正在阅读: 不忘初心 牢记使命 让黑龙江红色资源补足理想信念之钙
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

不忘初心 牢记使命 让黑龙江红色资源补足理想信念之钙

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “走得再远,都不能忘记来时的路,新时代,我们更要站在历史的肩头,去回望那段感天动地的历史,去追寻那些人、那些事、那种精神。”继参观北大荒博物馆接受精神洗礼之后,6月13日下午,黑龙江省检察院全体党员干部又在主题教育系列专题片《丰碑》中,经历了一次心灵的“长征”,全景式回顾了黑龙江的“四大精神”。

不忘初心 牢记使命 让黑龙江红色资源补足理想信念之钙

  精神的力量在薪火相传中生生不息,为了弘扬黑龙江省优秀革命精神,配合开展好全省主题教育工作,省委组织部组织拍摄了主题教育电视系列片《丰碑》。

  主题教育片《丰碑》共3集,分别是《东北抗联精神》《北大荒精神》和《大庆精神铁人精神》。《丰碑》通过历史画面,穿越时空的镜头,通过对历史人物、历史事件的记录、回放,表现了在党的坚强领导下,黑龙江人民在革命、建设、改革开放各个历史时期,用理想和信念、智慧和汗水、鲜血乃至生命,凝聚起强大力量,铸就了宝贵的龙江优秀精神,激励一代代龙江人不畏风雨、砥砺前行,不断从胜利走向胜利。

  近二个小时的历史画卷,反映了可歌可泣的时代精神,感染了每一位党员干部。

不忘初心 牢记使命 让黑龙江红色资源补足理想信念之钙

  “今天的幸福生活来之不易!革命先烈抛头颅洒热血打下的江山,献了青春献了子孙换得今日朗朗乾坤,我们应该珍惜。越是和平时期,我们越要有忧患意识,立中本职岗位把握发好检察好声音,做优检察好产品。” 观看影片后,宣传部干警说。

  “朔风没有吹垮北大荒人的脊梁,凛冬没有冻结大庆人的热血,我们用刚直的脊梁撑起了黑土奇迹,我们用温热的献血撒向土地,土地向我们奉献了深埋的黑色黄金。” 第二检察部干警体会到,大庆精神、铁人精神创造了石油脱贫的奇迹,这奇迹来就是来自于对初心的坚守,来自于对信仰的自信,更来自于一代代党员对黑土品格的传承。作为黑土地上的检察官,我们是中国梦的守梦人,更是复兴梦的筑梦人、追梦人,我们更有责任通过职能检察职能,为平安黑龙江、法治黑龙江圆一个法治梦。

  “《丰碑》不仅让我们重温了那一段段激动人心、惹人奋进历史,还对我们进行了一次爱国爱党的教育,重温了根植在黑土地的东北抗联精神、北大荒精神、大庆铁人精神。作为一名党员我内心深处深深的震撼,我们一定要继承这些精神,不忘初心,牢记使命。”谈到观后的感情, 第二检察部党支部党员说,无数先烈用自己的血与肉、甚至生命铸就了理想的丰碑,为我们提供了前进的方向与动力,作为新时代的检察人,要努力奋进,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

不忘初心 牢记使命 让黑龙江红色资源补足理想信念之钙

  “观看主题教育片丰碑,使我接受了一次生动的爱国主义教育,心灵受到了强烈的震撼和洗礼。赵尚志、杨靖宇、赵一曼等东北抗日先烈们的爱国主义精神和以王进喜为代表的大庆精神、铁人精神以及北大荒精神,是我们新时代检察干警应该继承和发扬的。” 法律政策研究部党员魏平平深有体会地说,新时代的中国,正面临一场新的长征,检察干警作为平安中国和公平正义的守望者,使命在肩,应怀初心,响应党的号令,重整行装,为祖国的繁荣昌盛再出发,再长征。

  “我被这片神奇的土地所震撼,被谱写“东北抗联精神”“北大荒精神”“大庆精神”“铁人精神”史诗的英雄们感动,先辈们的初心和使命因质朴、纯真和无私而永存。站在新时代的检察人,惟‘坚守为民初心、践行检察使命,做革命精神的传承者、公平正义的守护者、忘我奉献的实干者’,才不负先烈,不负职责,不负最美年华,不让检徽蒙尘。”

  “我们必须重温初心再洗礼,鼓足干劲再出发。”

  “内心充满震撼,重温初心、感悟初心,为人民谋幸福,为民族谋复兴是每一位共产党员的初心和使命,千千万万的革命英烈为中华民族独立和人民解放做出了血与肉的牺牲,他们不畏艰险、勇于担当奉献的精神,为我们竖立起精神的丰碑。”

  “在新时代,我在所从事控申工作岗位上,为人民群众提供最优质的检察服务,以实际行动践初心,履使命……”

  从参观北大荒博物馆到观看《丰碑》,黑龙江省检察院机关党员都深深为这一天的主题教育而感染着,思索着,说着感悟,话着感想……(何其伟)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多