正在阅读: 假约会真诈骗!“女友”变酒托 团伙作案诈骗金额超千万
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

假约会真诈骗!“女友”变酒托 团伙作案诈骗金额超千万

来源:央视新闻客户端2019-07-08 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  假约会真诈骗!“女友”变酒托 团伙作案两千多起诈骗金额超千万

  近日,四川广安警方破获了一起以网恋为名、通过线下约会进行诈骗的系列案件,涉案金额近千万。

  “网恋女友”约见面假约会真诈骗

  2019年1月初,四川省广安市民宋先生在婚恋网站上找到了一个女朋友,网上嘘寒问暖了一个月后,今年2月中旬,这名网上女友把宋先生约到了重庆一家简餐厅见面。这个简餐厅没有招牌,餐价却并不便宜,在女友的怂恿下,宋先生点了两瓶标价1600多块钱的酒。结账时,简简单单的一顿饭居然花费了近五千元。宋先生回家后,越想越不对劲,感觉自己受了骗,于是报警。

  警方:一群男性冒充女性网上交友实施诈骗

  广安市公安局前锋区分局民警根据受害人提供的诈骗他的QQ信息,对QQ号进行梳理,发现这个QQ号使用人有多个“进行不正常聊天”的对象,非常可疑。这个QQ号一直冒充女性,实际上是男性所有。

  警方梳理了300多万条聊天记录后很快确认,这个所谓的女朋友背后,有一个诈骗团伙。

  找目标传消息还有望风员作案过程分工明确

  警方进一步侦查后发现,这是由键盘手、托头、托妹、服务员、望风员等角色组成,分工明确、组织严密、链条完整的犯罪团伙。

  广安市公安局前锋区分局民警舒望:键盘手主要是在网上寻找作案目标聊天,将受害人约到指定地点。机房管理是在机房内管理键盘手从事诈骗,并且将相关信息传给托头;托头联系机房,托妹和店这边负责管理机房和酒托女,并且负责几者间的信息传输。这边的酒托女,她根据托头的安排,在指定的地方跟受害人见面,并带受害人进店进行消费,具体实施诈骗。服务员和望风人员配合酒托女实施诈骗。

  作案两千多起专挑有一定收入的年轻男性下手

  警方侦查发现,这个团伙的主要诈骗对象是有一定经济收入的年轻男性,截至案发时,他们已经在四川、重庆两地作案超两千余起。

  该团伙的键盘手主要在婚恋网站、qq部落等网络平台搜寻目标,以QQ、微信等方式进行沟通,假扮成重庆、成都等地的年轻女性,与受害者进行“交往”,平日里在网上对受害者嘘寒问暖,待时机成熟后,便让托妹与受害者线下约会,借机骗取受害人钱财。

  约会餐馆有猫腻 “女友”其实是酒托

  托妹一般都由相貌姣好的女性扮演,在跟受害者见面之前,并不认识。她们负责把受害者约到该团伙开的餐厅进行诈骗。据了解,这个团伙经营的餐厅一般为短期出租、租金低廉,且不对外营业,提供的主要是简餐和酒。

  犯罪嫌疑人:托头发单子给我,我就直接打电话,把受害人接到这边餐厅。我们点了吃的,买了单,我就会问他要不要喝点酒,如果说要喝,我们就喊服务员拿菜单来看。比如说,他愿意的话,买一瓶红酒,一千多元的酒。

  这些餐厅简餐的标价,跟市价相比,只是略高一点,但酒的价格却高出市价很多,一瓶价值十几元的红酒甚至能卖到几千元。据警方统计,近三分之一的受害者都会在托妹的怂恿下点酒。少则几千元,多则五万多元。

  锁定犯罪窝点警方抓获83人涉案金额超千万

  通过对聊天信息全面分析,线上线下同步调查,警方顺藤摸瓜,最终将犯罪窝点锁定在四川和重庆。今年3月,警方将83名犯罪嫌疑人全部抓获。经查,这个诈骗团伙作案超2000余起,涉及诈骗金额1000余万元。目前,该案还在进一步侦办中。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多