正在阅读: 冰毒成中国滥用“头号毒品” 互联网成贩毒主要方式
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

冰毒成中国滥用“头号毒品” 互联网成贩毒主要方式

来源:法制日报2019-06-25 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  剧情折射当前毒情及禁毒工作亮点

  电视剧《破冰行动》热播

  □ 本报记者   蔡长春

  □ 本报见习记者 赵婕

  近日,一部以真实案例为创作素材、以当代缉毒警察为创作原型的电视剧《破冰行动》火爆走红,受到广大群众广泛好评,公安部部长赵克志日前还曾与电视剧主创人员开展座谈。

  据了解,《破冰行动》以李飞父子的缉毒行动为线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,为“雷霆扫毒”专项行动奉献热血与生命的故事,让广大群众隔着屏幕深切感受到了当代禁毒工作的可贵与艰辛。

  《法制日报》记者近日梳理剧情发现,《破冰行动》中的一些情节与我国当前毒情与禁毒工作取得的成就密切相关,折射出禁毒工作的部分情况与工作亮点。

  云南西双版纳边境管理支队破获一起特大运输毒品案。西双版纳边境管理支队供图

  冰毒成为滥用“头号毒品”

  《破冰行动》电视剧中,香港毒枭刘浩宇勾结广东东山市塔寨村村委会主任林耀东,并将东山市市长和市公安局副局长拉下水充当他们的“保护伞”,在塔寨村建立冰毒地下生产基地,利用刘浩宇在香港的浩宇集团秘密将冰毒跨境运输至境外牟取暴利。

  仅这一个情节,就反映出当前我国毒情的一大特点——冰毒的滥用。

  日前,国家禁毒委员会办公室召开发布会,发布《2018年中国毒品形势报告》。报告指出,冰毒成为滥用“头号毒品”,大麻滥用人数增多。

  据介绍,在240.4万名现有吸毒人员中,滥用冰毒人员135万名,占56.1%,冰毒已取代海洛因成为我国滥用人数最多的毒品;滥用海洛因88.9万名,占37%;滥用氯胺酮6.3万名,占2.6%。大麻滥用继续呈现上升趋势,截至2018年底,全国滥用大麻人员2.4万名,同比上升25.1%,在华外籍人员、有境外学习或工作经历人员及娱乐圈演艺工作者滥用出现增多的趋势。

  “互联网+物流”是贩毒主要方式

  《破冰行动》中,林耀东听儿子林景文言之凿凿地说,现在都通过“暗网”进行交易,买卖双方都不知晓彼此的真实身份。

  东山市公安局副局长马云波还对“暗网”进行了一番详细解释,所谓“暗网”就是国际黑市的交易平台,买家和卖家都是匿名的,无论是军火交易还是买凶杀人,都可以在这上面进行交易。

  正如剧中情节一样,报告指出,如今走私贩运毒品,渠道立体化、手段智能化突出,“互联网+物流”已成为贩毒活动主要方式。一些不法分子甚至通过登录“暗网”进行贩毒,发现和打击难度大。

  报告指出,2018年,中国共破获走私、贩卖、运输毒品案件7万起,抓获犯罪嫌疑人9.8万名,缴获各类毒品41.8吨,同比分别下降31%、14.8%、36.6%。随着互联网、物流寄递等新业态迅猛发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,全方位利用陆海空邮渠道走私贩运毒品,渠道立体化、手段智能化突出。

  据介绍,不法分子通过互联网发布、订购、销售毒品和制毒物品,网上物色运毒“马仔”,或通过物流寄递等渠道运毒,收寄不用真名,联络使用隐语、暗语,采用微信、支付宝、Q币等在线支付方式,交易活动“两头不见人”。

  报告显示,2018年,中国禁毒执法部门在打击网络涉毒百日行动中,抓获违法犯罪嫌疑人2062名,缴获毒品247公斤。

  现实办案中,上海、江苏等地就侦破了多起利用智能快递柜系列贩毒案,贩毒分子收取毒资后将存有毒品的快递柜位置和取件密码通过手机发送给吸毒人员“取货”。

  国内制毒能力大幅削弱

  电视剧大结局中,破冰行动胜利完成,贩毒分子全部落网,得到应有惩罚,一场声势浩大的缉毒行动大获全胜,告别黑暗,迎来光明。

  剧情中的成果也是现实的一个缩影。报告指出,国内制毒能力大幅削弱,在持续打压下制毒活动出现萎缩。

  据了解,2018年,中国共破获国内制毒案件412起,捣毁制毒窝点268个,缴获毒品14.7吨,同比分别下降30.8%、15.5%和37%。

  报告显示,经过持续严打整治,国内制毒犯罪活动受到重创,传统制毒重点省份广东出现源头性收缩,全年共破获制毒案件42起,打掉制毒窝点28个,缴获毒品1.65吨,同比分别下降70%、56%和71%,制毒活动不断向其他管控薄弱地区转移,以往较少发现制毒活动的西北、东北地区制毒活动上升明显。

  报告还显示,制毒物品流入制毒渠道问题也受到遏制。

  据悉,2018年,中国各级有关行政主管部门对制毒物品流失问题加大严格监管、严密追查、严厉打击的力度,全年共破获制毒物品案件1157起,缴获各类制毒物品1.1万吨,同比分别上升1.6倍和3.5倍。

  向缉毒警察致敬

  电视剧中,宋杨被迫害而死于非命;李飞被他人陷害掉进幕后黑手设置的陷阱……为打击毒品犯罪,缉毒警察一路披荆斩棘,付出的是青春热血甚至宝贵生命。

  贩毒分子穷凶极恶,缉毒警察是被公认的公安中最危险的警种,几乎每天都过着“刀尖上行走”的日子。

  相关数据显示,2016年,我国共有362名缉毒警察牺牲在岗位上,几乎每天都会牺牲一名。

  缉毒警察工作的危险程度、高强高压远超常人想象——真实的缉毒行动,远比影视剧中更加残酷;现实里的缉毒警察,更加值得我们爱戴与尊重。

  整体趋势不断向好

  “根据真实事件改编”,这是《破冰行动》的一大亮点。那么,这个所谓的真实事件到底是什么呢?

  原来,2013年,由公安部督导、广东省公安厅开展的“雷霆扫毒”专项行动,目标直指“中国制毒第一村”广东省陆丰市博社村,全村20%家庭涉毒,行动中警方缴获冰毒近3吨。

  据悉,剧中“东山市丰林镇塔寨村”的真实原型就是“广东省汕尾陆丰市甲西镇博社村”,剧中村主任林耀东的原型是原广东省汕尾市人大代表、陆丰市甲西镇博社村原支部书记蔡东家,此案是中国缉毒史上的一个标志性战役。

  正是因为一个个真实的“破冰行动”,才有了当前我国禁毒工作的阶段性成果。

  日前,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在发布会上介绍了去年我国禁毒工作相关情况。

  刘跃进指出,2018年,全国禁毒部门在党中央、国务院坚强领导下,按照国家禁毒委员会统一部署,深入推进“禁毒2018两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范城市创建等重点工作,持续深化毒品预防宣传教育,禁毒人民战争取得了重要阶段性成果。

  总体来看,通过一年努力,中国禁毒工作取得明显成效,国内毒品形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。一些地方毒品问题严重的状况得到扭转,毒品社会危害明显减轻,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

  本报北京6月24日讯

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多