正在阅读: 申卫星:坚持法律人的深度思考力——清华大学法学院院长申卫星在2019年清华大学法学院毕业典礼上的致辞
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

申卫星:坚持法律人的深度思考力——清华大学法学院院长申卫星在2019年清华大学法学院毕业典礼上的致辞

来源:光明日报客户端2019-07-05 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年7月5日,清华大学法学院2019年毕业典礼在清华大学法律图书馆楼报告厅隆重举行。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、教师代表苏亦工等教职员工,法学院校友代表世界银行集团国际金融公司高级顾问林朝雯,以及法学院2019届全体毕业生及其亲友参加了毕业典礼。毕业典礼由法学院党委副书记王钢主持。以下是清华大学法学院院长申卫星的致辞。

尊敬的各位老师、各位同事,亲爱2019届的同学们,远道而来的毕业生亲友们:

大家好!经过一周的酷暑,我们迎来了雨润清爽的今天,这个美好的日子属于同学们!我们在此隆重举行清华大学法学院2019届毕业典礼,为顺利毕业的298名毕业生“加冕”、送行。

今天的你们是特别的,经过了多年的辛勤努力,你们获得了法学学士、法学硕士、法律硕士和法学博士,这是你们人生的重要节点,向你们表示热烈的祝贺和美好的祝福!向所有为同学们的成长付出关爱和辛劳的老师、亲友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!看到当初青涩懵懂的你们如今变得如此落落大方、自信沉稳,我在感伤岁月逝去的同时更为你们的成长倍感欣慰。

今天的毕业典礼是特别的,这是清华法学院第一次在崭新的法律图书馆楼举行的毕业典礼。你们即将奔赴祖国各地乃至是世界各地,你们的人生由此会发生很大的转变,但是我们清华学子“自强不息、厚德载物”的精神不变,我们法律人“崇德向善、明法笃行”的初心不变。正所谓“愿你走出半生,归来仍是少年”。无论你们飞得多远,无论何时,你若归来,老师们都在这里等着你们。

今天的毕业致辞也是特别的,我想先从一个小故事说起。

1995年在美国旧金山召开过一个关于“贫富差距”主题的会议,大会讨论了如何化解80%被边缘化的人和集中掌握全球20%财富的世界精英之间的冲突问题。美国高级智囊团一致认为唯一的方法是,给这80%的人塞上一个奶嘴,让他们沉迷于为他们量身订造的娱乐信息中,慢慢丧失思考的能力、向上的热情,进而彻底失去抗争的欲望。这样一来,他们会期望媒体代他们进行思考并作出判断,这就是所谓的Tittytainment 战略。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,这个故事启示我们,要毁掉一个人、挫败一个群体、征服一个民族,最好的做法就是,让他们在不知不觉中丧失深度思考力。

何为深度思考力?

在我看来,字面意思可以理解为努力把问题想清楚、悟透彻,用你们年轻人的话语体系可以表示为“对问题不将就”。当今社会,社交软件和短视频平台为代表的快餐文化,方便了人们随时随地获取信息和娱乐生活的同时,人为地将时间分割,人们在享受“都挺好”的快节奏生活同时,深度思考的能力也在不知不觉中退化。研究表明,人类大脑持续活动的神经群是常年累月筛选下来的结果,勤用脑的人,脑血管经常处于舒展的状态,脑神经细胞保养良好,避免了大脑的早衰。事实上,保持深度思考力不仅可以防止大脑容易萎缩,更是一次次提升自我认知能力的思维锻炼,在思考中可以不断开拓人生的深度和广度。

作为清华法学院的学生,经过这几年专业的学习,通过课堂内外各种案例的分析研讨,我们在一起见证中国法治建设和社会发展的同时,经历着法律人思维的养成,包括对体系性思考、法律解释能力以及推理能力的训练,我自信地认为,从清华走出去的你们都具备了这样的能力,这也为你们今后保持深度思考力打下了必要的基础。

深度思考力,除了字面的意思外,还代表了一种生活态度,代表一种积极向上的人生态度,它将不断鞭策你保有对生活的热情,开拓进取,创造人生的新高峰。深度思考力代表的是一种充满智慧的人生态度,它会让你时刻保有学习的自觉,提升自己,创造价值,回馈社会。深度思考力还代表一种勇于担当的人生态度,它时刻提醒你要有家国情怀的主人翁意识,对国家发展、社会进步、人类命运共同体的构建贡献智慧与力量。

