正在阅读: 把肯定支持当鼓励 把批评建议当鞭策
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

把肯定支持当鼓励 把批评建议当鞭策

来源:《人民监督》杂志2019-06-28 21:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着我国社会主要矛盾的变化,群众的法治需求已经从“有没有”变为“好不好”,这既是检察工作新的时代坐标,也为代表委员联络工作提出了新的要求

把肯定支持当鼓励 把批评建议当鞭策

江涛

湖南省郴州市检察院检察长

  湖南省人大代表陈火德是一位担任基层干部20余年的社区书记。今年,他在参加郴州市人大会时,看到检察工作报告里面详细的办案数据、精彩的办案事例、易读易懂的文字表述,心情特别激动,乘兴写了首诗歌《检察服务为人民——赞郴州市人民检察院》,为检察工作点赞。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在今年召开的市人大会上,郴州市检察工作报告以90%的赞成率高票通过。近年来,郴州市检察机关牢固树立践行以人民为中心的司法理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,交上了一份满意的检察答卷。市检察院成功创建第五届“全国文明单位”。在全省综治民调中,检察工作公众评价得分排名市直政法单位第一。

  精准履职才能赢得公信。全市检察机关聚焦大局、服务大局、保障大局,先后制定实施了服务保障郴州经济社会发展“24条意见”、服务促进非公有制经济健康发展“10条措施”、服务保障生态郴州建设“九条意见”、服务保障打好三大攻坚战“16条措施”,努力使检察机关和检察工作成为郴州良好经济发展环境的重要组成部分甚至是标志。坚持在办案中监督、在监督中办案,高标准严要求抓好各项检察业务工作,重大案件公诉工作经验被最高人民检察院推介,侦查监督工作在全省检察长会议上作典型发言,4个案件跻身全省检察机关十大优秀案件。持之以恒抓好司法规范化建设,全市检察机关执法状况考评排名全省第一。

  精准联络才能赢得支持。人民检察院由人大产生、受人大监督、向人大负责。做好代表委员联络工作,既是检察机关的政治责任,也是检察机关的法治责任。市检察院制定出台《关于加强和改进接受人大监督、政协民主监督工作推进检察工作全面科学发展的决定》,从讲政治的高度,以对人民高度负责、对检察事业高度负责的态度,切实把代表委员联络工作抓好抓紧抓实。

  精准服务才能赢得喝彩。随着我国社会主要矛盾的变化,群众的法治需求已经从“有没有”变为“好不好”,这既是检察工作新的时代坐标,也为代表委员联络工作提出了新的要求。我们坚持从代表、委员的视角出发,把“文来文往”和“人来人往”结合起来,把“请进来”和“走出去”结合起来,综合运用线上线下、网上网下等多种方式,进一步改进加强联络沟通的方式方法,更好地倾听人大代表、政协委员的建议、批评和意见,随时接受监督。完善“12309”检察服务平台,不定期邀请人大代表、政协委员参加案件公开审查、听庭评议等办案活动,及时通报检察工作情况。

  把人大代表、政协委员的肯定支持当作鼓励,把人大代表、政协委员的批评建议当作鞭策。我们将回应代表委员新期待,以更加负责的态度、更加扎实的作风,加强新时代代表委员联络工作,真正将以人民为中心落到实处。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多