正在阅读: 这些治了又治的弹窗广告为何“打不死”?
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

这些治了又治的弹窗广告为何“打不死”?

来源:工人日报2019-06-21 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,部分电脑软件和手机APP以简单粗暴的方法,依靠劫持流量向网民大量推送广告的新闻引发关注。不少网民反映,电脑及手机里弹窗时现,不少内容低俗,这次关了下次又自动弹出来,不堪其扰而又束手无策。

  据了解,对于互联网广告,相关部门已多次开展整治行动,但一些广告弹窗却屡禁不止。近日,《工人日报》记者调查采访发现,弹窗广告成本低、投放量大、治理难,借助新技术,部分广告甚至实现了“精准推送”。严重的是,在内容方面一些广告商没能守住底线,除了普通商业广告,色情、暴力信息也屡屡通过弹窗广告广泛传播。

  精准推送,不想看也得看

  记者在百度中以“弹窗推广”等关键词进行搜索,发现有大量机构提供弹窗广告服务。记者以做鞋子推广为由联系到一家从事相关业务的公司,客服人员表示,公司可以定向向最近浏览过鞋子的人群做精准推广。“我们公司与运营商有内部沟通渠道,可以获取用户大数据信息。电脑网页和手机客户端都可以实现精准推送。”

  通过分析用户近期浏览记录,借助大数据技术做到精准推广。一位业内人士向记者表示,这意味着,这些广告公司手里搜集掌握了大量用户信息,用户在各网络平台上的一举一动都在“监视”之下。

  更有甚者,一些弹窗广告不仅能精准找到目标人群,还能保证广告内容让目标人群看见。北京一位互联网广告从业者表示,广告弹窗的关闭按钮可以隐藏,页面右上角的关闭按钮只是摆设,用户点击后非但不能关闭广告,反而会进入广告页面。还有广告商表示,通过运营商内部渠道,广告完全可以绕过屏蔽软件,“你不想看也得看”。

  据前述业内人士介绍,现在做广告推广,网页类别不受限制,也可以根据客户需要定向选择推广网页。一些广告商还可以提供从弹窗页面设计到定向推广的“一条龙服务”。

  据了解,此类弹窗广告投放门槛低,成本也不高。北京一家广告代理商向记者表示,只需在公司“开户”充值5000元,就可以进行各种类型的广告投放,1000次推广展示仅需花费5元。

  治了又治,成了“打不死的小强”

  早在2014年,十二届全国人大常委会第十二次会议审议通过广告法修订草案,其中明确规定:“互联网广告不得影响用户正常使用”“在互联网页面弹出等形式发布广告,应当显著表明关闭标志,确保能一键关闭”。

  2016年7月,原国家工商总局发布《互联网广告管理暂行办法》,明确规定,对互联网广告违法行为实施行政处罚,由广告发布者所在地工商行政管理部门管辖。

  在法律确立、执法明确之后,相关部门对非法互联网广告打击力度不断加大。去年,全国“扫黄打非”办公室部署推进的“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等专项行动,都将深入清理非法“弹窗广告”、严查登载含淫秽色情等有害内容的广告网站作为重点工作内容。

  北京市场监督管理局有关工作人员向记者表示,自《互联网广告管理暂行办法》实施以来,接到违规弹窗广告的举报已经较大幅度减少。

  记者了解到,随着互联网行业的发展,不少网站和软件取消了弹窗广告,但一些打“免费牌”的厂商及一些不正规、未备案的“野网站”“野平台”仍弹窗不断。

  近日,360、金山毒霸浏览器主页劫持等问题就引发了网民热议,其中,弹窗广告流氓推送行为备受诟病。有关企业负责人回应表示,这与部分外包的广告商没有守住商业底线、违规推广有关。

  一位业内人士向记者表示,弹窗广告屡禁不止与行业生态也有一定关系。“尤其是对于一些免费软件,市场上同质产品较多,企业难以凭借产品、技术获得盈利。弹窗广告就成了重要的营收渠道,一时还难以取消。”

  治理还需“硬手腕”

  针对违规弹窗广告屡禁不止的现象,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领律师认为,主要是由于惩罚力度不够,对违规公司没有威慑力。而且,现有技术监测机制不完善,对相关违规现象取证困难,也给违规弹窗广告提供了可乘之机。

  “相关监管部门一方面要加大宣传普法力度,加强企业法律意识,从根本上杜绝违法行为的发生;另一方面要加大监管惩处力度,畅通监管渠道,见一起惩处一起,从严从重处理。”赵占领表示。

  弹窗广告治理需要企业自律、监管发力,也需要网民参与,形成共治。在采访过程中,大部分受访网友向记者表示,自己遇到弹窗广告会选择一关了之、置之不理。但如果无法一键关闭,不少人则选择忽视,很少有人会通过举报来维护自己的权益。

  记者了解到,用户如遭遇违规弹窗广告,可以拨打12315消费投诉举报专线进行举报,或者登陆12315互联网平台在线举报投诉。赵占领呼吁,广大用户要增强维权意识,遇到侵犯自己合法权益的行为不能听之任之。(记者 北梦原)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多