正是基于这样丰富的内涵,我选择在今天离别之际给你们提出三点希望,希望你们这些新青年志存高远,永远保持法律人的深度思考力,在这个伟大而艰难的时代保持奋进的姿态,立身于德、立德于诚、立言于真、立功于实,永立时代潮头。

希望你们坚持学习的习惯,拓宽深度思考的广度。我思故我在,知识储备是深度思考的源泉,它正如“逆水行舟,不进则退”,来自于我们持之以恒的学习。当前5G受宠,今后的世界运行将快得超出我们想象,学习能让我们与时俱进,让深度思考变得更加多元和全面。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,学习,不仅是指书本上的学习,而是要“读万卷书、行万里路、历千万事”,要在实践中学习,在实践中创新,在行走中增加对中国社会的理解,在思考中增加对世界大势的把握。今年清华大学推出了电子校友卡,为你们返校提供了更多的便捷。我真诚地邀请在座各位毕业生常回来看看,不仅仅是在同学聚会或是秩年庆典之时,更希望你们平时也能常常回我们的法律图书馆坐一坐,感受学习的氛围,体会求知的快乐,重整内心的宁静。让学习成为你的终身习惯,做到与时俱进,坚持格局开阔,成就大国公民。

希望你们保持独立的人格,构建深度思考的高度。卓尔不群的判断力是深度思考的重要基点,它来自于独立的人格。在人生新的起跑线上,社会对于你们来说,是新鲜、神秘和充满好奇的,从清华法学院走出去的学生更应该是践行“崇德向善、明法笃行”独立人格的典范,你们是法治的力量,要坚守法治精神,守住共同的社会底线,做出合理的价值判断,用一生来追求和践行法治国的理想。德国著名法学家耶林曾因现实中发生的“一物二卖”案件,引发生了法律思想的转变,案件不公平的判决结果是依据他曾学习和遵循的理论,然而对公平正义的渴求却让他内心充满煎熬,正是这种对真理的不懈追求进而催生了伟大的法律新思想。当你们面临选择、彷徨、疑惑,“拔剑四顾心茫然”的时候,记得想一想今天毕业典礼上给你们的离别赠言,愿你们作出的每一个选择,都仰不愧天、俯不愧地、无愧于心,经得起时间的检验。

希望你们拥有坚韧的品格,提升深度思考的密度。“自强不息”是深度思考的动力,它来自于坚韧品格的塑造。深度思考需要人的思维变得更加缜密,需要我们用心品味生活,“常怀博爱之心,多行友善之事”,做一个兼济天下之人,感受社会的温度回馈社会以温情。在具备了深度思考的能力后,内化于心、外化于行,不做“思想的巨人、行动的矮子”,而要成为“行胜于言”的法治实干家。今年是清华大学法学院建院90周年,也是我院复建20周年,我们这样一个“年轻而古老”的法学院能在如此短的时间内再度复兴,成为中国法学教育和研究的重镇之一,得益于一代又一代清华法律人的发愤图强,兢兢业业,大胆创新,锐意进取。国家的发展亦是如此。正如总书记在《纪念五四运动100周年大会上的讲话》中所言,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在当下这个特殊的时刻,你们走出校园去建设我们这个国家。希望你们铭记清华“知行合一”的精神,无论前行的道路多么艰难,你们都要将民族复兴的重担扛起来,无愧于“清华人”的称号。无论未来社会多么复杂,我都愿你们学会内心阳光、理性平和,做到先苦后甜、能屈能伸,不断认识自我,发现自我,从而完善自我、超越自我,书写人生的精彩。

致辞接近尾声,我想起了你们的师兄,水木年华创作的《启程》这首歌:就在启程的时刻,让我为你唱首歌;等到相遇的时刻,我们再唱这首歌,记住我们的坚持从未变过。

希望你们行稳致远,带着老师们的谆谆教诲、同学们的深切情谊,快乐启程!从此你们远走高飞,我们则原路返回。期待着我们今后无论何时何地的每一次相见,都确认过眼神,我们是保有深度思考力的清华法律人。

希望你们,

不仅积极,而且向善;

不仅有智慧,而且日日新;

不仅坚守信念,而且勇于进取担当。

再一次真诚地祝福亲爱的2019届毕业生们,一帆风顺,一生平安!

谢谢大家!

光明日报全媒体记者叶乐峰

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 中国纺织品服装贸易展览会在纽约开幕

独家策划

推荐阅读
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
加载更多