正在阅读: 任莎莎:我们都是追梦人——记录一位边境缉毒警花的故事
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

任莎莎:我们都是追梦人——记录一位边境缉毒警花的故事

来源:中国青年网2019-07-04 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  任莎莎:我们都是追梦人——记录一位边境缉毒警花的故事

  中国青年网德宏7月3日电(见习记者乔佳新)生于1993年的任莎莎是四川南充人,2012年参军入伍,被分配到边防检查站,两年后就读于士官学校。2016年,任莎莎加入女子侦查组,现为云南省德宏州芒市边境管理大队女子侦查组的一员。任莎莎虽然是整个女子缉毒侦查组中年纪最小的一位,但凭借自己的努力,连续三年荣获优秀士官,并获得“巾帼建功标兵”、个人三等功等荣誉。

  穿军装的任莎莎。 本人供图

  任莎莎所在的芒市边境管理大队女子侦查组,是一支特殊的队伍,是全省第一支以缉毒为主要任务的女子侦查组。自2015年6月组建以来,屡破大案,至今共参与查获毒品案件118起,抓获毒品犯罪嫌疑人123名,缴获各类毒品320余公斤,先后荣立集体三等功1次,1人荣立个人二等功,12人次荣立个人三等功,被誉为“刀尖上绽放的铿锵玫瑰”。

  任莎莎所在的女子侦查组。陈国栋摄

  奋力奔跑 向阳而生

  2012年,十八岁的任莎莎参军入伍,被分配到雷允边境检查站,每天进行着刻苦认真的训练,同期的战友很多都是大学学历,这让高中毕业的任莎莎经常产生无形压力。因此,刚刚入伍的她开始备考军校。

  然而,第一次考军校任莎莎并没有得偿所愿。训练任务和课业学习并不如想象中那样容易兼顾,“当时我的站长很看好我,希望我能再考一次……”可任莎莎也冷静地分析了自己的情况:考,就要再花费一年时间,而且有可能考不上。最终,任莎莎放弃了第二次考军校的打算,把目光投向部队里面的士官学校。她的决定让很多人不解,甚至是反对。但任莎莎有自己的想法,“人生有时就是一道选择题”,换种方式,转变一个方向,说不定会有意想不到收获。

  2014年,任莎莎报考了公安边防部队的士官学校,学习拍摄取证专业。士官学校的学习经历非常令她难忘,在这里,她学到了很多专业知识,并且在学习过程中不断成长、成熟。用她的话来说,就是“有一种向前走的感觉!”毕业后,任莎莎如愿被分配到侦查队从事缉毒工作,负责现场拍摄取证。如今,任莎莎已经参与过多起缉毒案件了。她就像一朵向阳而生的花,从未停下自己成长的步伐。

  任莎莎在学习拍摄取证。 本人供图

  忠诚履职 卫国戍边

  边境秘道多,山高林密,面对狡猾的犯罪分子,侦查组的成员时常要在草丛里潜伏长达数小时。任莎莎的第一次侦查,在紧挨着缅甸的一个村庄,那里地形复杂,人烟稀少,具有很强反侦察能力的毒贩,利用环境特点进行交易。那天下午,任莎莎和其他队员潜进一片草丛中,盛夏蚊虫很多,到了晚上,脖子上被叮咬的包已经连在了一起,奇痒变成了刺痛。

  凌晨,毒贩的身影出现了。看着毒贩越来越近,任莎莎心跳加快,30多摄氏度的高温下,她全身冒冷汗。当另一名毒贩出现的时候,侦查员们从草丛中冲了出去。任莎莎高举摄像机,全景、方向变化、关联方式、抓拍……她的任务是现场取证,“要固定证据,要在第一时间全方位地拍摄”。

  女子侦查组平时隐藏的密林。庄兴 摄

  这只是任莎莎日常工作中很普通的一瞬间,记者于当天中午12点半,跟随任莎莎所在的女子查缉组,去德宏州芒市的贺勐查缉点进行检查。因贺勐查缉点紧邻中缅边境,位于瑞丽与芒市之间的交通要道,地形复杂,往来车辆和人员众多,所以这里的执勤任务很重,任何有疑点的车辆,都需要停下来接受检查。近40度的高温炙烤着大地,这些坚强的姑娘们,穿着厚厚的执勤服,全副武装,有条不紊地进行道路规划、路障摆放、列队检查等工作,对过往的大巴、私家车、货车进行排查……

