正在阅读: 山西交警回应“拍交警执法被拘留”:拍摄者存阻碍执法行为
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

山西交警回应“拍交警执法被拘留”:拍摄者存阻碍执法行为

来源:中国新闻网2019-07-05 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西交警回应“拍交警执法被拘留”:拍摄者存阻碍执法行为

  山西高速交警一支队八大队关于网传《薛公岭服务区:服务区工作人员拍摄交警执法过程被拘留》的情况通报。山西省高速交警一支队八大队微信公众号截图

  拍摄交警执法过程被拘留?高速交警:属暴力阻碍依法执行职务行为

  中新网太原7月5日电 (杨静)近日,一则《薛公岭服务区:服务区工作人员拍摄交警执法过程被拘留》的视频报道引发社会关注,山西省高速交警一支队八大队5日发布情况通报,经该大队调查核实,服务区工作人员被拘留的原因是暴力阻碍人民警察依法执行职务。

  2019年6月29日11时30分许,高速交警一支队八大队民警王某和辛某在辖区山西省吕梁市薛公岭服务区对一货车进行检查时,服务区加水员张某一直拿手机对民警执法行为进行拍摄,且张某为了拍摄,多次从两辆半挂车的缝隙间横穿,其行为非常危险。

  出于对其安全考虑,也避免因其近距离拍摄行为影响正常执法工作,民警王某随即对张某进行了口头警告,责令其离开两车之间,离执法现场远一点。张某不但未听从民警指令反而用其左手击打民警王某的右手,因其行为已经构成“涉嫌阻碍执行职务违法行为”。

  之后,民警口头传唤张某要求其到公安机关接受询问,张某却以“交警没有这个资格”为由拒绝民警口头传唤。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条之规定,民警依法对张某采取了强制传唤措施。在强制传唤过程中,该服务区副经理刘某纠集工作人员车某父子以拉扯民警、多次关闭警车车门、抢夺民警警棍等方式,阻止民警将张某带离现场。当日12时30分许,增援民警到达后,将阻碍执行职务的张某、刘某、车某父子带回大队。

  经山西高速交警一支队八大队调查核实,服务区工作人员被拘留的原因是暴力阻碍人民警察依法执行职务。山西省高速交警一支队八大队微信公众号截图

  高速交警表示,在整个执法过程中民警从未阻止过服务区工作人员拍摄行为,仅要求其离开危险地点,与执法现场保持距离。此外,民警从未说过禁止拍摄之类的话语,反而在制服嫌疑人的过程中反复强调“欢迎拍摄,欢迎监督”。

  目前,山西省吕梁市离石区公安局依法对张某、刘某、车某阻碍人民警察执行职务的行为作出行政拘留的处罚。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多