正在阅读: 坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入推进禁毒工作成就综述
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入推进禁毒工作成就综述

来源:新华网2019-06-26 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月25日电 题:坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入推进禁毒工作成就综述

  新华社记者白阳

  毒品,一朵潜滋暗长的“恶之花”,给人民和社会带来巨大的安全危害。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出一系列加强禁毒工作的新理念新思想新战略,为深入推进新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各地区、各部门坚决贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,进一步完善毒品治理体系,创新禁毒工作措施,禁毒人民战争不断取得新成就。

  主动进攻重拳出击,打击毒品犯罪战果显著

  2014年,中共中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》,对新时期禁毒工作作出全面部署。全国禁毒部门以组织禁毒人民战争为载体,以开展禁毒专项行动为抓手,以创新完善毒品治理体系为动力,以强化禁毒工作基础为保障,打击毒品犯罪取得显著战果。

  ——以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒人员”为重点,深入开展禁毒严打整治行动,全链条打击毒品制造贩运,全环节堵截毒品走私入境,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”。

  2013年至2018年,全国共破获毒品犯罪案件85万起,铲除制贩毒团伙3.4万个,抓获犯罪嫌疑人100.5万名,缴获毒品482吨。

  ——针对境外毒品走私渗透加剧的情况,建立堵源截流工作机制,完善陆海空邮港立体化查缉防控体系,组织云南、广西等21个重点地区协同作战,推行物流寄递实名制等,严控毒品入境内流。

  2013年以来,全国共查获毒品走私贩运案件55万余起,抓获毒贩69万余名,缴获毒品251.8吨。

  ——针对互联网涉毒问题泛滥的情况,制定下发《关于加强互联网禁毒工作的意见》等法规文件,集中开展网络扫毒专项行动,共侦破网络涉毒案件2.8万起,抓获7.3万名涉案人员,缴获毒品11吨,清理删除非法涉毒信息7万余条,关停取缔涉毒网站近千个,网上涉毒问题蔓延得到有效遏制。

  国家禁毒办最新数据显示,2018年,我国毒品问题呈现出稳中向好、持续改观的积极变化,一些地方毒品问题严重的状况得到扭转,毒品社会危害明显减轻。

  综合治理合作执法,禁毒重点整治成效明显

  今年的热播电视剧《破冰行动》,让6年前公安部禁毒局直接指导协调参与,广东公安机关历史上组织规模最大、调用警力最多、查获毒品最多的陆丰市博社村毒品清剿行动再次进入公众视线。如今,这个曾经的“制毒第一村”已成为网格化禁毒管理的样板。

  博社村的变迁是毒品问题综合治理成效的一个典型缩影。党的十八大以来,国家禁毒委聚焦解决区域性、全局性突出毒品问题,深入排查毒品问题严重地区,先后对117个县市区进行禁毒重点整治,大多数地区毒品问题严重状况得到扭转,88个地区实现了降级或“摘帽”,一些地方制毒问题突出地区实现了规模性制毒“零发生”。

  针对管制制毒物品和新精神活性物质等毒品新动向,出台新精神活性物质列管办法,深入开展重点易制毒化学品专项督查,加大重点制毒前体的管制力度,严厉打击非法生产、非法买卖易制毒化学品犯罪活动和制造、走私新精神活性物质犯罪活动。

  2013年至2018年,全国共破获制毒物品犯罪案件4200余起,缴获易制毒化学品2万多吨,通过国际核查共拦截234批4.8吨易制毒化学品进出口,破获了一批具有国际影响的新精神活性物质大案,在国际社会产生良好反响。

  目前,我国已与13个国家建立了年度禁毒会晤机制,与缅甸、越南、蒙古等周边国家建立了12个边境禁毒联络官办公室,加强与美国、俄罗斯、加拿大、新西兰等国情报交流和执法合作,组织开展中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒、中澳“火焰”行动联合缉毒等跨国执法行动,联合破获跨国跨境毒品大案800多起。禁毒国际合作不断向纵深发展,有力服务了国内禁毒斗争。

  标本兼治以人为本,全力铲除毒品生存土壤

  禁毒工作的关键,在于铲除毒品生存土壤。一方面要完善戒毒康复管理模式,让吸毒人员早日回归社会;一方面要强化毒品预防教育,遏制毒品向其他人群特别是青少年蔓延。

  为此,国家禁毒办会同11部委制定全国社区戒毒社区康复工作五年规划,深入实施社区戒毒社区康复工程,积极推进吸毒人员网格化服务管理,完善戒毒医疗服务网络。

  截至2018年底,全国社区戒毒康复工作机构有3.9万个、禁毒社工10.6万名,戒断三年未复吸人员207万名,是2013年的2.3倍;现有吸毒人员数同比2017年减少6%,多年来首次出现下降。同时,积极建立戒毒康复人员就业安置基地,累计帮助77万人次戒毒人员就业,一大批吸毒人员重获新生。

  各级禁毒部门以开展青少年毒品预防教育工程为重点,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育活动,建设应用全国青少年毒品预防教育数字化平台,20万所中小学校、7582万中小学生注册使用,基本实现了在校学生毒品预防教育的全面普及。

  禁毒部门还积极创新宣传手段和方式,从电视剧《湄公河大案》《破冰行动》,到电影《湄公河行动》,一系列叫好又叫座的禁毒题材影视作品接连上映,吸引了包括青少年群体在内的社会公众对禁毒工作的广泛关注和支持。

  统计显示,我国已发展在册禁毒师资112万人、校外辅导员23万人,建成国家、省、市、县四级联动的禁毒宣传教育基地4400多个,培育禁毒社会组织289个、发展禁毒志愿者556万人,禁毒人民战争的阵地正在稳步推进。

  禁毒,是一项艰辛与荣光相伴的伟大事业。面对毒品犯罪新形势新发展,全国各级禁毒部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻总体国家安全观,健全完善毒品治理体系,全面提升毒品治理能力,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  从海岛防线到边关哨所,从入关通道到边境口岸,正如热播电视剧《破冰行动》所描述的一样,现实生活中有无数缉毒和戒毒干警在努力奔波。正是他们一往无前的“负重逆行”,才有了今天中国禁毒工作的成效。

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,既是国家行动也是人民战争。禁毒工作是一场长期的历史任务,必须加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚定“破冰”的信心和决心,“不获全胜决不收兵”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多