论热议的焦点。

  发生在河南永城的这起车辆追尾事故,致2死4伤。据警方通报,玛莎拉蒂的驾驶人谭某为女性,今年23岁,案发后经检测其血液酒精含量167.66mg/100ml。根据规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的即可认定为醉酒驾车,谭某的血液酒精含量显然远远超过了醉酒驾车的认定标准。

  目前,谭某已因涉嫌危害公共安全罪被采取刑事强制措施。以一起交通肇事案而言,醉酒驾车的谭某势必面临法律的严惩。有媒体在报道中援引法律专家的观点称,肇事司机因醉驾造成多人伤亡,符合醉酒驾驶并造成人员重伤或者死亡的行为,应以危险方法危害公共安全罪追究其行为人的刑事责任,可被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  喝酒不开车,是每个驾驶人都知道的交通规范常识。尤其在“醉驾入刑”以来,全社会对酒后驾车危害的认识有了新的提高,酒后驾车的现象得到有效整治。在这样的背景下,夺走两条生命的肇事者谭某确实不容宽恕。

  据当地媒体报道,23岁的谭某刚刚从职校毕业,她独立生活的人生才刚刚开始,就因为自己酿成的这场错误急转直下。她不仅将面临严厉的法律制裁,也承受了事故对其本人造成的身体伤害。成年人的世界,从来没有轻易的原谅,更不会容忍责任的逃离,这场事故给她带来的教训实在是太大了。事发前,谭某曾发微博称“万事有因有果。自己选择的因,就要承担果”,如今她恐怕对这句话有了更深刻的认识。

  不过,事件目前所引发的舆论关注,已明显超出了交通事故本身的范畴。“玛莎拉蒂撞宝马”给人的财富想象,肇事者谭某被曝其微博多为“炫富”内容,以及其优越的家庭背景,都触动着舆论敏感的神经,成为网友议论纷纷的对象。

  “玛莎拉蒂撞宝马”事件发生后,谭某的家庭背景被深挖,无疑代表了公众的忧虑。那就是家境不凡的她,会不会“背后有人”,有一种能量让此案不了了之。尽管这样的担心只是某种主观揣测,而且,在案件被放在媒体聚光灯的当下,徇私舞弊的空间被无限度压缩,但仍然可以理解公众对公平正义的朴素期待。正是因为公众对于重大案件的“预置式担忧”,才让案件信息披露更加公开透明,案件处置更加符合法治精神和社会期待。

  然而,话说回来,无论肇事者拥有怎样的身份,其家庭背景如何,都改变不了醉酒驾车的性质。无论这起事故是“玛莎拉蒂撞宝马”,还是更平民化的车辆相撞,都会对卷入其中者造成严重的伤害。“炫富”固然是公众舆论场中不讨喜的行为,也不为主流价值观所提倡,却仅仅停留在私德层面。过度关注“炫富”,很可能只是缺乏理性的“仇富”。关注“玛莎拉蒂撞宝马”,还是要回归到对交通安全本身的讨论上。

  在法律面前,每个人都应当得到公平的对待,肇事者谭某无疑不能例外。我们还期待,因事故受到伤害的人得到妥善安抚——死者获得合理的赔偿,伤者能够尽快恢复健康,回归正常的社会生活。事实上,在事故中受重伤的谭某不仅是肇事者,也是醉酒驾驶行为的受害者,舆论依然应当基于人文关怀希望她恢复健康,在此基础上,作出真心悔改,而不是无止尽地对其日常生活方式进行扩大化的“审判”。

  王钟的 来源:中国青年报

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 中国纺织品服装贸易展览会在纽约开幕

独家策划

推荐阅读
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
加载更多