  芒市边境管理大队查缉队员在贺勐查缉点执勤。庄兴 摄

  任莎莎和队友对过往车辆进行例行检查。陈路坤 摄

  任莎莎作为队伍中年龄最小的一位,也参与过特大缉毒案件。她印象最深的是2017年破获的“五0六”特大贩毒案,当场抓获4名毒贩,缴获65公斤毒品海洛因。在2017年5月初,德宏芒市边境管理大队接到线索,近期可能有大宗毒品入境,并将经过芒市运送到内地。接到线索后,芒市边境管理大队迅速成立专案组,并派侦查员在整个德宏进行摸排核查。当天晚上,侦查员在设卡检查时发现了可疑车辆,伴随着枪林弹雨,执勤人员展开堵截,为了逼停嫌疑车辆,侦查员直接对其车尾进行撞击,最后,四名犯罪嫌疑人被当场制服,并于车辆附近的草丛里查获65公斤的毒品海洛因,这是一次典型的“人货分离”的分段运输手段。

  矢志追梦 青春无悔

  任莎莎是一个地道的川妹子,她十八岁入伍,当兵七年,只有一次在家过年。她的青春和热情,都撒在了这片她热爱的土地上。

  她决定参军入伍时,父母是持反对态度的。他们认为一个女孩子没必要那么拼,便给她安排了工作,希望她能够安稳平顺地过日子。可十八岁的任莎莎意志坚决,毅然穿上了军装。五年后,任莎莎一期士官满,父母认为这兵也当够了,可以选择退伍了,而任莎莎却说“让我再当三年。”她对部队的向往和热情不是临时起意,而是根植在血液里的红色基因。

  任莎莎的外公是一位老革命,当了一辈子的军人,开过火车,上过战场。任莎莎对外公的敬佩从孩提时期延续到了青年时代。童年的她,会拿着外公的军用水壶懵懂的问,“这是在哪里买的,为什么跟我们的水杯都不一样呢?还会斜跨呢。”而外公会骄傲地跟她说:“这个在外面可买不到,这是我从部队带回来的。”青年时期的任莎莎,会对着视频另一头的外公说,“我立了三等功。”年迈的外公会平静又欣慰地向她竖起大拇指。外公从来不把这个外孙女当女孩看,而是把她当成一名军人,一名战士。在她遇到困难的时候,父母和外婆总是对她嘘寒问暖,而外公则会平静地表示,既然你选择了这条道路,就应该努力走好,做好一名军人应该做的事情。

  任莎莎最终也没有履行对父母的“三年之约”。2019年1月1日,任莎莎所在的公安边防部队正式脱离现役,转为人民警察编制,任莎莎脱下了军装,换上了警服,以人民警察的崭新面貌继续肩负起维护国家安全和社会稳定的职责使命。任莎莎觉得肩上的责任重大,她表示,“这里还有我没有做完的事情,还有我没有完成的使命。”“只要能做自己想做的事情,就不会后悔。”

  转制之后,女子侦查组的工作也从隐蔽走向了公开执法。对于任莎莎来说,多年的部队生活,早已练就了果敢坚毅的性格,“拎着桶装水上楼对我来说不是什么难事,哈哈”“姐姐们都说我这样下去以后肯定找不到男朋友,可是我觉得女孩子也要顶天立地,我不需要别人的帮助也可以做得很好,至于男朋友嘛,就顺其自然吧。”

  任莎莎的生活照,在空闲时间和姐姐们一起去插花。本人供图

  总会有人和任莎莎说,你在那边好苦好累,条件不好,工作还有一定的危险性。可任莎莎觉得,能够在自己热爱的土地上,做着自己喜欢的工作,是一件幸运的事。“加入缉毒工作,是我人生最正确的选择,每当破获一起毒品案件,我都会很自豪。因为这阻止了毒品向内地蔓延,这避免了很多家庭支离破碎。”

  2019年上半年,任莎莎所在的女子侦查组参加某卫视录制的综艺访谈节目《光荣的追寻》,在录制过程中,任莎莎注意到了节目组墙上的一句话,也是迄今为止任莎莎最喜欢的一句话——“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  是啊,我们都是追梦人。今天,我们谨以最崇高的敬意,献给无数像任莎莎这样在边境线上努力奔跑的人。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多